Курсы валют на 20.10.2018
RUR
BYN
31.19
USD
65.81
EUR
75.32
CNY
94.94
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.41
CNY
3.04
Интервью

12.05.2018 Алексей Громыко: «У интеграции России и Беларуси есть перспектива»

Директор Института Европы РАН рассказал в эфире "Радио КП" — о будущем наших стран, молодёжной политике Союзного государства и о своём знаменитом деде.

- Алексей Анатольевич, как нам стоит продвигать на Запад идею целостности нашего Союзного государства. Время сейчас — непростое, информационные войны вокруг, возможны провокации, способные испортить имидж Союзного государства. Что нам делать?

- В первую очередь, этот проект мы строим для себя - так можно сказать не только про Союзное государство, но и про Евразийский экономический союз, и про ОДКБ, и про ШОС. Важно, чтобы у проекта был привлекательный образ, имидж, чтобы другие страны могли следовать его примеру, пытаться вступить в этот проект.

Примеры ШОС и ЕврАзЭС показывают, что всё больше и больше стран хотят вступить в их ряды, стать ассоциированными членами или просто наблюдателями. Любой жизнеспособный проект не должен зависеть от отношения к нему третьих стран. Не надо на это полагаться. А надо делать так, чтобы наш союз в самых разных сферах был стрессоустойчив.

Посмотрите на Евросоюз. Репутация его в последние годы, как никогда, была подмочена. Но эта организация, накопив за предыдущие 60 лет своего существования большой опыт по преодолению кризисов, несмотря на все прогнозы по развалу, справляется с вызовами. Более того, переходит в наступление. Надо брать с них пример. Не забывать, что если внешний фон не самый благоприятный, то это не значит, что не надо бороться за зрителей, за тех людей, которые разбираются хотя бы чуть-чуть в международных отношениях, внутренней и внешней политике России и Беларуси, делать ставку на их взаимопонимание.

Мне кажется, что противодействие, с которым мы сталкиваемся, особенно в последние годы, связано не только с тем, что у нас есть проблемы на постсоветском пространстве, но и с тем, что есть и достаточно большие успехи и достижения. Те, кому это не нравится, провозглашают, что интеграция на постсоветском пространстве допущена не будет, поскольку вызовет появление в мире сильного противовеса тем же США.

В настоящее время мы находимся в ситуации, когда интеграционные проекты на постсоветском пространстве в национальных и военных доктринах ряда крупных стран, в том числе и крупных в военном плане, рассматриваются как нежелательные. Ясное дело, что эти страны будут предпринимать все усилия, чтобы не допустить дальнейшего перераспределения сил в мире. Кто будет на линии идеологического огня? Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ. С ШОС сложнее, туда входит такой гигант, как Китай. Это противоборство будет сохраняться и дальше, а по некоторым вопросам и нарастать. Но у наших интеграционных проектов есть перспектива, за это надо держаться, быть оптимистичным и пытаться добиться своих целей.

- Будущее Союзного государства строить молодым. Какие основные вызовы существуют на пути молодёжной политики России и Беларуси?

- Я думаю, эти вызовы касаются больше всего возможностей общения между молодёжью. У нас существуют нерешенные вопросы по площадкам, на которых она может общаться. Причем, это касается не столько экспертов, возможности их встреч как раз растут. Речь идёт о массовых проектах, которые могли бы привлечь молодых людей. Это огромный ресурс, который не выработан.

Создание Молодёжной палаты — шаг в правильном направлении. Максимальное облегчение и введение льгот для учёбы молодёжи из России в Беларуси и наоборот на всех уровнях - тоже шаг в правильном направлении. Мобильные приложения, которые помогают молодёжи находиться в одном информационном поле, - тоже очень важно.

Ещё пример - волонтёры. Движение, действительно, стало массовым в России в последние годы. Толчок был дан Олимпийскими играми в Сочи, и в этом году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу, волонтёрство покажет реальную вовлечённость в него молодых людей. Так как в Беларуси ему тоже уделяют большое внимание, то сотрудничество движений двух стран очень важно. Поисковые отряды, движения, занятые исторической реконструкцией, связанные, в первую очередь, с Великой Отечественной войной, уже существуют, тут не надо ничего выдумывать. Просто давать возможность молодёжи что-то делать.

