Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Интервью

07.03.2018

Елена Афанасьева: Мужчины нас защищают, обеспечивают, успокаивают и вдохновляют

В преддверии Женского дня мы встретились с членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Еленой Афанасьевой.



- Елена Владимировна, какую роль в политике и в управлении страной играют женщины?

- Недавно один достаточно видный российский политик опубликовал в журнале статью, в которой сказал, что женщины во власти – признак упадка. Что женщин нельзя активно допускать во все сферы жизни, давать им руководящие посты, иначе они могут и весь мир развалить. Конечно, он это писал с ориентацией на Запад, где, действительно, феминистическое движение переходит допустимые границы. Но, все-равно, мне кажется, он не вполне прав. Вообще, принятие мудрого решения и вообще любая работа в любом направлении может хорошо осуществляться только в паре мужчина-женщина. И тут не важно, кто какую роль будет играть: кто главенствующую, а кто, как в русской сказке, - роль шеи, которая будет эту голову поворачивать в нужном направлении.

- В том же государственном управлении исполнительная и законодательная власть одинаково важны и немыслимы друг без друга. И битвы выигрывают не генералы и не солдаты, а их комплекс, связь.

- Конечно, самое главное – всё должно быть гармонично. Совет Федерации, которым руководит Валентина Матвиенко, работает очень гармонично и эффективно. Государственной Думой руководит мужчина, но она тоже работает гармонично и эффективно. Поэтому не важно, кто руководитель, важно - насколько он может выстроить взаимоотношения, в том числе и с представителями другого пола. Но то, что сегодня у нас женщину не особенно охотно допускают в политику и во власть, - это несомненно. Ей приходится преодолевать всевозможные препоны, причём не естественного, природного, а искусственного характера, кем-то созданные. Это мешает женщине двигаться вперёд и занимать руководящие посты. И, что интересно, от этих искусственных препон никто не хочет уходить.

- Это неверно...

- Ибо образующаяся пустота обязательно будет кем-то заполнена. На мой взгляд, лучше, если она будет заполнена деловой, профессиональной и умной женщиной, чем пустышкой, независимо от половой принадлежности. Среди мужчин тоже очень много пустышек, которые создают видимость активной деятельности, но выдают при этом нулевой, а иногда и отрицательный результат. Поэтому, когда мы говорим о рабочих категориях, мы не должны говорить «мужчина» или «женщина», мы должны говорить «профессионал» или «непрофессионал».

- Но, всё-таки, слово «профессионал» больше ассоциируется с мужчинами.

- Не скажите. Женщины, например, - замечательные помощники при первых лицах. Они очень хорошие замы, потому что женщины дотошны, они вникают в мелочи, проникают в самую суть вещей, куда поверхностные большей частью мужчины не докапываются.

- То есть женщина в большей мере тактик, а мужчина – стратег.

- Можно сказать и так. Но бывает и иначе. Я знаю много женщин - руководителей, при которых мужчины работают первыми замами и помощниками. Дело не в том, кто из них первый, а кто второй, дело в том, какой продукт они в команде выдают. Сейчас очень много появилось активных деловых женщин. Я сталкиваюсь с ними достаточно регулярно.


- А вообще, насколько легко существовать женщине в политике?

- Если женщина воспринимает это как норму своей жизни, если она понимает, что ей никто ничего здесь уступать не собирается, вперед её пропускать не станут только за то, что она – женщина, то легко. Точнее, конечно, легко никогда не бывает, но нормально. Иногда приходится приложить больше усилий, чтобы отстоять свою точку зрения, приводить больше аргументов, чтобы тебя услышали. А что вы хотите? Войну полов еще никто не отменял. Хотя эти искусственные препоны и для мужчин создают немалый дискомфорт, но обойти их они вот так просто не могут.

- Ну, конечно, ведь мужчинам приходится меняться, когда они имеют дело с прекрасными дамами.

- В целом, присутствие рядом женщины, с моей точки зрения, сказывается на мужчинах благотворно. Они становятся добрее, спокойнее, уравновешеннее. Я уже 25 лет состою в ЛДПР. Это всё-таки мужской коллектив, но я прекрасно себя в нём чувствую. Да и вообще, власть – это мужской коллектив, в ней преимущественно сейчас находятся мужчины. Но они не должны воспринимать женщину как некий чужеродный организм. Надо понимать, что в коллективе нет врагов как таковых, все нацелены на достижение какого-то конкретного результата.

- Общего результата.

- Разумеется. Все, кто хотят результата личного, играют как одиночки. Они рядом с коллективом, но они не в коллективе. А я говорю всё-таки именно о коллективной работе.

- В Парламентском Собрании женщины уже давно и прочно заняли серьёзное место. Больше трети его членов относятся к прекрасному полу. Что вы пожелаете женщинам Союзного государства на 8 марта?

- Всем нашим девчонкам хочу пожелать, первое, здоровья, потому что его не купишь ни за какие деньги. Второе - личного счастья. Оно может быть разным: в семье, в работе, в творчестве, в увлечениях, в любви. Спокойствия, чтобы поменьше было стрессов и потрясений. И крепкого тыла. Тыл тоже может быть разным: в детях, в родителях, в муже, в подругах... Как им удобно, чтобы такой тыл и был. Но я хочу в этот день обратиться и к мужчинам. В глазах российских и белорусских женщин вы остаётесь Мужчинами. Мужчина — это тот человек, который защищает, который добывает, человек, который успокаивает. И по-другому мы на вас пока, к великому счастью, не смотрим. Поэтому тому политику, о котором я говорила, можно пока не опасаться. Даже заняв руководящие позиции, мы не начнём гнобить мужчин, потому что отношение к ним у женщин Союзного государства очень трепетное. Мы понимаем, что в какой-то мере должны вас беречь не меньше, чем вы бережёте нас. Так было всегда. У нас женщина всегда была «берегиней», она всегда прикрывала тыл. У нас никогда не было никаких феминистских настроений и устремлений. Я общаюсь со многими успешными женщинами и знаю, о чём они говорят между собой. Поверьте, никто из них не хочет затоптать представителей сильного пола своими туфлями. Да наоборот, ребята! Мы как та Золушка, которая мечтает о своих хрустальных туфельках, чтобы ей их надевали ежедневно, и вовсе не для того, чтобы кого-то посадить под хрустальный каблук. Мы – ваша прекрасная половина, вы – наша сильная половина. Вы – наша защита, защита наших людей, вы – наша радость, наш успех, наше счастье. А значит, праздник этот – наш общий, ибо если рядом не будет настоящего мужчины, женщина никогда не сможет почувствовать себя настоящей женщиной.

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