Наверх

20.12.2021

В Москве прошел финал международного конкурса "Союзная лига дебатов"

В Москве состоялся финал международного конкурса  "Союзная лига дебатов". Победителем стала команда студенток РАНХиГС, сообщили в Центре изучения перспектив интеграции

В "Союзной лиге дебатов" в этом году приняли участие 40 команд. Среди участников – граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в возрасте от 18 до 35 лет. Это студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты гуманитарных специальностей, молодые предприниматели, журналисты, общественные активисты, депутаты и государственные служащие местного уровня, сотрудники НКО.

В этом году дебаты были посвящены повестке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и прошли по британскому формату: команды были разделены на два крыла, представляющие правительственную команду и команду оппозиции, и предлагали свои инициативы, подготовленные в рамках одной из общих тем. В финале у ребят было всего 15 минут на подготовку, 6 минут на выступление, рассказали организаторы. 

Победителем "Союзной лиги дебатов" стала команда студенток РАНХиГС Лилии Бозуновой и Анастасии Пономарёвой "Синички". Участницы поделились своими впечатлениями от участия:

"Союзная лига дебатов – это невероятный опыт, который я желаю пройти каждому студенту, - сказала Лилия. - Все эти три дня были связаны с атмосферой конкурентоспособности, неимоверным количеством умных, иногда провокационных мыслей, командным духом и дружелюбия множества прекрасных людей из разных стран, с которыми мне посчастливилось поработать. Они надолго останутся в моей памяти! Финал был очень достойным, в него вышли одни из сильнейших команд. Захватывающее чувство азарта, превосходства и, наконец, победы. Ощущения, не схожие ни с одним чувством в мире: именно они были особенно сосредоточенны в финальных дебатах".

"Подобный опыт показался мне интересным, - заявила Анастасия. - Надо сказать, в своих ожиданиях я не разочаровалась: мне выпала возможность погрузиться в необычную для меня обстановку дебатов. Активная командная работа с моей напарницей Лилией, составление убедительных аргументов по спорным кейсам и дебатирование с очень способными ребятами – все это подарило мне бесценный опыт.Если говорить о финале, то я могу отметить высокий уровень подготовки команд и их слаженную работу, благодаря чему эти дебаты получились волнительными и захватывающими, в частности для нас с Лилией".

Конкурс  проводился Центром изучения перспектив интеграции с 13 по 17 декабря на базе РАНХиГС при поддержке МФГС и Фонда Горчакова. 

Источник: Soyuz.by