Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.04.2020

Владимир Мединский: полезно знать историю, чтобы вместе отразить новые угрозы

Фото: Встреча проходила в режиме видеоконференции

24 апреля 2020 года в МГИМО МИД России состоялась встреча в режиме видеоконференции помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимир Мединского с профессорско-преподавательским коллективом и студентами университета на тему «1945. Встреча на Эльбе».

В мероприятии принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета , профессор МГИМО Александр Стоппе.

Мероприятие состоялось накануне 75-летия встречи советских и американских войск на Эльбе.

В своем выступлении Владимир Мединский затронул широкий круг вопросов, включая малоизвестные подробности встречи на Эльбе, историю формирования антигитлеровской коалиции, анализ ряда военных операций союзников и Красной Армии, включая понесенные сторонами потери.

Отвечая на вопросы участников встречи, председатель РВИО уделил особое внимание значимости знания истории союзнических отношений во время Второй мировой войны для совместной борьбы человечества с глобальными угрозами, включая нынешнюю ситуацию с коронавирусом.

Как известно, первая встреча советских и американских войск состоялась 25 апреля 1945 года, но не в 15.00 в районе города Торгау на реке Эльба, а тремя часами раньше.

В 12.00 американский патруль под командованием лейтенанта Альберта Коцебу вышел к Эльбе и увидел на другом берегу солдат, которых вначале приняли за немцев, но, заметив на форме медали, поняли, что это русские.

Владимир Мединский рассказал, что незадолго до этого американцы напечатали и роздали в войсках памятку, в которой описывалась форма советских солдат и офицеров, в ней же приводился небольшой разговорник. Надо отметить, что в этой книжечке, как отметил В.Р.Мединский, о русских говорилось очень доброжелательно и их называли не иначе, как «братья по оружию. Там отмечалось , что русские солдаты, когда идут в бой, в отличие от немцев, надевают ордена и медали. Этот факт и дал возможность понять американскому лейтенанту, что перед ним братья по оружию.

Но как дать им знать, что он и его солдаты - союзники? Человеческой предприимчивости нет предела: американцы реквизировали в ближайшей городской аптеке марлю, соорудили из нее флаг, окрасили раствором марганцовки и стали им размахивать - контакт состоялся. С советской стороны старшим офицером был подполковник Александр Гордеев.

Символично, что А.Коцебу стал впоследствии врачом, а А.Гордеев – учителем, директором школы.

Канонической считается встреча, когда в 15.00 ещё один американский патруль под командованием лейтенанта Уильяма Робертсона встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу рядом с городом Торгау (на фото).

Vstrecha_na_Elbe-25042020.jpg

Одним из первых участников встречи на Эльбе был Александр Сильвашко (справа). После войны он жил в Зельвенском районе Гродненской области и скончался в 2010 году.


Интересно, что союзники – участники встречи на Эльбе впоследствии отмечали, что советские офицеры поразили их состоянием формы – выглаженная, вычищенная, а также белоснежными подворотничками, причем не только у офицеров, но и у рядовых.

Встреча на Эльбе стала «историческим пиком» союзнических отношений. При этом В.Р.Мединский напомнил, что если для Англии и США вопрос о втором фронте был в большей степени вопросом претворения в жизнь их стратегии, то для СССР он был связан и с сохранением жизни миллионов советских людей. Переговоры об открытии второго фронта велись с 1942 года до высадки союзников в Нормандии (Франция) 6 июня 1944 г. (операция «Оверлорд»).

Как отметил Владимир Мединский, к этому моменту стало ясно, что Красная Армия способна освободить Европу и без участия союзников. Вместе с тем недопустимо путать политику с героизмом солдат. Каждый из них герой: будь то русский, американец или англичанин.

Интересной была тема ленд-лиза. По словам В.Р.Мединского, через Мурманск , то есть северными конвоями, шла только четверть грузов, еще четверть доставлялась через Иран (Персию), а около половины – через советский Дальний Восток. Это был самый безопасный и короткий по времени путь в зону боевых действий. Необходимо также отметить, что основной объем грузов по ленд-лизу приходился на 1944 – 1945 гг., когда советская военная промышленность восстановилась в значительной степени.

В последние годы в западной историографии, как отметил В.Р.Мединский, наблюдается тенденция к сравнению битв второй мировой войны на Западном и Восточном фронтах, например при Эль-Аламейне и Курская дуга, Сталинградская битва. Помощник Президента привел следующие цифры. Битва при Эль-Аламейне: британские войска – 13 тысяч человек погибших, германские и их союзники – до 55 тысяч человек. Сталинградская битва: Красная армия – около 1 миллиона 129 тысяч, Германия и ее союзники – 1,5 миллиона человек, включая пленных. Ржевская битва: Красная армия – до 1.3 миллиона человек, а вермахт – до 700 тысяч. Как говорится, цифры говорят сами за себя.

Аналогичная ситуация и в отношении смертности среди пленных. По словам В.Р.Мединского, до 57 % советских военнопленных погибло в немецких , концлагерях, в то время как на территории СССР – не более 14 % немецких военнопленных, да и то в основном из числа попавших в плен под Сталинградом, причем в первые месяцы, так как большинство из них было обморожено и истощено во время окружения.

Отвечая на вопрос о сносе памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, Владимир Мединский отметил: эта история оскорбительна и для самих чехов, потому что памятник был изготовлен на средства чехословацкого народа. При этом Иван Степанович Конев и войска под его командованием не просто освободили, но и спасли Прагу, в первую очередь ее историческую часть. Советские войска специально не применяли тяжелую артиллерию, тем самым, увеличивая свои потери.

Председатель РВИО отметил, что только раскрывая правду истории, помня о замечательных примерах совместной борьбы , можно победить и современные угрозы.