Наверх

17.06.2022

Представители региональных общественных объединений России примут участие в поисковых работах в Беларуси

В Беларуси значительно активизировалась деятельность общественных поисковых объединений и групп. В этом году запланировано проведение полевых поисковых работ с участием 7-ми представителей региональных общественных объединений Российской Федерации и 11-ю представителями белорусских поисковых объединений, отрядов и групп. Об этом рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь Сергей Воронович, передаёт корреспондент портала Союзного государства

Несмотря на то, что с начала Великой Отечественной войны минуло 80 лет, в Республике Беларусь активно ведётся поисковая работа. В стране реализуется государственная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». В рамках реализации этой программы в 2021 году только на поддержание захоронений в надлежащем состоянии было выделено более 4 млн рублей.

За прошлый год управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь было внесено в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь» свыше 16-ти тысяч военнослужащих и жертв войн, ранее считавшихся пропавшими без вести. 

«На сегодняшний день внесено уже свыше трёх с половиной тысяч. В ходе проведения полевых поисковых работ по жетонам, боевым наградам, документам, обнаруженным в ходе таких работ, восстановлены сведения о 42 погибших. По наградам мы установили 6 имён, 15 – по вкладышам-медальонам, 2 – по подписным предметам, 19 – по документам. Родственники 15 человек были установлены. В прошлом году останки 10-ти человек военнослужащие передали для перезахоронения на родине (1 – в Украине, 9 – в Российской Федерации)», – рассказал Сергей Воронович. 

Как положительную тенденцию можно отметить интерес молодёжи к событиям Великой Отечественной войны, обратил внимание спикер. «В значительной степени это обусловлено предоставлением Министерством обороны Российской Федерации свободного доступа к архивным данным, документам соединений, воинских частей, что в свою очередь побуждает молодёжь к проведение архивно-исследовательской работы», – отметил Воронович. 

Также в Беларуси значительно активизировалась деятельность общественных поисковых объединений, групп. «Если брать среднестатистический уровень, то порядка 65-ти объектов отрабатываем с этими поисковыми объединениями. В 2022 году запланировано проведение полевых поисковых работ с участием 7-ми представителей региональных общественных объединений Российской Федерации и 11-ю представителями белорусских поисковых объединений, отрядов, групп», – рассказал Воронович. Он также добавил, что члены общественных объединений не только участвуют в полевых поисковых работах. Ими проводится большая архивно-исследовательская работа по поиску неучтённых воинских захоронений, а также поиску живых родственников погибших.

Одной из тенденций поискового периода 2022 года является увеличение количества объектов, связанных с жертвами среди мирного населения. Это обусловлено проведением расследования Генеральной прокуратурой Беларуси уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

«Для участия в реализации данной задачи Министерством обороны было принято решение об увеличении численного штата 52-го специализированного поискового батальона», – рассказал Воронович.

«На текущий год запланировано 76 поисковых объектов. На данный момент мы отработали 28 объектов. По результатам проведения полевых поисковых работ извлечены останки 357 военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Также установлены сведения о 8 из них», – рассказал начальник управления. 

В Беларуси наибольшее количество поисковых объектов находится в Витебской, Могилёвской и Гомельской областях. Здесь в 1941 году проходили наиболее ожесточённые оборонительные сражения, а в 1943-1944 годах проводились фронтальные наступательные операции.

Источник:Soyuz.by