Наверх

28.06.2015

“Все начинается тогда, когда человек выходит за рамки повседневности”...

10 мая в Зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве состоялся Торжественный концерт Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Перед началом выступления, прямо на последней репетиции, наш корреспондент расспросил творческих руководителей коллектива (Вячеслава Валеева от России и Иван Костяхина - от Беларуси) о том, как им удается воспитывать будущих звезд исполнительского искусства Союзного государства.

- В чем особенность предстоящего сегодня выступления?

Фото: Вячеслав Валеев (слева) и Иван Костяхин - дирижеры Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра

Вячеслав Валеев: Мы отмечаем 70-летие Победы и для этих концертов тему мы обозначили - “Рок и человек”.  Ребята понимают, что тогда, 74 года назад, люди попали в такую ситуацию, когда надо было защищать Родину. И они тоже защищают родину – на конкурсах, на выступлениях!

Мы играем белорусскую музыку, русскую музыку. Ребята учатся там, мы учимся здесь, и они видят, что у нас одинаковые корни, одни музыкальные традиции, что мы можем, репетируя отдельно, создавать целое за очень короткое время, что это позволяет поддерживать профессиональный уровень дирижеров. Именно это ощущение единства на той земле, где когда-то гибли наши сродники, 26 миллионов, – вот это, конечно, дает совсем иное восприятие той музыки, которую мы исполняем.

Иван Костяхин: Мы стараемся через музыку передавать связь, преемственность поколений. Было государство, которое совершило огромное дело, общее, а теперь мы стараемся музыкой людям объяснить, что воевать-то не надо, когда можно вот просто понять друг друга. Просто понять и просто услышать. Суметь высказаться самим, не обидеть никого при этом. Мне кажется, это гораздо продуктивнее, чем друг друга начинать травить, душить, придумывать какие-то ограничения. По крайней мере, у нас никаких ограничений и вообще закрытых тем нет. Мы очень хорошо понимаем друг друга.



- Каков средний возраст музыкантов?

Вячеслав Валеев: От 13-14 лет до 18-19. После нашей школы и после минской школы ребята сразу поступают в Консерваторию, минуя среднее звено. Это музыкальная элита - ребята, у которых за спиной уже по 15, а у кого-то 20 международных конкурсов. Они защищают честь страны – вашей, нашей, вообще Союзного государства.

Иван Костяхин: К счастью, эти ребята - совершенно блестящие, с ними можно очень многое делать… Мало того, что им, как говорится, Бог дал, - они не пасуют и перед серьезными музыкально-бытовыми трудностями. Вчера у нас был концерт под Воронежем, на открытом пространстве – солнце, ветер, разлетается пыль, жарко… Перед нынешним выступлением - несколько ночей в поезде. Ночь в Москву, ночь в Воронеж, опять ночь в Москву, это вот после третьей ночи в поезде сейчас ребята сидят и играют. И сегодня опять им предстоит ночь в поезде в Минск! С другой стороны - это кругозор, общение. Это более широкое образование, чем просто играть даже по специальности. Побывать в Москве, на Поклонной горе, здесь сыграть такую программу – это уже дорогого стоит для них. Они до сих пор вспоминают нашу прошлую ноябрьскую поездку !

Дирижер должен уметь бывать строгим!


- Говорят, что у корабля может быть только один капитан. Но на вашем “корабле” их сразу два ! Как вы делите руководство коллективом?

Вячеслав Валеев: Нам нечего делить. У нас “ля” - оно “ля” и в Беларуси, и в Москве. А все остальное… Когда дирижирует Иван, он имеет большее право, но я могу к нему подойти и что-то предложить. Так и он советует по той части программы, которую веду я.
Два дирижера - они абсолютно равноправны. Иван занимается с ребятами в Минске, я - своей частью в Москве. У нас постоянно проходят телефонные или скайп-конференции, где мы выясняем творческие моменты. У нас нет главных или второстепенных – важны все. Вот сегодня мы поздравляли девочку с пятого пульта,  минчанку, у нее сегодня день рождения. И мы говорили, что без нее нашего оркестра мы не представляем, это не голословное утверждение – это правда так. Говорят, что нет незаменимых людей, но у нас в музыке это невозможно.

Иван Костяхин: Дело в том, что у нас не корабль, а целая эскадра. Каждый из ребят - лауреат какого-нибудь конкурса. Здесь внутри одного оркестра - несколько хороших квартетов; и в данном случае, слова “лучшие дети страны” - не просто слова. Да, ребята разные, в чем-то школа немножко разная, но в чем-то и сходная. Да и у нас с Вячеславом Ахметовичем ведь один корень. Я - ученик Провоторова Геннадия Пантелеймоновича, а он - Геннадия Николаевича Рождественского. А это - одна школа. Наши творческие взгляды не то чтобы всегда совпадают, но они сходны, и язык общения - один. Мы всегда можем понять намерения друг друга и передать их оркестру. Не все, конечно, успевается, но мы в таких условиях находимся и стараемся из ребят за эти дни, за это небольшое время сделать один коллектив. Но добиться взаимопонимания через музыку – это быстрее всего происходит. Я как-то раз стою, дирижирую на сцене, и попутно с музыкой приходит мысль – что, если бы все люди так умели через музыку друг друга понимать? Может быть, они и не воевали бы тогда? Может, и не потребовалось бы тогда таких жертв? Два инструмента взяли и обо всем поговорили, не произнеся ни слова. Вот в этом и есть романтика нашей профессии. Вышел на сцену, ни слова не сказал, даже спиной к публике повернулся - а все, что ты хотел сказать, люди поняли.

До начала выступления юные музыканты, их творческие руководители (Вячеслав Валеев от России и Иван Костяхин от Беларуси) и организаторы мероприятия, представители Постоянного Комитета Союзного государства, возложили цветы в Зале полководцев


- Когда состоится следующее появление оркестра?

Иван Костяхин: Мы будем говорить об этом после сегодняшнего концерта. Проект имеет определенную поддержку, но конкретные сроки будут обсуждаться. Так же, как обсуждались и после прошлогоднего концерта, вот здесь, в этом самом зале было сказано о том, что нужно бы приурочить следующее выступление к 70-летию Победы – и вот это ноябрьское «бы», оно сегодня воплотилось как финальный аккорд.

- Работа с детьми - это же отдельная профессия, наверное, есть много разных аспектов, помимо непосредственно музыкальных?

 Иван Костяхин: Конечно, это не профессиональный оркестр, которому не надо объяснять, как играть Чайковского. Здесь надо рассказать, зажечь, заразить! Но,знаете, они такие же ненормальные, как и мы, поэтому все получается! Я вспоминаю вчерашний вечер  в гостинице: кто-то уже занимается на скрипке, где-то труба звучит… Я очень люблю эту сумасшедшую атмосферу, потому что в ней, как правило, что-то стоящее и рождается. Все начинается тогда, когда человек выходит за рамки повседневности.

Подготовил Алексей Архипов