Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.08.2017

Святой Афанасий Брестский: ученый, писатель, композитор

2 августа в Русской Православной Церкви чтут память преподобного мученика Афанасия Брестского (1595-1648) – выдающегося подвижника, одного из основоположников светской литературы Белой Руси.

2 августа в Русской Православной Церкви чтут память преподобного мученика Афанасия Брестского (1595-1648) – выдающегося подвижника белорусской земли, одного из основоположников светской литературы Белой Руси, стихотворца и композитора, педагога и священнослужителя.

Святой Афанасий, прожив на земле чуть более полувека, оставил нам свой объемный труд под названием «Диариуш», что означает – дневник, автобиографию. Собственно говоря, это был первый опыт такого рода повествовательной прозы в зарождавшейся белорусской литературе XVII века. А чуть позже, на Руси, в Москве, прославится назидательными творениями автобиографического характера еще один великий сын белорусской земли - Симеон Полоцкий…

Сейчас, с высоты прошедших веков, можно сказать, что Афанасий Брестский и Симеон Полоцкий шли буквально рука об руку в деле письменного просвещения. Или – друг за другом.

Но вот личная судьба двух талантливейших сынов белорусского народа была очень и очень разной. Первый из них стал святым мучеником, ведь творил преподобный Афанасий на своей многострадальной родине, в Беларуси, при польско-литовском владычестве, и в 1648 году отдал жизнь за веру православную. А иеромонаху Симеону из Полоцка выпала вполне благополучная жизнь на чужбине: он, в частности, обучал грамоте царских детей в Московском Кремле, закладывал основы Греко-Латинской академии в столице Руси и тихо умер в 1680-м году, едва перешагнув, как и его предшественник Афанасий Брестский, за полувековой рубеж. И мирскую славу приобрел вполне заслуженно.

Наверное, вклад святого Афанасия в дело народного просвещения из дня сегодняшнего выглядит скромнее. В «Дневнике» («Диариуше») Афанасий Брестский объединил дорожные очерки, события своей жизни, наблюдения, наброски отдельных статей, богословские трактаты, стихотворения и даже нотные сборники. После трагической кончины Афанасия «Диариуш» был дополнен монахами Брестского Симеоновского монастыря, описавшими последние дни и казнь святого Афанасия. Лишь в конце прошлого века «Диариуш» был переведен в Беларуси на русский язык.

 Из него-то, из дневника святого игумена Белой Руси, мы и знаем хоть что-то о происхождении, взрослении и трудной жизни Афанасия Брестского. Скромность и лаконичность повествователя не позволяют нам с точностью судить ни о месте его рождения (известно лишь, что это Брестчина), ни о его родителях. То ли выходец он из обедневших шляхтичей, то ли – из зажиточных мастеровых…  Сам себя он называет ремесленником, но, возможно, это слово мастер литературной прозы употребил в переносном смысле? Как знать.

Когда Церковь называет святого человека «преподобным», то это означает, что угодник Божий при жизни было монахом (монахиней). Житие-бытие Афанасия Брестского довольно смутно проступает сквозь века – лишь с 1627 года мы можем более-менее ясно проследить его земной путь. Так вот, получается, что до тридцати – тридцати трех лет Афанасий, по фамилии Филиппович, был школьным учителем. А семья? Жена, дети? Вроде бы пора обзавестись к таким-то годам, особенно – в то далекое время. Складывается впечатление, что тут скрывается некая личная драма… То ли не сложилось у Филипповича семейное счастье, то ли, пуще того – вмешался злой рок, трагические обстоятельства. Неведомо это для нас, нынешних.

И, надо полагать, посещали Афанасия Филипповича в период его учительствования «сны о чем-то большем».

Для святого Афанасия монашеский путь был еще и возможностью получить доступ к знаниям – большим, разносторонним, а не только к тем крупицам, которыми он обладал как школьный учитель. Эти знания хранились в монастырских библиотеках, их давали ученые-богословы. И великовозрастный (тридцать лет с гаком) Филиппович приходит в Виленский православный Свято-Духов монастырь, где и принимает иноческий постриг. Здесь же, благодаря своим недюжинным способностям, он быстро становится иеромонахом (священником), и вот – назначение на родину, в брестскую землю.

