Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.07.2015

В Гродно руководители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания встретились с белорусскими историками

48-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшую в июне в древнем Гродно, вполне можно назвать исторической. Хотя бы потому, что началась она с Большой Истории.

Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин имеет ещё одну важную и почётную должность – Председателя Российского исторического общества (РИО). И свой визит в Гродно он начал с посещения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Здесь спикер Госдумы принял участие в круглом столе на тему «Сохранение памяти о братстве по оружию в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне в Беларуси и России как основе патриотического воспитания молодежи». Вместе с ним в гости к гродненским учёным пришли Председатель Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие государственные деятели.

Выбор темы для общения не случаен. Кроме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, широко празднуемого в обоих наших государствах, в этом году исполняется ровно 100 лет началу героического противостояния российских войск германским войскам под Сморгонью (Гродненская губерния). Тогда, в результате позиционных боев, город был практически стёрт с лица земли. Газеты того времени называли его «мёртвым городом». Именно здесь в 1916 году против Русской армии было впервые применено химическое оружие. Здесь сражался первый в России женский «батальон смерти» под командованием Марии Бочкарёвой. Оборона города продолжалась 810 дней, для всей России, и не только для России, слово «Сморгонь» являлось символом мужества и стойкости. А сейчас мы его почти не помним. Более того, всё чаще нас пытаются убедить в том, что Первая мировая война для России была «позорной», а во Второй - заслуги СССР сильно преувеличены. Противостояние таким домыслам – одна из задач историков.

В этом году исполняется ровно 100 лет началу героического противостояния российских войск германским войскам под Сморгонью (Гродненская губерния)

В этом году исполняется ровно 100 лет началу героического противостояния российских войск германским войскам под Сморгонью (Гродненская губерния)


СКАЗАНО
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:
У нас есть долг перед памятью тех, кто пережил эти войны или погиб на них. В памяти людей это все сохраняется и живет. Я считаю, что нация не имеет будущего, если она не уважает память своих предков, не помнит заслуг того исторического пути, который прошла страна. Это один из важнейших элементов сохранения национальной самоидентификации. И нам не надо давать фальсификаторам какой-то отпор. Я вообще не вижу здесь каких-то особых противоречий. Много, конечно, идет споров о том, что искажаются итоги Второй мировой войны, и, наверное, это имеет место. Но я бы не стал со всем этим воевать. Надо просто давать свою информацию. Убедительную, обоснованную, аргументированную информацию. И тогда всё, безусловно, встанет на свои места.

Выступающие на круглом столе говорили о том, что необходимо активизировать исторические исследования событий Первой мировой войны и неизвестных страниц Второй мировой войны в самых разных аспектах. При этом подчеркивалось, что важную роль должны сыграть СМИ: пресса, телерадиокомпании, киностудии. Военную историю необходимо изучать тем более активно, что пока еще остались живые свидетели и участники боевых действий, воспоминания которых необходимо тщательно зафиксировать.

СКАЗАНО
Председатель национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко:
Тема сегодняшней нашей встречи затрагивает очень непростые периоды новейшей истории. Суммарные людские потери в годы Первой и Второй мировых войн не поддаются подсчету, а их последствия по сей день сказываются на развитии государств. Неизменно в эпицентре враждующих сторон оказывалась Беларусь. Неоднократно перекраивались ее территории, разрушались города и села, уничтожались материальные и историко-культурные ценности. Страдания не обошли стороной ни одну белорусскую семью. Через лишения прошли и другие братские нам народы. Нравственный долг мирового сообщества - помнить об этом и сделать все, чтобы трагедия не повторилась...
Нас не могут не беспокоить попытки фальсификации истории, стремление внушить обществу, что структуру мироустройства можно установить путем вооруженной агрессии. Очевидно, в новой мировой войне победителей не будет. Поэтому нельзя предавать забвению главный урок истории: войну легче начать, чем закончить.

Выступая перед историками, Владимир Андрейченко особо отметил, что внешнеполитическая позиция руководства Республики носит исключительно миролюбивый характер: «Наши инициативы всегда были направлены на решение международных проблем исключительно путем диалога, взаимоуважения и сотрудничества. Прозрачность политического курса, отсутствие территориальных споров с соседями, отказ от ядерного оружия делают Беларусь фактором региональной стабильности. Страна вкладывает значительные ресурсы в международные программы по борьбе с трансграничной преступностью, потокам нелегальной миграции, терроризмом. Тем самым, учитывая наличие прочного гражданского мира в стране, Беларусь выступает донором безопасности в интересах других государств. Мы готовы и впредь оказывать всяческое содействие в мирном урегулировании существующих военных конфликтов и рады всем, кто поддержит Беларусь в этом начинании». В подтверждение этих слов участники круглого стола вспомнили о том, что именно в Минске были приняты важнейшие соглашения, направленные на мирное урегулирование на Украине. И здесь, по всем параметрам позиции наших государств сливаются в одну, общую позицию. Более того, как подчеркнул глава Национального Собрания, без России Беларусь своего будущего не видит. И одно из ключевых направлений - сохранение исторической памяти.

