Наверх

14.06.2022

Марианна Щёткина: и в России, и в Беларуси память о Великой Отечественной войне незыблема

И в России, и в Беларуси память о Великой Отечественной войне незыблема. Наш долг – свято хранить наследие общей Победы и передать эстафету исторической памяти молодёжи. Таким мнением в ходе заседания тематической секции «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе» в рамках Международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством» поделилась Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, сообщает корреспондент портала Союзного государства

«И в России, и в Беларуси память о Великой Отечественной войне незыблема. Наш долг – свято хранить наследие общей Победы и передать эстафету исторической памяти молодёжи. Как отмечал в одном из своих выступлений Президент Беларуси Александр Лукашенко, Великая Победа сохранила белорусскую нацию и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи. А Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал любовь к Родине, патриотизм одной из ключевых основ российской государственности и важнейшей ценностью для российского общества, которая неизменно проявляется в решающие для страны моменты», – сказала Марианна Щёткина.

По её словам, сегодня невозможно спокойно наблюдать за попытками отдельных стран переписать историю, умаляя подвиг советского народа. «Мир игнорирует трагические уроки прошлого. Нравственная деградация коллективного Запада стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой войны, восхваления коллаборантов и предателей, дискредитации образа советского воина», – отметила Щёткина.

Она также подчеркнула, что историческая память о Великой Отечественной войне относится к числу базовых ценностей двух стран. И в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию и Беларусь сотрудничество двух стран лишь укрепляется и расширяется.

«Союзное государство – это единый кулак для недругов и открытая система взаимовыгодного сотрудничества для дружественных народов. В Союзном государстве большое внимание уделяется деятельности, направленной на сохранение общих исторических ценностей, противодействию фальсификации истории, развитию культурного сотрудничества и сбережению историко-культурного наследия народов Беларуси и России», – отметила Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. По её мнению, реализации данных задач способствует осуществление проектов и мероприятий Союзного государства. Щёткина привела ряд примеров:

– В целях увековечивания памяти защитников Отечества с привлечением средств бюджета Союзного государства на территории Беларуси были созданы: памятник Героям войны 1812 года в Полоцке; скульптурная часть мемориального комплекса, посвящённого Первой мировой войне в Сморгони (Гродненская область); памятный знак, посвящённый операции «Багратион» в Светлогорском районе Гомельской области.

Источник: Soyuz.by