Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Польша обвиняет Советский Союз в развязывании Второй мировой, чтобы скрыть собственный сговор с Гитлером?

Учитель истории из Бреста Сергей Серко проводит собственное расследование событий 1939 года. О своих выводах он рассказал на международной конференции в Москве, а также в интервью нашему сайту

Фото: 1 сентября 1939 года. Вторжение немецких частей в Польшу

В конце прошлого года с подачи Владимира Путина события начала Второй мировой и предшествующие широко обсуждались и в России, и в Беларуси, и во всей Европе. Кто ответственен за эту всемирную катастрофу, насколько правдива версия о сговоре Советского Союза с Германией и разделе Польши? Российский президент, подтверждая свои слова рассекреченными архивными документами, показал, что никакого заговора не было. И что это именно Польша пыталась принять участие в разделе Европы и поплатилась за это.

Впрочем, это можно было доказать, и не имея секретных документов. Что и сделал учитель истории 18 школы Бреста Сергей Серко. После юбилея начала Второй мировой войны, когда европейские лидеры в открытую обвиняли СССР в агрессии, он изучил открытые документы и мемуары участников тех событий и пришел к однозначному выводу: в действиях Красной Армии тогда не было ничего, что не укладывалось бы в рамки действовавшего тогда международного права.

В ноябре прошлого года, за месяц до саммита в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин поделился с коллегами результатами своих исследований, Сергей Серко выступил в Москве на международной молодежной конференции «Вторая Мировая война: правда во имя мира», которую организовал Молодежный парламент при Госдуме РФ. Его доклад участники дискуссии вспоминают до сих пор.

- Сергей, почему вы решили углубиться в события 1939 года?

- Я выпускник Исторического факультета Брестского Государственного Университета имени А.С. Пушкина, давно занимаюсь историей Беларуси, России, Украины и в целом славянских народов. Начало Второй мировой войны — это центральное событие ХХ века, то время широко обсуждается до сих пор. Для Бреста, где я живу, сентябрь 1939 года — это судьбоносное время.

Serko-2-10012020.jpg

Сергей Серко. Фото: 18brest.schools.by


- То есть вы решили доказать, что в действиях СССР, чья армия 17 сентября вступила на территорию, которая считалась польской, не было ничего криминального?

- Я ставил задачу шире: хотел «докопаться» до правды и пришел к выводу, что ничего противозаконного в действиях Советского Союза не было не только с точки зрения современного человека, но и с позиции западноевропейских политиков того времени, видевших все своими глазами.

Такова, к примеру, позиция Уинстона Черчилля, который совсем скоро стал премьер-министром Великобритании. Даже польский главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглый приказывал не вступать в бой с Красной Армией, а договариваться и отходить…

- Даже так?

- Именно. К тому времени, когда Красная Армия перешла советско-польскую границу, немецкие войска уже разгромили основные силы польской армии. Остатки польских частей отошли к Варшаве, а польское правительство вместе с золотым запасом было уже в районе румынской границы. Моторизованная дивизия Гудериана вступила в Брест, стоял вопрос, будут ли вся Западная Беларусь и Западная Украина оккупированы немецкими войсками или СССР возьмет их под свой контроль. Де-факто польского государства 17 сентября уже не существовало. В этот день главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглый издал приказ: с немецкой армией воевать, а против Красной Армии боевые действия не вести, отходить из Западной Беларуси и Западной Украины в сторону этнической Польши.

- Почему он дал такой приказ?

- Потому что всем тогда было понятно, что, во-первых, агрессор — это Германия. Во-вторых, было ясно, что Западная Беларусь и Западная Украина — это не польские земли. Еще в 1919 году в Версале представители Высшего совета Антанты приняли так называемую «линию Керзона». Она была объявлена границей между Польшей с одной стороны, и Беларусью и Украиной - с другой. Польша нарушила эту «линию Керзона», захватила Западную Беларусь и Западную Украину и незаконно их удерживала до 1939 года. Поляки понимали, что это не их земля. Местное население относилось к ним враждебно. Неоспоримый факт, подтверждаемый фотографиями, что жители этих земель встречали Красную Армию цветами и хлебом-солью.

