Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Интервью

20.02.2018

Андрей Тетюев: «Минимальная задача – научиться определять цвет глаз и волос по ДНК-маркерам»

В России и Беларуси в 2017 году началась реализация союзной программы «ДНК-идентификация», рассчитанной на пять лет. Андрей Михайлович Тетюев, начальник белорусского научно-практического центра Госкомитета судебных экспертиз, рассказал о том, чем в рамках программы занимается возглавляемое им учреждение.




- Наш научно-практический центр – учреждение многопрофильное и разностороннее. У нас работают специалисты-автотехники, лингвисты, почерковеды и, в том числе, генетики, - говорит Андрей Михайлович. - Наша лаборатория молекулярно-биологических исследований состоит из 10 человек. А благодаря союзной программе «ДНК-идентификация», я надеюсь, мы сможем её укрупнить. Лаборатория начала свою деятельность по изучению генетики человека в плане идентификации с 2004 года и занималась изучением этногеномики белорусов в определенных регионах. Потом эта работа была продолжена совместно с российской Академией наук.

- Какие появились новые возможности в ДНК-идентификации человека?

- До настоящего времени в практике судебно-медицинской экспертизы и молекулярно-биологических исследований ДНК человека использовались классические маркеры. Если говорить простым языком: мы с вами сидим на одинаковых стульях, так и люди друг на друга чем-то похожи. И если стул пометить красной точкой, то он сразу будет отличен от других. То же самое позволяет сегодня делать современная технология, которая определяет не только одиночные, но и массовые мутации. В связи с этим появились новые возможности в ДНК-идентификации человека. Старая методика для того, чтобы идентифицировать человека, требовала образца сравнения. Скажем, нашли кровь на месте происшествия, затем нашли подозреваемого, и только в этом случае можно было идентифицировать личность. А вот новые технологии позволяют уже создавать так называемые коллективные портреты популяций. По их этногеографическому происхождению, по популяционной принадлежности, по цвету глаз, по цвету волос, по группам заболеваний, которые тоже будут исследованы. Имея образец с места происшествия, принципиально возможно установить региональное или этническое происхождение человека.  

- По капле крови можно будет определить цвет глаз человека?

- В Нидерландах провели исследование такого же типа, как и у нас, и научились определять цвет глаз и цвет волос у голландцев с точностью до 90%. Но когда эти же маркеры стали применять для американцев, оказалось, что точность этих исследований составляет 60%. О том же говорили и наши российские коллеги. Когда они попытались адаптировать эти маркеры к российским условиям, вероятность определения цвета глаз и волос оказалась очень маленькой.



- Это значит, что нашим ученым нужно проводить собственные исследования?

- Да, чтобы учесть специфику регионов. Поэтому исследования, которые проводятся в рамках программы «ДНК-идентификация», очень важны. Наш НПЦ, Комитет судебных экспертиз принимают участие в мероприятиях данной программы. Комитет судебных экспертиз является соисполнителем в работе по определению внешности человека. Минимальная задача – научиться определять цвет глаз и волос по ДНК-маркерам.

НПЦ выполняет в рамках союзной программы три мероприятия. Первое - изучение этногеографических особенностей. В России это будет 135 популяционных единиц. Когда коллеги проработают их все и мы сопоставим их с Беларусью, это будет 136-я единица. Хотя мы в Беларуси попробуем выделить как минимум этнические группы белорусов, русских, украинцев, поляков.

- И какая в этом практическая польза?

- Есть, например, кровь подозреваемого или другой биологический объект. Набор вот этих показателей позволит определить наиболее вероятное его этническое происхождение в рамках Союзного государства. Второе мероприятие – определение популяционной принадлежности. Оно чем-то перекликается с этническим. Просто популяции могут формироваться по разным принципам, не только этническим. Глубина исследования будет меньшей, но зато больше охват. Третья задача – методика формирования и анализа генетической базы данных населения мегополиса.



- В чем принципиальная важность исследования населения мегаполиса?

- Дело в том, что мегаполис, как ни одно другое сообщество людей, подвергается наиболее быстрым интенсивным изменениям, в том числе и генетическим. Например, в Москве, городе, где много мигрантов из разных регионов России, появились заболевания, о которых уже забыли. Прогнозировать на будущее эту динамику целесообразно и необходимо.

Андрей Осмоловский, фото автора