Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Святая Римма

Римма Иванова была единственной «обычной» женщиной, получившей высшую военную награду России - орден Св. Георгия 4 степени. До нее этой чести были удостоены императрица Екатерина II и королева Обеих Сицилий Мария-Амалия. Кроме того, она была награждена «солдатским» Георгием четвертой степени и двумя Георгиевскими медалями.


22 сентября 1915 года командир 31-ого армейского корпуса генерал адъютант Мищенко, чьи части располагались на передовой в Минской области, отправляет телеграмму Ставропольскому губернатору:

«Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами… Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню – сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовская, 28».

Вскоре гроб с телом Риммы Ивановой прибыл на ее родину, в Ставрополь. Хоронить ее вышел весь город. Сохранилось описание тех траурных дней. Утром солдаты расположенных в Ставрополе частей были расставлены от вокзала по центральной улице города – Николаевскому проспекту. После краткого слова, произнесенного епископом Михаилом, гроб с телом погибшей был поставлен на белый катафалк, запряженный в четверку лошадей в белых попонах. Впереди шествия на бархатных подушечках несли награды Риммы Ивановой. Во главе траурной процессии за гробом шел ставропольский губернатор Б. Янушевич, епископ Михаил, представители дворянства, интеллигенции, купечества, гимназисты старших классов, учащиеся духовной семинарии. Следом – военный оркестр и отряд войск со знаменем и оружием. Траурная процессия двигалась под перезвон колоколов всех ставропольских храмов. Духовенство церквей с хоругвями и иконами присоединялось по мере шествия. Шествие останавливалось у гимназии, где училась девушка, у дома родителей. В храме Св. Апостола Андрея Первозванного высокопреосвященным архиепископом Агафадором была отслужена Божественная литургия.

В прощальном слове, сказанном над могилой у собора Св. Апостола Андрея Первозванного, протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».

Римма Иванова стала единственной, скажем так, «обычной» женщиной, получившей высшую военную награду России - орден Св. Георгия 4 степени. До нее из женщин этой чести были удостоены сама учредитель ордена императрица Екатерина Вторая, а позже королева Обеих Сицилий Мария-Амалия. Кроме того, она была награждена «солдатским» Георгием четвертой степени и двумя Георгиевскими медалями.

В том же 1915 году был снят художественный фильм о жизни и подвиге Риммы, были созданы песни, записана пластинка. В Ставропольской гимназии и фельдшерской школе была установлена стипендия Риммы Ивановой. И все это в честь молоденькой девушки, которой исполнился тогда всего двадцать один год.

Что же произошло 9 сентября 1915 года, когда 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у села Доброславка, центра Доброславской волости Пинского уезда Минской губернии (сейчас Пинский район Брестской области)? И кто она вообще такая, Римма Иванова?


Римма Иванова в гимназии

Римма Михайловна Иванова родилась 15(27) июня 1894 года в Ставрополе в семье чиновника Михаила Павловича Иванова и его супруги Елены Николаевны, урожденной Данишевской. Семья была очень уважаемая в городе. Отец был казначеем Ставропольской духовной консистории, коллежским асессором. Это совсем небольшое звание, в повести Н.В. Гоголя «нос» у главного героя майора Ковалева именно это звание. Кстати, до него дослужился и сам Николай Васильевич. Отец Риммы «за отлично-усердную службу и особые труды» был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и серебряной медалью в память царствования Александра Третьего. Честный трудяга-чиновник!

В 1902 году Римма поступила в Ольгинскую женскую гимназию. Училась она легко, была весёлой и общительной, быстро стала всеобщей любимицей. Вспоминают о таком случае тех лет. Гимназисты гуляли близ пруда. Вдруг один юноша, неловко поскользнулся на мостиках, упал в воду и стал тонуть. Римма бросилась в воду, как была, в платье и обуви и спасла утопающего.

В 1913 году, окончив гимназию, она собирается продолжить образование и поступить на высшие экономические курсы в Санкт Петербурге. Родители уговорили ее отложить поездку на год. Слишком молода, неопытна и хрупка она для шумной столицы. Однако Римма не может сидеть без дела и, получив должность учительницы одного из земских училищ, отправляется в село Петровское Благодарненского района. Училище не имело даже своего помещения, но трудности только закаляют молодую учительницу. Служение России и людям – вот ее основная задача.