- Если бы Красная Армия пошла дальше Бреста, поляки стали бы сопротивляться?

- Вы знаете, в тот момент польское руководство мечтало о том, чтобы Красная Армия дошла до линии соприкосновения с немцами и начала сражаться с ними. Они этого очень хотели. Возможно, это была их последняя надежда. Потому что Великобритания и Франция, которые были гарантами мира для Польши, хоть формально и объявили войну Германии, но в боевые действия не вступили. Так что на Красную Армию поляки очень рассчитывали. Даже когда их правительство перебралось в эмиграцию, оно заявляло, что их враг — это Германия, а не Советский Союз.

- Еще один показательный момент, это, насколько я понял, позиция Великобритании и Франции...

- Да, уже на следующий день, 18 сентября, собрался парламент Великобритании. Обсуждали вопрос, как оценивать действия СССР. И пришли к выводу, что нарушения международного права не произошло. Советский Союз вынужден был занять эти территории, на которые он имел право еще с 1919 года. Об этом и Черчилль позже писал в своих воспоминаниях: Красная Армия сделала то, что и должна была сделать. Вышла к своим границам.

Вслед за Великобританией парламент и правительство Франции приняли точно такое же решение — Советский Союз не осуждать. А потом и Лига Наций не приняла никаких санкций против СССР. Хотя через несколько месяцев, когда в ноябре 1939 года Советский Союз начал войну против Финляндии, реакция этой организации была совершенно иной: СССР исключили из Лиги Наций.

- А обсуждение действий Советского Союза в Лиге Наций тогда было?

- Да, обсуждали, как реагировать, потому что, согласно договору о взаимопомощи, Франция и Великобритания должны были объявить войну тому государству, которое нападет на Польшу. Они и объявили войну Германии. А Советскому Союзу — нет. И даже заключили позже союз. А ведь если бы СССР считали агрессором, то не было бы ни поставок по ленд-лизу, ни конференций в Тегеране и в Ялте.

- То есть, в 39-м ни о каком разделе Польши и речи не шло. Когда же родился этот мем?

- Миф о начале Второй мировой войны Германией и СССР появился много лет спустя, во время Холодной войны.

- Когда вы услышали выступление Владимира Путина на эту тему, что вы почувствовали?

- Признаюсь, я обрадовался, что российский президент нашел контраргументы, которые он может предъявить полякам. И еще обрадовался, потому что оказалось, что мы с Владимиром Путиным мыслим в одном направлении.

- Документы, которые цитировал российский президент, помогли вам чем-то?

- Конечно, я ведь продолжаю исследования! Владимир Владимирович подтвердил правильность идеи о том, что Польша сейчас активно продвигает свою версию начала войны, чтобы скрыть тот факт, что сама она до 1939 года была одним из главных союзников Германии и пыталась участвовать в перекройке европейских границ.

Посол Польши Липский, министр иностранных дел Бек постоянно встречались и с Гитлером, и Риббентропом. Они обсуждали различные варианты союзнических действий. Самое яркое подтверждение тому — октябрь 1938 года, когда Германия, Польша и Венгрия совершили раздел Чехословакии. Германия забрала Судеты, Польша — Тешинскую область, а Венгрия — Подкорпатскую Русь, нынешнее украинское Закарпатье.

Кроме прочего, обсуждался вопрос о совместном походе Польши и Германии на Советский Союз.

- Есть какие-то документы, подтверждающие это?

- Конкретной бумаги, где бы говорилось об этом, я не видел. Но разговоры, обсуждения были, они упоминаются в тех или иных воспоминаниях и документах. Поляки мечтали дойти до Смоленска, возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. А это вся территория Беларуси и вся правобережная Украина. В одиночку Польша на такое была не способна, но в союзе с Германией… В этом не было ничего фантастического. Вспомните, Румыния пошла на уступки Германии и в 1941 году получила Одессу. Такую благодарность могла заслужить и Польша. Но поляки отказались передать немцам Данциг (Гданьск) и тем самым подписали себе приговор.