Наверх

22.06.2022

22 июня – в Беларуси День всенародной памяти жертв ВОВ. Обращение Президента

В Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Страна помнит всех героев и безвинных жертв, говорится в обращении к соотечественникам главы белорусского государства

«Мы вспоминаем скорбную дату: 81 год назад тёплое, солнечное воскресное утро 22 июня для миллионов советских граждан в один миг обернулось ужасами бомбёжек, беспощадным истреблением мирных жителей и нескончаемой болью. Размах фашистского террора был таков, что мы до сих пор не знаем точного количества потерь», – говорится в сообщении.

Президент напомнил, что Генпрокуратурой расследуется дело о геноциде белорусского народа, вскрываются новые места массовых захоронений белорусских граждан.

Беларусь помнит всех героев и безвинных жертв той войны, отметил Александр Лукашенко, также напомнив, что не забыты белорусами и те, кто участвовал в кровавых расправах. Этим преступлениям будет дана должная правовая оценка, а результаты расследования представлены мировому сообществу. 

"В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа мы, белорусы, склоняем головы перед священным подвигом победителей, освободивших мир от нацизма, и возвышаем свой голос в защиту исторической правды и справедливости", - подчеркнул Президент Беларуси.

Источник: Soyuz.by