Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.12.2015

Курловский расстрел: кто открыл огонь по безоружной толпе митингующих?

110 лет назад Беларусь перевернула одну из самых кровавых страниц своей истории

Свобода собраний, свобода совести и слова – такие ценности провозглашал знаменитый манифест Николая II, подписанный 17 октября 1905 года и опубликованный на следующий день во всех газетах империи. К этому моменту у Либаво-Рюминского вокзала Минска уже вовсю шел давно запланированный митинг железнодорожников. Стачки на тот момент были в России нормой, заканчивались они почти всегда плохо. Отчасти это обстоятельство и стало причиной издания манифеста. Мол, пора прекращать смуту.

По мере того, как минчане читали свежий номер газеты, народу на привокзальной площади становилось больше. Современники тех событий очень разнятся в оценке, но речь может идти о 10-30 тысячах человек.

«Ввиду происходивших все время в Минске беспорядков командующий войсками Виленского военного округа усилил Минский гарнизон в составе одного резервного полка пехоты и артиллерийской бригады сотней казаков и двумя эскадронами драгун», - вспоминал о событиях того дня минский губернатор генерал Павел Курлов в своих мемуарах «Гибель императорской России».


Ультиматум губернатору

Возбужденная толпа придала тексту манифеста свой смысл. Обрадовавшись разрешению на мирные собрания, митингующие сразу потребовали признать таковым и их сборище. Для этого к Курлову послали гонцов – не то на переговоры, не то ультиматум выставить. Генерал делегацию принял и требование удовлетворил. Сразу два требования. Вторым минчане предлагали освободить из местных тюрем всех политзаключенных. Курлов сомневался, но, в конце концов, и с этим пунктом согласился.

Радостные протестующие все так же – большой группой – двинулись к Тюремному замку, откуда были немедленно освобождены несколько человек. Все они были арестованы за участие в предыдущих акциях протеста.

«Получив разрешение на устройство демонстрации, толпа с красными флагами направилась к тюрьме, а затем к вокзалу, причем привлеченную к дознанию, но находившуюся под залогом на свободе Розу Шабад с красным флагом в руке толпа несла на руках… Прибывшая толпа демонстрантов, среди которых было много пожилых лиц, учащихся и интеллигентов, смешивалась с толпою, бывшею на площади. Пришедших с публикою освобожденных политических административных приветствовали криками «ура», и они кланялись и благодарили за освобождение», - говорится в жандармском рапорте.

Картина Ильи Репина «Манифестация 17 октября 1905 года»


«…Без команды открыли беспорядочный ружейный огонь»

Около 16-00 в Минске раздаются первые выстрелы. И первые рабочие с окровавленными лицами безмолвно валятся в привокзальную грязь. Три дивизии Окского полка открывают огонь на поражение в тот момент, когда митинг уже вроде как официально закончился: освобождены «политические», сказаны вслух и громко антиправительственные лозунги, показано губернатору, что власть принадлежит народу…

Генерал версию о расходившихся манифестантах спустя два десятилетия опроверг:

«Ораторы начали произносить противоправительственные речи, позволяя себе оскорбительные для Государя Императора выражения. Кто-то вырвал из рук начальника караула шашку и нацепил на нее красный флаг, а толпа стала отнимать у неподвижно стоявшего караула ружья. Этого солдаты не стерпели и без команды открыли беспорядочный ружейный огонь, к которому присоединились услышавшие выстрелы своих товарищей стоявшие на мосту и дамбе части караула. Такой беспорядочной стрельбой объясняется значительное количество человеческих жертв убитыми и ранеными», - оправдывался Павел Курлов в мемуарах.

Впрочем, ни одного фактического подтверждения информации о бесчинствах протестующих нет. Не подтверждается она ни показаниями свидетелей, ни отчетами полицейских, которые подоспели на место событий с приличным опозданием и, став очевидцами расстрела безоружной толпы… присоединились к нему!


От расстрела к выборам

Зато нашлись в архивах документы, ставящие под сомнение искренность губернатора. Во второй половине дня началось заседание с участием военного руководства города, которое тщательно стенографировалось.

«Начальник губернии открыл заседание, объяснив цель созыва командиров отдельных воинских частей и указав на то, что в случае уличных беспорядков в г. Минске необходимо их немедленно прекратить, хотя бы даже вооруженной силой», - сказано в документе.

Жертвами пальбы стали, по нынешним оценкам, от 60 до 100 человек (в официальном списке 51 фамилия). Еще около 300 получения различные ранения. В историю эти события вошли как Курловский расстрел.

Оценка, данная этим событиям в те годы, сильно разнится. Сторонники власти давили на безрассудное и даже криминальное поведение толпы. Слабое место этой версии в том, что люди уже покидали место проведения митинга, и неуважения к людям в форме вроде как не выказывали.

Версия рабочего класса (а потом и официальная советская) – преступный приказ Павла Курлова о расстреле толпы.

Как бы то ни было, эта массовая казнь безоружных минчан имела самые глубокие последствия для империи. Акции неповиновения начались во всей структуре путей сообщения Беларуси, а потом перекинулись на российские участки. Утихомирить народ удалось только к весне 1906 года, и только пойдя на серьезные уступки: император разрешил создать парламент и наделить его серьезными полномочиями. Так прошли первые выборы и собрался потом на первое заседание первый созыв Государственной Думы…

Вениамин Лыков