После окончания учебного года Римма решает все же продолжить образование, но начинается война с Германией. В Ставрополе, как в глубоком тылу, приступили к оборудованию госпиталей. Открываются кратковременные курсы медсестер, на которые сразу же записывается Римма. Сохранилось постановление Ставропольской губернской земской управы от 7 сентября 1914 года о том, что Римма Иванова направлена сестрой милосердия в госпиталь № 2. Кстати, среди многих девушек, последовавших ее примеру, была и дочь ставропольского губернатора Елена Мовилло, которая позже отправится сестрой милосердия на фронт и будет награждена солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

Нескончаемым потоком прибывали раненые в ставропольские госпиталя. В том числе и в госпиталь №2, где самоотверженно трудилась Римма. Трудно представить те ужасы военных ранений, кровь и грязь, которые проходили перед глазами хрупкой и впечатлительной девушки. И, тем не менее, она твердо решила сделать еще один шаг – самой отправиться на фронт, в действующую армию.

17 января 1915 года Римма добровольно отправилась на Западный фронт, в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе. Под именем санитара Ивана Михайловича Иванова девушка отбыла на передовые позиции. Только впоследствии, став сестрой милосердия, обрел свое имя - Римма Михайловна Иванова.

Родители, хоть и понимали патриотический порыв дочери, но были в ужасе от ее поступка. Год назад они не пустили ее в Питер из-за ее «хрупкости и неопытности», а теперь их дорогой ребенок – вместе с солдатами, в такой же серой, грязной шинели на передовой. Среди крови, вшей и смерти.


Сестра милосердия – Римма Михайловна Иванова

Из письма Риммы Ивановой родителям:

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

К этому времени за мужество и героизм при спасении раненых под огнем противника она была уже удостоена солдатского Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей.

В июле 1915 года, уступая заклинаниям родителей, тем более, что ее отец заболел, Римма уезжает с передовой в отпуск. Но долго там не выдерживает, душой она на передовой, со своими солдатами, которые буквально боготворили Римму. Она вновь уезжает на фронт, только в одном пойдя навстречу обеспокоенным родителям - она переводится в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Так Римма Иванова попадает в Белоруссию: 105-й Оренбургский полк воевал тогда на Полесском участке Западного фронта.

Из письма Риммы Ивановой начала сентября 1915 года:

«Мои хорошие, милые мамуся и папка! Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте».

За необыкновенное мужество, когда девушка, не дожидаясь окончания боя, под пулями вытаскивала наших солдат в безопасное место, ее прозвали «Святой Риммой».

Из письма Риммы Ивановой родителям 8 сентября 1915 года:

«Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».

Множественное число здесь потому, что девушка успокаивала родителей от своего имени и от имени брата, полкового хирурга.

На следующий день, 9 сентября 1915 года 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал немцев у села Доброславка, ныне Пинского района Брестской области. 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых немецких пулеметов «Максим» буквально косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, стали отступать, началась паника, но тут поднялась Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» - крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро.

По свидетельству очевидцев, ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…

Эти строки о Римме написал ее сослуживец, один из офицеров 105-го Оренбургского полка.

По инициативе личного состава полка на имя императора Николая Второго было направлено ходатайство о награждении сестры милосердия Риммы Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Вообще, этот орден был сугубо военным, вручаемый офицерам, королевские особы не в счет. Поэтому формально, Николай не мог наградить им женщину, да еще простую сестру милосердия. Правда, такую награду в Отечественной войне 1812 года получила знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова, о которой повествует фильм «Гусарская баллада». Но та была удостоена ордена как мужчина, скрываясь под именем корнета Александрова. После долгих раздумий, император Николай Второй подписал именной указ о награждении Риммы Ивановой.

Крайне любопытна реакция «прогрессивной» западной общественности на подвиг Риммы Ивановой, который прогремел на весь мир. Тогдашний председатель Германского Красного Креста генерал Пфуль заявил в прессе, что сестры милосердия в бою должны следовать Конвенции о нейтралитете медицинского персонала, а не совершать подвиги. Однако женевская штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста отклонила протест немца. То есть, люди без совести, чести, не имеющие понятия о патриотизме и при этом поучающие других, были на Западе и в то время.


Надгробие Риммы Ивановой в ограде храма Андрея Первозванного

В советские времена имя национальной героини было забыто. Место ее захоронения сравняли с землей, когда кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Но сейчас в ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии в Ставрополе (ныне школа-интернат для глухонемых детей) появилась мемориальная доска.

Хорошо бы чтобы и на месте гибели этой героини в Белоруссии был установлен памятный знак, как свидетельство памяти потомков к вот таким хрупким и самоотверженным девушкам, на которых и держится мир.

Владимир Казаков