Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.07.2019

Автор: Александр АННИН

Петр и Феврония: потрясающий пример божественной любви

Почему в современных семьях уважают и почитают супружескую пару из древнего Мурома, день прославления которых отмечается 8 июля

 Любовь и святость

Сразу уточним: день церковного прославления благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (8 июля по новому стилю) – чисто российский праздник. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь на первом Макарьевском соборе 1547 года причислила супругов к лику святых. Хотя, как знать, возможно, все было наоборот: православный люд покланялся Петру и Февронии (в народе – Хавроньи) задолго до их официального прославления. Легенду о них веками передавали из уст в уста, взрослые рассказывали предание о муромских чудотворцах своим детям, что и послужило основанием для соборной канонизации семейной четы. Таких случаев в истории православия немало, когда именно всенародная любовь предшествовала церковной святости. 

Да и запрос в тогдашнем обществе на достойный подражания пример семейной жизни во Христе, жизни, насыщенной событиями, и в то же время – идеальной с точки зрения спасения души, был отчетливым, массовым. Кстати, именно в ту пору монах Сильвестр написал свой «Домострой» - свод правил благочестивого супружеского быта, и олицетворением его как раз и должны были стать святые угодники Петр и Феврония Муромские. Времена тогда были, увы, суровые, и пример двух любящих сердец помогал людям всех сословий поверить: да, и в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь. 

И в горе, и в радости

Ну, а чем так привлекательны эти былинные супруги для наших современников, людей XXI века? Почему их помнят и любят в нашем народе? Дело тут, видимо, не в одной только церковной святости. Ведь богоизбранных семейных пар известно немало, иконы с их изображением нередки в храмах Руси: преподобные Кирилл и Мария, святые праведные Захария и Елизавета, родители Богородицы - Иоаким и Анна…    

Супруги из старинного города Мурома сумели в мирной жизни соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Полистаем «Сказание о Петре и Февронии»: юная девушка ухаживает за Петром, не брезгуя страшными язвами, покрывающими его тело. Своей заботой она исцеляет князя от смертельного недуга. Затем, уже став его женой, ограждает семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице.

Современным мужьям святая Феврония импонирует тем, что она и в бедности, и посреди невзгод сохраняет верность и преданность супругу (Петр, говоря нынешним языком, по стечению обстоятельств лишился сытной и «непыльной» должности главы города). Жена неотлучно сопровождает Петра во время его изгнания из Мурома, помогает выжить в голодных скитаниях, разделяет с ним скудную трапезу и ночлег под открытым небом… И при этом она ни разу, ни в чем не упрекает супруга - будучи, между прочим, еще весьма юной и привлекательной!

Предание повествует, что в один из наиболее сложных моментов некий состоятельный человек предлагал Февронии уйти к нему, бросить дискредитировавшего себя мужа, вернуться к обеспеченной жизни. Феврония высказывает соблазнителю суровую отповедь, обличает его в неискренности и неуважении к женщинам. И, видя такую готовность претерпеть любые невзгоды ради любви, Бог возвращает Петру муромский престол, а недавние враги просят у супругов прощения.  

Мужчинам нравится в Февронии также и то, что она никогда не спорит со своим суженым (редкостное для нынешней женщины свойство!), но при этом ласково, со всякими шутками-прибаутками, наводит мужа на правильный выбор. Ну, а Петр признает мудрость жены и не считает зазорным выполнять ее советы. Это качество князя Петра нынешние женщины приводят в пример своим спутникам жизни. И еще представительницам прекрасного пола нравится эпизод из легенды о Петре и Февронии, когда в самом начале их отношений простая рязанская девушка преподносит князю урок: он обещал на ней жениться, а потом, получив желаемое исцеление, передумал. Решил уклониться от брачных уз. Что ж, раз так - получай возмездие: болезнь вновь вернулась к Петру. Мораль: не обманывайте девушек, мужчины! Как только Петр повел Февронию под венец, так и болезни настал конец – повествует предание.       

Не мерялись, кто главнее 

Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок (как и доныне). Наверное, потому и выбрали их благоверные супруги, чтобы в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли они, как в сказке, в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу. Сегодня святые мощи Петра и Февронии почивают в Троицком женском монастыре города Мурома. Со всей Руси великой едут в старинный город на Оке молодые (и не только молодые) семейные пары, да с детьми, с тещами и свекровями – помолиться о мире в своем доме, о любви между супругами и сородичами, о достатке и здоровье. Спешат в Муром на собственные свадьбы и женихи с невестами, непременно хотят расписаться и даже повенчаться только здесь - и нигде больше! Искренне надеются, что брак их будет крепче, если заключить его под сенью храма, где покоятся святые супруги, явившие собой идеал вечной любви и взаимной преданности. А у входа в Троицкий монастырь Мурома установлен бронзовый монумент, поэтично изображающий эту прославленную семейную пару.

Подобных памятников в разных городах России воздвигнуто уже великое множество – более шестидесяти. Новая волна всенародного прославления святых покровителей домашнего очага поднялась в начале нашего века, а 8 июля 2008 года по стране впервые прокатилось широкое празднование «Дня семьи, любви и верности», ставшее с тех пор традиционным. 

Теперь икону с изображением Петра и Февронии можно найти практически в каждой церкви. А в российских загсах 8 июля – наплыв желающих расписаться (кстати, многие загсы в этот день отказываются регистрировать разводы). Женихи и невесты верят, что если заключить брак в праздник Петра и Февронии, то и они проживут такую же неразлучную и яркую семейную жизнь, как святые муромские супруги. Правда, обвенчаться сразу же после росписи никак невозможно: день памяти Петра и Февронии приходится на Петровский пост (в честь святых апостолов Петра и Павла). Но в наши дни это мало кого смущает – пары сначала регистрируются в загсе, а уж венчаются потом, через какое-то время, что стало уже некой нормой. 

Некоторые семейные психологи объясняют феномен всенародного почитания Петра и Февронии тем, что подсознательно многие современные супруги не просто пытаются брать пример с этих святых людей, но и  прямо отождествляют себя с благоверными князем и княгиней. Судите сами: финансовое благополучие в семье подчас полностью зависит от мужа, а лидерство в отношениях принадлежит жене. Именно ее мнение, как правило, торжествует, хотя, вроде бы, внешне все обставлено так, что последнее слово «якобы» остается за мужчиной.