- В этом плане в Москве и Минске проходит множество встреч, конкурсов. Институт Европы РАН вместе с партнерами проводит конкурс молодых экспертов-международников Союзного государства. На ваш взгляд, насколько молодёжи близки идеи нашей кооперации? И каким они видят будущее Союзного государства?

- Я думаю, что молодёжи важно иметь возможность для самореализации. Чтобы окружающая среда была современной, легкой, не была утяжелена бюрократическими вещами. Молодёжь, что в России, что в Беларуси, весьма подвижна, хорошо знает, чего хочет. Важна стратегия, как сделать их жизнь успешной через 5-10 лет. Если наша модель Союзного государства будет стрессоустойчивой, молодёжь не надо будет ни в чём убеждать и уговаривать, она сама к нам пойдет.

- Какая молодёжная акция стала самой эффективной в жизни Союзного государства за последние годы?

- Из последнего - это конференции соотечественников и крупные молодёжные форумы, один из которых прошёл недавно в Беларуси. Одна из новых идей - конкурс молодых экспертов-международников. Его итоги будут подводиться в июле в Москве. Планируем в следующем году поднять этот конкурс до уровня СНГ.

- Будущее принадлежит и цифровой экономике...

- Россия и Беларусь стоят перед этим вызовом. Ясно, что без цифровизации мало какая сфера нашей жизни может сейчас активно развиваться. В Беларуси этот вопрос поднят на общегосударственный уровень. И цифровизация стоит в числе главных приоритетов развития страны. Россия и Беларусь по многим параметрам входят по цифровизации в число развитых стран. Это направление надо активно развивать и дальше, вкладывать в него бюджетные средства. И это вопрос не только социально-экономического развития, но и внутренней безопасности.

- Поговорим о вашем знаменитом деде — Андрее Андреевиче Громыко. 28 лет он прослужил в качестве Министра иностранных дел. При нём случился Карибский кризис, когда мир стоял на пороге Третьей Мировой войны. Сейчас идёт повторение этого сценария - в других обстоятельствах, с другими персонажами. но всё равно это фактически Холодная война. Что нужно взять современным политикам на заметку у вашего деда, у той самой советской дипломатии…

- Я думаю, что для российской дипломатии, как и для советской в своё время, важно, чтобы любые действия, которые страна бы предпринимала, соответствовали бы международному праву. А в мире после 1945 года, когда, к счастью, ООН не повторила судьбу Лиги Наций, было два подхода к решению международных проблем: это право силы и сила права. Сила права, конечно, тоже должна базироваться на возможности всегда ответить на угрозу. Но, если мы хотим, чтобы она всегда стояла на первом месте, то надо стремиться к тому, к чему всегда стремился Андрей Андреевич Громыко: дипломатия для того и существует, чтобы не допустить военного решения проблемы. У деда есть знаменитая фраза: «Десять лет переговоров лучше, чем один день войны». Обязательно надо помнить об уроках Холодной войны: как в условиях противостояния крупнейшие мировые державы находили возможность решать крупные вопросы.

- А с кем говорить сейчас, если нас не слышат?

- В этой ситуации нужно держать удар. Надо развивать интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Надо работать, как это делали в советское время, не только с государствами-соседями, что, конечно, важно, не только с державами, которые называют великими, но и с державами среднего калибра и совсем небольшого. Все они — члены ООН. А там, если вынести за скобки постоянных членов Совбеза, голос каждого равновелик. И не надо забывать, что любое государство, даже самое крохотное, может рано или поздно войти в Совбез ООН, как непостоянный член, на два года. И при определённом раскладе сыграть большую роль в разрешении той или иной проблемы. Когда в 2003 году английский премьер-министр Тони Блэр по договоренности с президентом США Джорджем Бушем-младшим хотел провести через Совбез решение о вторжении в Ирак, то он совершил вояж по многим странам, которые обычно редко фигурируют в новостях.

Екатерина Шевцова, Максим Чижиков

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика