Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.05.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Огненный полет Александра Мамкина

77 лет назад, спасая детей полоцкого детдома, летчик совершил один из самых пронзительных подвигов Великой Отечественной войны

Фото: Уникальный кадр, сделанный фронтовым кинооператором: погрузка детей в самолет Александра Мамкина 11 апреля 1944 года

 «Мамкины дети»

Самолет с фельдшером Валентиной Бесовой стал вторым, севшим в тот день на лед озера Бонырь в Смоленской области. Перевязав раненного и обожженного летчика, девушка спросила, как его зовут.

- Саша, - ответили партизаны. – Александр Мамкин.

- Не проживешь ты долго, Саша, - вздохнула фельдшер.

Так и вышло. Александр Мамкин умер в госпитале через 6 дней. Но даже эти дни были чудом. Врачи поражались, что парень вообще дышал после того объятого пламенем полета. А тот факт, что дети, находившиеся за спиной Мамкина, остались целы и невредимы, - это было настоящее чудо. Врачи не верили, что летчик в горящей одежде и плавящемся шлеме на раненной голове смог найти крохотную ровную площадку в бесконечных лесах. Он посадил самолет, так и не выпустив штурвал из рук.

Дети, которых Александр Мамкин доставил на большую землю, мало что понимали. Среди них были совсем малыши, а те, кто постарше, воспринимали происходящее словно игру. Но повзрослев, они каждый год собирались, чтобы почтить память спасшего их человека. Не имея родителей, многие из них взяли отчество Александрович. И всю свою жизнь эти мальчишки и девчонки называли себя «мамкины дети».

Сами о себе заботьтесь

Последний полет 27-летнего летчика Александра Мамкина стал завершением операции по спасению детей из детского дома, оставшегося на оккупированной фашистами территории. Операция называлась «Звездочка». Началась она примерно за полгода до описанных событий с донесения партизанской агентуры: в деревне Бельчица под Полоцком обнаружилось необычно большое скопление детей разных возрастов. В деревню отправилась группа разведчиков. Они выяснили, что немцы перевели в Бельчицу детский дом №1 города Полоцка.

Этот детский дом был создан перед войной. В 1941 году его пытались эвакуировать, но не успели: фашисты перерезали ведущие на Восток трассы. За годы войны детдом расширился, сюда попадали дети погибших родителей. К тому моменту, когда о нем узнали партизаны, в заведении числилось более 200 детей.

Почему немцы перевели детдом в деревню? Не желая кормить воспитанников и педагогов, они отослали их, предоставив самим заботиться о себе. Ребята голодали, чувствовалась острая нехватка теплой одежды. К тому же существовала реальная опасность того, что весь детдом угонят в Германию или уничтожат на месте. Ведь гитлеровцы были здорово обозлены успехами Красной Армии, их гнев легко мог перекинуться на детей красноармейцев и партизан.

Побег через снежное поле

В феврале 1944 года командование партизан принимает решение эвакуировать детский дом. Но как это сделать? Ведь в Бельчице стоял мощный немецкий гарнизон. И все же партизаны решили рискнуть. Так началась активная фаза операции «Звездочка», разведчики тщательно и скрупулезно изучали посты и огневые точки врага, чтобы вывести ребят без боя, не подвергая их жизни опасности.

В назначенный день на выручку ребятишкам отправилось две трети партизанского отряда. Воспитанники детдома жили в домах неподалеку от большого поля, за которым начинался лес. Буквально за несколько часов партизаны подготовили на опушке оборонительный рубеж, который должен был прикрыть отход отряда с детьми в случае обнаружения. В назначенный час бойцы вывели детей из домов и помогли перебраться через поле: некоторым детишкам сугробы были выше головы, их несли на руках.

Все прошло как нельзя лучше: немцы обнаружили исчезновение детдома только утром, когда и детдомовцы, и прикрывающие их силы были уже далеко. Оставить такие действия безнаказанными фашисты, конечно же, не могли.

Mamkin-0.jpg

Второй этап

В лагере детей попарили в бане, обули, одели и накормили. Казалось, все их горести позади. Но в конце марта разведка принесла тревожные вести: фашисты готовят карательную операцию, которая должна уничтожить отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Немцы даже сняли части с фронта, они обкладывали партизан, сжимая кольцо. Вырываться из окружения, имея в обозе целый детский дом, было слишком рискованно. И тогда начался второй этап операции «Звездочка»: воспитанников и воспитателей полоцкого детдома было решено переправить на большую землю.

