Курсы валют на 19.10.2018
RUR
BYN
31.17
USD
65.72
EUR
75.57
CNY
94.69
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.42
CNY
3.04
Интервью

29.05.2018 Сергей Лавров: Беларусь – наш ближайший союзник и стратегический партнер

Во время визита в Минск Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с Александром Лукашенко, провел переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем и выступил перед слушателями и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

- Всегда приятно бывать в Минске. У нас есть добрая традиция – ежегодно обмениваться визитами и проводить совместные заседания Коллегии министерств иностранных дел России и Беларуси, - сказал Сергей Лавров во вступительном слове в начале переговоров с Владимиром Макеем. - Это позволяет нам очень четко выдерживать темп наших отношений и намечать конкретные шаги по реализации согласованной повестки в соответствии с договоренностями, которые достигаются нашими президентами на заседаниях Высшего Государственного Совета. К очередному заседанию мы с вами готовим очень важный документ о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на последующие четыре года. Это придаст новое качество нашим отношениям.

После переговоров главы МИД рассказали журналистам о том, как прошла встреча. Владимир Макей, в частности, сказал:

- Хочу подчеркнуть, что союзнические отношения с Россией – это константа, базовый элемент нашей внешней политики.

Его поддержал Сергей Лавров:

- Я хотел бы присоединиться к словам своего коллеги и друга об особом значении наших союзнических отношений. Беларусь – наш ближайший союзник, ближайший стратегический партнер. Подтверждением тому является уникальная конструкция Союзного государства, над укреплением которого активно работают наши президенты и наши правительства. Мы вносим внешнеполитический вклад в эти усилия. Я имею в виду программу согласованных действий в области внешней политики, которая принимается каждые два года. В ноябре 2017-го мы соответствующий документ подписали на этот и будущий годы.

Говоря о подписании спортивного соглашения о взаимном признании виз, которое распространяется на чемпионат мира по футболу-2018 и Европейские игры-2019, Сергей Лавров отметил:

- Этот документ имеет не только практическое значение для болельщиков, но и является важным шагом для формирования единого визового пространства.

Министры обсудили связи в различных областях: торгово-экономической, культурной, гуманитарной…

- Мы придаем большое значение и межрегиональному сотрудничеству, в частности, подготовке к пятому Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет осенью в Могилеве, - сказал Сергей Лавров.

Российский министр сообщил, что во время переговоров стороны обсудили не только развитие отношений в интеграционных объединениях, но и уделили большое внимание анализу ситуации в мире.

- Нас тревожит активизация деятельности НАТО, которую мы в последнее время наблюдаем в непосредственной близости от наших границ, прежде всего - в Прибалтике и Польше, - высказал обеспокоенность глава МИД России. - Наша позиция, как и позиция Беларуси, и это было еще раз сегодня подтверждено на встрече с Александром Лукашенко, остается неизменной - такие действия по одностороннему развитию военной инфраструктуры, одностороннему развертыванию сил и средств вблизи наших границ являются деструктивными, подрывают доверие и взаимопонимание в Европе и ведут к фрагментации европейского пространства безопасности. Мы условились продолжать добиваться того, чтобы эти отношения все-таки выправлялись в соответствии с теми политическими документами, которые на высшем уровне принимались в конце эпохи "холодной войны" в 90-е годы, в рамках, прежде всего, ОБСЕ.

Подводя итог работе, Сергей Лавров поблагодарил белорусских коллег:

- Благодарю наших гостеприимных хозяев за организацию работы, которая как всегда находится на самом высоком уровне. Чувствую себя в Минске как дома, надеюсь, это взаимно.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика