Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.11.2018

Уникальный и незабытый: прошлое и настоящее Любчанского замка

На левом берегу реки Неман, окруженный с трех сторон рвами, стоит величественный памятник архитектуры XVI века – Любчанский замок. Это знаковое для Гродненщины строение сочетает в себе признаки двух архитектурных стилей – готики и ренессанса. 

Само название поселения происходит от слова «любовь». Согласно легенде, здесь князь Миндовг встретился со своей будущей женой Мартой, уроженкой Любчи. После этого события Любчу окрестили местом любовных встреч. Именно сюда съезжались парни и девушки в поисках своих вторых половинок. 

Оборонительная крепость и резиденция великой династии

Замок заложили в 1581 году. При проведении раскопок в 80-е годы прошлого века был найден флюгер, на котором стояла эта дата. Строительство начал влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально все сооружения были деревянные. Каменной была только одна башня, защищавшая въезд. 

Замок занимал участок размерами 85 на 85 метров. С трех сторон его окружал ров глубиной 7-8 метров. С четвертой стороны протекал Неман. Внутри здания находилась тюрьма.

В конце XVI века у замка появился новый хозяин – князь Николай Радзивилл. Именно при нем стены стали каменными, и теперь сооружение можно было называть полноценной оборонительной крепостью. Она состояла из четырех угловых башен, соединенных стенами, вдоль которых располагались жилые корпуса. Кроме того, на территории замка появился храм со звонницей. 
1.jpg
Кстати, с 1610 года здесь начала работать типография, в которой было издано более 50 религиозных и светских книг на польском и латинском языках, в том числе по истории, астрономии, медицине, поэтические сборники. Напечатанные в любчанской типографии фолианты до сих пор хранятся в музеях Кракова, Варшавы, Вильнюса. 

Это время можно называть эпохой расцвета Любчанского замка. К сожалению, период этот продлился всего несколько десятилетий.

Уже в 1655 году запорожские казаки захватили и почти до основания разрушили замок. От него сохранились лишь развалины двух башен и фундаменты некоторых построек. Дворец полностью утратил свое былое значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.
4.jpg

Последующие столетия он часто переходил от одних хозяев к другим. И только в середине XIX века очередные владельцы Любчанского замка возродили его. Благодаря представителям дворянского рода Фальц-Фейнов на территории замка появился белоснежный дворец в стиле английской неоготики. 

Во время Первой и Второй мировых войн замок сильно пострадал. К 1945 году он опять превратился в руины. 

 Реставрация силами волонтеров

После Второй мировой войны на месте дворца в деревне Любча с использованием сохранившихся фрагментов стен и фундамента было возведено новое здание, где разместилась школа. Именно оно и сохранилось до наших дней. В 1964 году при школе был открыт краеведческий музей.

Позже вместо учебного заведения в двухэтажном корпусе разместился учебно-производственный комбинат. Башни же в советское время стояли в запустении и медленно разрушались. Однако с начала 2000-х годов в Любче началась реставрация. Выполняют эту работу исключительно волонтеры на средства частных спонсоров и благотворителей, не получая никакой материальной помощи от государства. Кстати, это единственный замок Беларуси, который восстанавливают таким образом.
2.jpg

Идея провести реставрацию родилась у Ивана Печинского, который в 2003-м приехал сюда на встречу с одноклассниками. Именно он и создал благотворительный фонд «Любчанский замок».

«Я решил этим заняться, потому что учился в школе на месте, где стоял замок. И как-то мы собрались на 30 лет выпуска, и начался разговор, что такое интересное место и ничего не делается. Договорились, что будем восстанавливать. Стали ездить… Потом к нам присоединилась организация молодых архитекторов Беларуси, потом различные университеты, студенты, - говорит Иван Печинский. 

Во время раскопок в 2011-м году были найдены каменная стена и остатки старого крыльца, которое находилось между замковым флигелем и надвратной башней. А в 2014-м  году удалось обнаружить фундамент северо-западной башни, стоявшей на берегу Немана. 
6.jpg
На данный момент две башни замка уже находятся в прекрасном состоянии. Также был восстановлен участок крепостной стены. 

Зайти на территорию замка можно бесплатно. Попасть внутрь самих зданий, увы, не получится – они закрыты для посещения. Пока там нет никакой постоянной экспозиции и воссозданных интерьеров.
3.jpg

Легенды замка

Любому замку присущи тайны и легенды, которые бережно хранят и проносят сквозь века его стены. Любчанский замок – не исключение. Волонтеры, которые занимаются реставрацией замка, рассказывают легенду о дорожке из зеленых огней, которая ведет к кладу. Якобы это необъяснимое явление здесь наблюдают каждый год. Правда, увидеть сокровища так пока никому и не довелось…

Вениамин Лыков, Фото: Вадим Шерстеникин

 Как добраться

От Минска до Любчанского замка – 148 километров. Сперва необходимо выехать на трассу P1, добраться по ней до Дзержинска, потом двигаться по E30/M1, съехать на P64, взяв направление на Мир. Через некоторое время нужно выбраться на трассу P11 и держать курс на Любчу.
5.jpg

КСТАТИ

Изначально Любчанский замок был построен из кирпича и камня на насыпном холме площадью около 0,7 га, который возвышается на 6-7 метров над поймой реки. Угловые башни, дворец и стены образовывали внутренний двор.