Святому Афанасию доверено возглавить братию Дубовского монастыря под Пинском. А уж оттуда – в игумены прославленного Брестского Симеоновского монастыря. Эта обитель названа была в честь древнего святого подвижника Симеона Столпника и, к слову сказать, ему в Москве посвящена старинная церковь на Поварской, возведенная примерно в то же время – в 1625 году; храм этот любил посещать упомянутый выше белорусский просветитель и драматург Симеон Полоцкий. Так еще раз, незримо, переплелись нити судеб двух бесценных самородков Белой Руси.

Став игуменом столь обширного и прославленного монастыря, как Симеоновский Брестский, святой Афанасий автоматически выдвинулся вперед из рядов духовенства, получил значимую трибуну для проповедей. Его влияние на умы современников резко возросло. Десять лет – с 1638 по 1648 годы – Афанасий Брестский неустанно вещал с амвона о необходимости сохранить православную веру и Церковь на этих захваченных Польшей белорусских землях. Святой игумен Белой Руси не признавал церковную унию.

Он пишет памфлеты и полемические заметки, призывает поляков прекратить духовное насилие над православными белорусами, несколько раз подает об этом прошение королю. Трижды игумен сидел за это в тюрьме, и трижды под давлением общественности возвращался в Брест, на игуменский пост в Симеоновском монастыре. Невиданная в то время ситуация! Обычно осужденный деятель пропадал навсегда из поля зрения людей.

Наконец, польские власти очутились перед необходимостью что-то решать с бесстрашным проповедником. Придраться к чему-либо в его подвижнической, богоугодной жизни, чтобы законным образом отстранить святого Афанасия от управления монастырем и, соответственно, лишить его заслуженного авторитета среди простых белорусов, поляки не могли.

И тогда захватчики решили наплевать на все приличия. Они силой вывезли игумена в село Гершановичи под Брестом, всю ночь на 5 (18) сентября пытали его каленым железом, вынуждая отречься от православия и признать «единственно правильной» католическую церковь и унию (объединение) с нею. Даже палачи не выдержали и просили во время пыток прощения и благословения у подвижника.      

Наконец, чтобы добиться хоть какого-то успеха и доложить о нем начальству, пыточная команда умерила свои требования: «Просто обещай больше не говорить ничего против унии! А от прежних своих слов отрекись!» - умоляли несгибаемого монаха поляки. На что преподобномученик  ответил: «Что я сказал, то я сказал, и с тем умираю». После этого в мушкет зарядили сразу две пули, заставили святого Афанасия копать себе могилу под деревом. Совестливый палач снова попросил прощения у игумена, приставил мушкет к его голове и выстрелил. Но дрогнула рука, обе пули прошли по касательной, лишь оглушив святого. Он стоял, прислонившись к дереву, истекая кровью, и мучители, не в силах больше смотреть на дело рук своих, столкнули святого Афанасия в вырытую им самим могилу и закопали живьем.

Тело преподобного пролежало в этой могиле под деревом восемь месяцев, пока в начале мая 1649 года какой-то мальчик не указал братии Брестского Симеонова монастыря место захоронения любимого игумена. Святого Афанасия с почестями перезахоронили в главном храме монастыря в честь преподобного Симеона Столпника.

20 июля (2 августа по новому стилю) 1666 года, когда игумен Афанасий уже почитался в народе (да и среди православного духовенства) Белой Руси как святой, его мощи открыли для всеобщего поклонения, чтобы каждый верующий мог к ним приложиться. С тех пор эта дата празднуется православными как день обретения мощей преподобномученика Афанасия Брестского.
Спустя годы в храме случился пожар, медная рака с мощами святого Афанасия Брестского расплавилась, сами мощи сильно пострадали.

В 1893 года частица мощей преподобномученика была перенесена в Леснинский женский монастырь в Польше, а спустя век, в 1995-м, передана в Свято-Симеоновский собор, Свято-Афанасьевскую церковь и Свято-Николаевский храм города Бреста, где находятся и поныне.
А в 2005 году на площадке возле Свято-Симеоновского собора установлен величественный медный памятник самому почитаемому в Бресте святому.

Александр Аннин