Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.07.2020

Грюнвальд – победа длиною в шесть веков

Сегодня исполняется 610 лет со дня Грюнвальдской битвы. В одном из крупнейших сражений Средневековой Европы Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение от объединенных сил Польского королевства и Великого Княжества Литовского, в которое входили тогда белорусские, украинские и часть современных российских земель

В «битве народов» начала XV века сошлись представители двух десятков государств. Особым героизмом на поле боя отличились Смоленский, Оршанский и Мстиславльский полки под командованием Юрия Мстиславского, будущего новгородского князя.

У Юрия Мстиславского – героя Грюнвальда – было два великих деда – Ольгерд и Дмитрий Донской. Российское военно-историческое общество относит день победы под Грюнвальдом к памятным датам военной истории России.

К началу XV века Тевтонский орден (от лат. teutonicus «германский») представлял собой хищническое квазигосударство, которое поставило идеологию немецкого «натиска на восток» на широкую коммерческую основу.

По всей Западной Европе агенты Ордена убеждали молодых дворян принять участие в рейдах на земли балтов и славян. Участникам обещалось отпущение грехов за битвы с литовскими язычниками, схизматиками-русскими и «белыми русскими», а также предателями поляками, позабывшими, что они христиане. В качестве «бонуса» молодых воинов торжественно посвящали в рыцари.

При дворе императора Священной Римской империи германской нации агенты Тевтонского ордена позиционировали походы на Литву и Русь в качестве достойной альтернативы утомительным и затратным Крестовым походам в Палестину. Орденские братья брали на себя логистику, транспорт, размещение в крепостях, походное снаряжение и боевое охранение. За все с «пилигримов», пожелавших участвовать в рейде, взымалась плата в виде пожертвований на богоугодное дело.

В разбойничьих «сафари-рейдах» участвовали английские, французские, бургундские, австрийские, венгерские рыцари. Одним из самых именитых участников был знаменитый Эдуард Черный принц – сын короля Эдуарда III и наследник престола Англии.

Рыцари Тевтонского ордена имели превосходную выучку и передовое вооружение, которое гарантировало отпрыскам знатных родов относительную безопасность. К слову, в 1377 году в боях на территории Беларуси была впервые применена артиллерия. Крестоносцы штурмовали Друю – крепость в современной Витебской области. Ручное огнестрельное оружие рыцари стали применять на несколько десятилетий раньше.

Огромный приток золота и серебра позволял Тевтонскому ордену вербовать в свою армию тысячи наемников из разных стран и захватывать все новые и новые территории. Братья-рыцари видели главной задачей соединение на суше своих владений в Пруссии и Ливонии (современной Латвии и части Эстонии), где располагался автономный филиал Тевтонского ордена.

Во второй половине XIV века частота набегов крестоносцев на балтские и славянские земли достигала восьми в год. На белорусских землях целью рыцарей чаще всего становились замки Полоцкого княжества, Гродно, Новогрудок, Волковыск и Брест. Города захватывались редко. Но сельское население немилосердно грабилось и уводилось в плен. Земли на границе Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского превращались в выжженую полосу.

Результатом битвы под Грюнвальдом стал упадок Тевтонского ордена. На поле сражения погибло практически все руководство крестоносцев и лучшая часть воинства. Огромная контрибуция, наложенная победителями, подорвала экономическое могущество организации. Поток «военных туристов» из Западной Европы обнулился, и братья-рыцари не могли уже как раньше щедро платить наемникам.

Поразительно, но в рядах прусской аристократии горечь от поражения под Грюнвальдом была столь жива, что в ходе Первой мировой войны кайзеровская Германия занялись возрождением и конструированием нового политического мифа.

В августе 1914 года немецким войскам удалось разбить в Восточной Пруссии 2-ю армию генерала А.Самсонова. Бои велись в окрестностях Грюнвальда (Танненберга – в немецкой традиции). «Это сражение было названо Танненбергом, как наше отмщение за битву 1410 года», – записал в своем дневнике генерал Э.Людендорф. А немецкий главнокомандующий Восточным фронтом П.Гинденбург отправил кайзеру Вильгельму II поздравительную телеграмму: «Наша вина за поражение 1410 года на старом месте битвы основательно искуплена».

К 1927 году власти Веймарской республики возвели национальный мемориал в Танненберге. Архитектура мемориала совмещала все себе эзотерические мотивы Стоунхенджа и готическую эстетику средневековых замков. Его открытие было приурочено к 80-летию П.Гинденбурга, который к тому времени стал рейхспрезидентом. В 1934 году в одной из башен мемориала был похоронен сам П.Гинденбург. Нацисты проводили в мемориале различные торжественные церемонии. А вожди Третьего Рейха Г.Гиммлер и Р.Гейдрих, сошедшиеся во взглядах на почве оккультизма даже попытались возродить тайный «Тевтонский орден». Они считали себя духовными наследниками крестоносцев.

В январе 1945 года А.Гитлер отдал приказ взорвать мемориал в связи с приближением советских войск. Политический миф рассыпался. Тевтонский орден до сих пор существует как общественная организация. Она не имеет никакого отношения к нацистам и занимается изучением богатой истории рыцарства. А память о Грюнвальдской битве жива до сих пор.

Автор: Владислав Реут

Источник:Soyuz.by