Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.03.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

100-летие Рижского договора: Польские политики во все времена рассматривали Беларусь как свою колонию. Часть 1

Обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров рассказал нашему сайту о том, почему после советско-польской войны 1919-1920 годов белорусам 19 лет пришлось жить в двух государствах. А также о том, какие уроки можно извлечь из этого периода

Фото: Поляки захватили Киев, даже провели там вместе с петлюровцами военный парад

Ровно 100 лет назад, 18 марта 1921 года, был подписан Рижский мирный договор между Советской Россией и Украинской ССР с одной стороны и Польшей - с другой. По его условиям западные земли Беларуси отошли Польше и находились в ее составе до сентября 1939 года. О том, как проходили переговоры, а также о том, как жили белорусы под польской властью, нашему сайту рассказал обозреватель журнала «Историк», член Научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Олег Назаров.

Не любят вспоминать

- Олег Геннадьевич, в 1920-1921 годах переговоры Советской России и Польши шли 5 месяцев. Какие требования были у сторон, чего удалось достичь?

- Вообще-то переговоры начались намного раньше, чуть ли не с самого начала войны. Это был длинный процесс, он шел в несколько стадий, на него оказывали влияние многие факторы, в том числе положение на фронте, общая ситуация в мире и в Европе. Как известно, первые советско-польские столкновения произошли в феврале 1919 года. А полномасштабная война началась 25 апреля 1920 года со вторжения польских войск на территорию Украины и захвата Киева. Сегодня поляки любят рассказывать о том, как большевики вторглись в Польшу и пытались захватить Варшаву. Но все это было в августе 1920 года. Начинать излагать события с этого момента - все равно что смотреть сериал с 20-й серии.

На Западе не любят говорить, что война началась с польской агрессии. Поляки захватили Киев, даже провели там вместе с петлюровцами военный парад… Но через месяц их оттуда вышвырнули - и Красная Армия перешла в наступление. Западный фронт под командованием Тухачевского дошел до Варшавы, Юго-Западный под командованием Егорова – до Львова. Но ни Варшаву, ни Львов не взяли.

Кстати, одно из последствий войны состоит в том, что в польском плену оказалось порядка 206 тысяч красноармейцев. Об этом в Польше тоже не очень любят вспоминать. Ведь по разным подсчетам в этой цивилизованной стране от голода, холода, издевательств и невыносимых условий погибло от 28 до 83 тысяч наших бойцов. Сами поляки дают другие цифры - от 16 до 18 тысяч. Даже в этом случае, хотя данные явно занижены, речь идет о десятках тысяч убитых и замученных в плену. По поводу Катыни истерика не прекращается, хотя вопрос о ее виновниках остается открытым. А о замученных в польском плену красноармейцах и других выходцах с территории бывшей Российской империи – ни звука. За это чудовищное преступление официальная Варшава до сих пор не принесла России, Украине и Белоруссии извинений.

3.jpg

Олег Назаров


- Вы сказали, что переговоры начались практически с начала войны…

- Первые контакты состоялись в июне 1919 года. Переговоры проходили сначала в Барановичах, потом в Беловеже, потом на железнодорожной станции Микошевичи. Поначалу они шли неофициально, протоколы не велись. Диалог шел по двум основным линиям. Первая касалась остановки военных действий. Вторая – обмена заложниками, пленными гражданскими лицами, интернированными.

С перерывами переговоры продолжались всю войну. Постепенно неофициальная их часть сокращалась, а официальная – наоборот, расширялась. В конце концов, 21 сентября 1920 года в Риге состоялось торжественное открытие мирной конференции, в которой приняли участие Польша, РСФСР и Украинская ССР. Варшава категорически воспротивилась участию в диалоге Белорусской ССР, не признав за ней статуса независимого государства по формальным, весьма надуманным основаниям.

Нужно заметить, что эти мирные переговоры проходили на фоне польского наступления с одной стороны и активизации войск белогвардейцев генерала Врангеля – с другой. Этот контекст имел огромное значение, большевики спешили все закончить, освободить армию для борьбы с Врангелем. Именно поэтому они шли на значительные уступки, которые в другой ситуации вряд ли сочли бы приемлемыми.

12 октября 1920 года стороны заключили перемирие, которое вступило в силу 18 октября. Тогда же был подписан договор о прелиминарных, то есть предварительных условиях мира. А окончательные параметры обсуждали еще 5 месяцев. Итоговый мирный договор был подписан 18 марта 1921 года. К Польше отошли территории Западной Беларуси и Западной Украины.

- Как проходило разграничение территории?

- По подсчетам белорусских историков, Польше отошло 112 тысяч квадратных километров белорусских земель. Стороны образовали смешанную пограничную комиссию, она занималась определением точных границ на местности. Проблемы возникали с картами – наши и польские не во всем совпадали, приходилось состыковывать их. Некоторыми небольшими территориями – буквально в несколько километров - приходилось обмениваться, чтобы, к примеру, граница четко проходила по руслу реки. Это была муторная и долгая работа, она заняла несколько месяцев.

1.jpg

Раздел территории был не единственным условием мира. РСФСР обязался выплатить Польше 30 миллионов золотых рублей за участие в экономической жизни Российской империи. При этом поляки требовали в 10 раз больше, 300 миллионов. Но дипломатам удалось уменьшить сумму.

РСФСР обязалась передать Польше 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Мы должны были вернуть Польше военные трофеи, научные и культурные ценности – все то, что было вывезено с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, с первого раздела Речи Посполитой. И это еще не все, по 19 статье Польша освобождалась от долгов и иных обязательств бывшей Российской империи.

Кое чего удалось добиться и советской делегации. К примеру, стороны обязались «не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ее территориальную целость». Для нас это было принципиально, ведь в Польше окопалось множество враждебных сил, которые продолжали борьбу с Советской Россией – петлюровцы, савинковцы и т д. Правда, поляки долго саботировали этот пункт договора, и добиваться того, чтобы они выдворили всю эту публику со своей территории, пришлось довольно долго.

2.jpg

- Все-таки разделение Беларуси, отторжение части ее земель было главным итогом Рижского договора. Как жители Беларуси отнеслись к этому?

- Социологических опросов никто тогда, конечно, не проводил. Часть белорусской интеллигенции считала, что польская шляхта, восстановив собственное государство в ноябре 1918 года, поможет Беларуси воссоздать независимое, суверенное, процветающее государство. Непонятно, зачем это было Польше? Ведь на протяжении нескольких веков поляки не были замечены в такой симпатии к жителям Беларуси. Об этом мало кто задумывался, интеллигенция была в плену иллюзий, которые очень скоро развеялись.

- Когда пришло разочарование и в чем его причина?

- Все стало ясно уже к концу 1921 года, когда поляки начали устанавливать свои порядки, не считаясь с мнением местного населения. Польские политики во все времена рассматривали Беларусь как свою колонию, чего и не скрывали. Печально то, что и сегодня часть белорусского народа связывает свои надежды с «доброй и пушистой», как им кажется, Польшей. Думают, что она поможет, пригреет, выведет в Европу и т.д. и т.п. Те, кто так думает, либо не знают историю своего народа, либо просто не хотят ее знать. И здесь уместно вспомнить слова историка Василия Ключевского, который говорил так: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Окончание следует