Эвакуация шла несколько дней – в конце марта и начале апреля 1944 года. В советский тыл по воздуху было эвакуировано более 200 человек. Это были не только детдомовцы с воспитателями, но и раненные партизаны.

Эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота. В этом нет ничего странного, этот гражданский авиаполк был включен в состав действующей армии и базировался у деревни Войлово в Смоленской области. А партизанский аэродром был организован на льду озера Вечелье в Витебской области. По нескольку раз в сутки борта пересекали линию фронта, уходя от истребителей и зенитного огня. В тыл они везли детей и раненых, а обратно, на запад, боеприпасы, необходимые партизанам для прорыва кольца.

Вывозили детей несколько летчиков. В их числе был и Александр Мамкин. Он родился на хуторе в Воронежской области, работал в колхозе, учился в летном училище и работал в ГВФ – гражданском воздушном флоте. С началом войны отправился на фронт добровольцем, совершил более 70 вылетов в тыл врага. Из них восемь полетов были совершены в рамках операции «Звездочка», на своем вместительном Р-5 Мамкин спас больше 100 детей и раненных партизан.

Mfmkin-3.jpg

Александр Мамкин

К 11 апреля 1944 года на окруженной территории оставалось 28 детей. Александр Мамкин должен был вывезти 13 человек. 7 детей он посадил в кабину штурмана, еще троих вместе с воспитательницей - в грузовой контейнер под фюзеляжем. Еще в двух похожих на торпеду контейнерах под крыльями расположились два тяжело раненных партизана.

Как горох по фанере

В тот раз все пошло не так. Не долетев до линии фронта, Р-5 сначала был обстрелян вражескими зенитками, а потом его атаковал истребитель-перехватчик. В историко-краеведческом музее города Велиж Смоленской области сохранились рукописи воспоминаний Володи Шашкова, мальчика, который сидел в штурманской кабине сразу за спиной пилота:

- Первый раз истребитель пронесся со свистом около нас, но не стрелял... Второй заход был уже с попаданием. Выстрелов не было слышно, а по нашему самолету пули сыпались, как горох по фанере. Летчик оглянулся, увидел, что я стою, и показал мне опуститься... В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолету и ранил летчика. Он резко дернулся и схватился за голову. Запахло бензином...

Раненный Александр Мамкин продолжал вести самолет. Однако самое страшное было впереди.

- Пули стучали по корпусу, словно в нас камешки кидали, - вспоминала жительница Минска Галина Тищенко, еще одна воспитанница детдома. - Нос нашего самолета вспыхнул синим огнем, пламя со свистом перекинулось в кабину к Мамкину. Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Потом вдруг - удар о землю.

Александр Мамкин имел полное право выпрыгнуть из самолета с парашютом. Но тогда дети, воспитатели и партизаны погибли бы. В горящей кабине с оплавившимся шлемом и летными очками Мамкин продолжал вести самолет, пытаясь отыскать место для посадки. И вот он увидел небольшое озеро. Самолет, срубая кустарники, выкатился на лед.

Все стали выпрыгивать в снег, только летчика не было видно. Партизаны поначалу подумали, что он сбежал. Но оказалось, что его выбросило из кабины. Мамкин лежал в кустах неподалеку – обгоревший, весь в крови и без сознания. Несколько детдомовцев отправились на разведку и вскоре наткнулись на красноармейцев, заметивших самолет и спешивших к озеру.

Имя – одно из многих

На этом война для обитателей детского дома №1 города Полоцка закончилась. Когда был освобожден Витебск, их направили в детдом этого города. А позже перевели и в родной Полоцк. Позже жизнь разбросала их по стране. Но каждый год 11 апреля они старались встретиться или хотя бы созвониться.

Примечательно, что подвиг их спасителя Александра Мамкина в каком-то смысле оказался недооцененным. Когда командование направило представление о присвоении ему посмертного звания Героя Советского Союза, вернулся отказ. Во-первых, потому что Мамкин не был кадровым военным, а во-вторых, потому что незадолго до того он был награжден Орденом Красного Знамени.

Похоронили Мамкина в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. Но в 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора» в Велиже. Теперь его имя – одно из многих на мемориальной плите братской могилы.

В начале 2000-х земляки Александра Мамкина, жители Репьевского района Воронежской области, собрали средства на установку в селе Репьевке бюста герою. А также открыли небольшой музей. С тех пор у подножья этого памятника всегда живые цветы.

Mamkin-2.jpg