Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.05.2016

«Детский Освенцим»: Зачем фашисты создали в Беларуси концлагерь для несовершеннолетних

В годы Второй Мировой по всей Европе выросли десятки концентрационных лагерей. Их узниками становились не только взрослые. Немцы создавали отдельные места содержания для детей. Были они и на территории Советского Союза.

Накануне Великой Отечественной в небольшой гомельской деревушке Красный Берег было чуть больше сотни дворов и от силы 500 жителей. Она пару десятилетий ассоциировалась с местным заводом, на котором варили сначала повидло, а потом и различные сорта варенья. В 30-х открылись цеха по производству крахмала. Но в основном жизнь крутилась вокруг железнодорожной станции, которая связывала Красный Берег с остальным Союзом. Это обстоятельство стало фатальным, когда деревню в июле 1941 года захватили фашисты. Спустя год сюда начали свозить сотни детей со всей Беларуси…

В интересах фронта

Еще в первый год войны, начав нести неожиданно серьезные потери, немцы обустроили неподалеку от Риги лагерь «Куртенгоф». Перед фашистским командованием встала необходимость регулярно пополнять запасы крови, которую можно было бы переливать раненным солдатам. По задумке, живой «банк крови» должен быть максимально экономным, но жизнь в людях нужно было поддерживать на относительно высоком уровне. Самым логичным, в нацистском представлении, выходом стало использование детей: им нужно меньше еды, они не подвержены многим тяжелым заболеваниям, которыми поголовно страдали взрослые, они не оказывают серьезного сопротивления.

Карта детских лагерей Беларуси в мемориальном комплексе "Красный Берег"



Первые «успехи» натолкнули захватчиков на мысль об обустройстве целого ряда подобных лагерей. В Белорусской ССР было обустроено сразу 14 (!) таких мест. Но самым большим стал концлагерь в деревне Красный Берег. Сюда свозили не только местных ребятишек – эшелоны шли и из России, и из Украины. Тщательный медосмотр для многих был только первым шагом к страшному концу короткой жизни.

«Сказали, что деток палить будут»

Первая группа, резус положительный – таким было условие попадания детей от 8 до 14 лет в донорский лагерь «Красный Берег». Их забирали у матерей в ходе карательных операций и отправляли сюда – одиноких и испуганных.

- Я только помню, что там стоял страшный крик… Это был настоящий гвалт, потому что родители уже знали, куда и для чего берут их детей, - рассказывает бывшая узница Галина Лившиц.

Первый накопитель для осмотра, второй – для забора крови. Некоторые, пройдя медицинские тесты, отправлялись дальше на Запад: кровь была нужна раненным немцам по всему фронту. Многие попадали в другие крупные концлагеря, уже смешанные. Те, кто оставались в Беларуси, проходили процедуру до 20 раз в течение 5-7 недель.

- За эти пять недель они брали кровь в тюбики такие большие. Не знаю даже, как их измерить - 10, 20 грамм? Как вытягнут кровь, человек тогда слабый, падает. Сами понимаете, что с человеком, когда кровь вытягнут. Раз в день давали кусочек хлеба. Вообще, я плохо помню, что давали, но выжила ж пять недель. А самый страшный момент был, когда нас отобрали, сказали, что деток палить будут, - вспоминает узница «Красного Берега» Екатерина Клочкова.

Она – одна из немногих выживших. Чаще всего немцы выкачивали кровь до последней капли. Времени на захоронения не тратили: детские тела просто жгли в ближайшем овраге. 1990 – единственная официально установленная цифра, связанная с «детским Освенцимом» в Беларуси. Столько детей прошли через «Красный Берег», отправились в западные лагеря и погибли там. Известны фамилии лишь 15 из них. Тех, что росли в деревушке, в которой варили варенье.

«Изо рта идет кровь - у меня отбили легкие»

Статус «не годен» вовсе не избавлял поступивших в «Красный Берег» детей от незавидной участи. Многих из них также ждала смерть, некоторых – даже еще более жестокая. Всех, чья кровь не пригодилась немецкому фронту, отправляли в новые немецкие тылы – ту же Беларусь. Кто-то тяжело работал в полях и на заводах, не имея никаких прав, иные поступали в услужение к офицерам. Такой оказалась судьба Кати Сусаниной, которую отправили в рабство в Витебскую область. Постоянным побоям, издевательствам и насилию девочка предпочла смерть: она покончила с собой в день своего 15-летия, отправив предварительно письмо своему отцу. В нем она рассказала о смерти матери и о том, что есть ее заставляют из одного корыта со свиньями.

«Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие. … Когда взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, на шее номер, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают».



Послание, которое девочка написала перед самоубийством в марте 1943 года, нашли и опубликовали еще до конца войны журналисты «Комсомольской Правды». Спустя еще шесть десятилетий его увековечили в камне. Письмо Кати – центральная часть мемориального комплекса в память о жертвах «Красного Берега». Написанное будто мелом на доске, к нему прикованы взгляды воображаемых учеников, сидящих за 21 партой. В память о тех детях, что так и не пошли в свои школы.

Вениамин Лыков