Сергей Нарышкин полностью согласился с белорусским коллегой: обе наших страны связывает общее историческое наследие. И события на гродненской земле явились судьбоносными для обоих наших народов. Спикер Госдумы напомнил собравшимся, что гродненская область в июне 1941-го одной из первых приняла удар фашистских войск.

СКАЗАНО
Председатель Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин:
Интерес со стороны граждан наших стран к истории стремительно растет. Попытки политических оппонентов фальсифицировать факты и события общей истории только еще более мотивируют этот интерес. Ученая общественность двух стран должна осознавать эту возросшую роль историков и исторического образования в современном обществе

Конечно, такие важные задачи, как защита истории, легче решать сообща. Поэтому поступившее в ходе круглого стола от декана факультета истории ГрГУ Александра Нечухрина предложение открыть на базе ВУЗа отделение РИО для сотрудничества с историками региона было одобрено всеми, и прежде всего – Председателем РИО. Сергей Нарышкин поблагодарил за замечательное предложение и заверил собравшихся в том, что российские историки поддержат инициативу:

- Сеть отделений Российского исторического общества с каждым годом становится все более обширной. Мне кажется, неплохо, если и в Гродно будет такая площадка.
Сергей Евгеньевич предложил провести 15 сентября совместный российско-белорусский исторический круглый стол, посвященный 100-летию начала обороны Сморгони. К этой дате российские историки постараются предоставить промежуточные итоги работы РИО, исторических архивов и архивов министерства обороны по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны. По словам Сергея Нарышкина, эта масштабная работа длится уже полтора года:

- В картотеке сохранено около 10 миллионов карточек с потерями: убитые, пропавшие без вести, плененные, раненые на войне. Это наши общие потери: и россиян, и белорусов.

Более подробно о работах по оцифровке рассказал руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов. По его словам, уже отсканировано около 2 млн карточек. Параллельно идет работа над созданием электронной базы данных о воинах, содержащей персональные сведения, имена и воинские звания, места прохождения службы, данные о гибели или ранении, электронные образы имеющихся документов. База будет доступна всем желающим в интернете. В неё уже занесены сведения почти о 250 тыс. солдат и офицеров Русской армии. Работу по оцифровке планируется завершить в 2017 году.

Создание белорусского отделения РИО имеет вполне конкретное значение. Такая научная площадка, по словам ученых, «поможет белорусским историкам активно участвовать в архивной работе на территории России, реализовывать новые проекты в научно-исследовательской, издательской, образовательной, культурной сферах, наладить обмен историоведческой и архивоведческой литературой, а также академический обмен между российскими и белорусскими ВУЗами». Уже в рамках гродненского круглого стола поступило предложение о реализации в Союзном государстве проекта «Проблемы изучения, сохранения и использования военно-исторического наследия Первой мировой войны на территории Гродненской области». Проект подразумевает создание музея, посвященного одному из важнейших форпостов в годы Первой мировой войны – Гродненской крепости. Кроме того, в нём предусмотрены работы по созданию трансграничных туристических маршрутов по объектам исторического наследия Первой мировой, созданию серии информационно-просветительских материалов и подготовке научных публикаций.

Для скорейшего исполнения задуманного и закрепления намерений по созданию представительства РИО участники мероприятия решили заключить соглашение между ГрГУ имени Янки Купалы и Российским государственным гуманитарным университетом.
В ходе круглого стола заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко предложил выделить из бюджета Союзного государства средства на завершение создания в Сморгони мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны. В создание мемориала уже вложено около $1,5 млн, в том числе и из бюджета Союзного государства. По словам губернатора Гродненской области Владимира Кравцова, для завершения строительства и проведения благоустройства требуется еще примерно столько же. Предложение будет внесено в Комиссию по бюджету.

После общения с историками Сергей Нарышкин возложил венок к Вечному огню у подножья памятнику солдату Великой Отечественной войны в парке Жилибера, установленного на месте захоронения 46 советских воинов и 4 партизан. Спикер Госдумы и его коллеги почтили память павших в борьбе с фашизмом минутой молчания.



Делегацию от российской стороны представили
  • Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота;
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков;
  • руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов;
  • заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, член правления Российского исторического общества Константин Могилевский;
  • ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар;
  • председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства Беларуси и России Игорь Угольников.

От белорусской стороны во встрече приняли участие
  • председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко;
  • председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов;
  • ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король;
  • директор Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно Татьяна Афанасьева;
  • первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ольга Бирюкова;
  • директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк;
  • начальник отдела по архивам и делопроизводству Главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Алина Заболотная и другие.
Подготовил Валерий Чумаков