Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.11.2019

Память о Янке Купале на татарской земле

«Здравствуйте! Исенмесез! Добры дзень, сябры!» – вот так, на трех языках – русском, татарском и белорусском – приветствовали нас, белорусских и российских журналистов, участников пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, в Музее Янки Купалы в селе Печищи Республики Татарстан. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства

Мемориальный музей-квартира народного поэта Беларуси Я.Купалы – единственный в России – был открыт в 1975 году. Здесь поэт жил в эвакуации с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года.

В первые дни Великой Отечественной войны его дом в Минске, библиотека и архив сгорели. В музее хранится небольшая коробочка с землей с пепелища, которую он привез с собой в Татарстан.

В экспозиции музея представлены предметы быта и личные вещи поэта. В рабочей комнате поэта – скромная обстановка: репродуктор, стол, этажерка, лампа с абажуром, кровать. Здесь Янка Купала работал, писал стихи-призывы громить врага, не жалеть своих жизней за свободу и независимость Отчизны.

Комната ему была выделена в доме, находящемся прямо на территории завода. В музее собраны воспоминания о том, как рабочие завода перед сменой собирались у окна его комнаты. Купала распахивал окна, выставлял на подоконник радиоприемник, и они все вместе слушали сводки Совинформбюро. Он любил беседовать с рабочими, угощал всех табаком и курил с ними. В экспозиции музея есть курительная трубка и мешочек, в которой поэт хранил махорку.

Отсюда восемь месяцев спустя по вызову Союза писателей СССР Я.Купала уехал в Москву, а через 10 дней трагически погиб.

Инициаторами создания этого музея в Печищи были местные жители, а также жена поэта Владислава Станкевич, к слову, близкая родственница известного французского художника Клода Моне.

Автор: Галина Трофименко

Источник:Soyuz.by