Курсы валют на 17.11.2018
RUR
BYN
31.31
USD
65.99
EUR
74.90
CNY
94.99
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.11
EUR
2.39
CNY
3.03
Интервью

10.09.2018 Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич: Через книги мы можем рассказать миру о своей стране

Александр Карлюкевич побывал на Международной книжной ярмарке в Москве и провел круглый стол с писателями Союзного государства.

Министр информации Республики Беларусь в дни проходящей в Москве Международной книжной ярмарки побывал в российской столице. Своим впечатлением от выставки он поделился с журналистами.

 - В этом году очень много интересных новинок, я как читатель всегда за ними слежу, - рассказал Министр. - Интересна работа тех издательств, которые радуют новыми документальными книгами, их хотелось бы изучить подробнее.

Конечно, участие в книжной ярмарке принимают и белорусы. На этот раз их национальный стенд был посвящен Году малой родины, который  объявлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

 - В прошлом году у нас вышло почти 10 тысяч названий книг, их совокупный тираж составил порядка 23 млн экземпляров, - напомнил Александр Карлюкевич.

Он также отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется поддержке молодых представителей литературного сообщества.

На следующий день после открытия ярмарки Александр Карлюкевич провел встречу писателей  Союзного государства в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в России. Его темой стали традиции взаимных переводов в издательском деле наших стран.

Важным, по мнению Министра, остаётся вопрос продвижения белорусской литературы в мировом культурном пространстве. Ярмарки, подобные московской, могут стать важным шагом в этом направлении. Кроме того, как считает Александр Карлюкевич, познакомить читателей с авторами из Беларуси можно и через переводы их произведений на русский язык. Кстати, и в самой Республике стараются печатать иностранных авторов, переводческая работа в стране сейчас находится на высоком уровне и не ограничивается только английскими или немецкими книгами.

 - Белорусская литература в другом национальном пространстве, в других странах - это, безусловно, возможность рассказать о своём народе, своей стране, - считает Министр. - Установить добрые отношения даже с теми странами, которые географически расположены далеко от нас. Ведь культура и литература - это тоже двигатель во взаимоотношениях государств, несмотря на расстояния.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика