Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.11.2021

Автор: Александр Аннин

Фото: Александр Аннин

Эксперты рассказали о «Современных проблемах книжной культуры»

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации завершился научный семинар-конференция «Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития». По итогам встречи наш корреспондент побеседовал с руководителями главных научных библиотек Беларуси и России, принимавших участие в работе семинара-конференции.

Фото: Директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси Александр Груша

Директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси Александр Груша рассказал о развитии семинара, факторах формирования книжной культуры и традициях Франциска Скорины:

«Наш традиционный семинар по книжной культуре наконец-то перерождается в полноценную и очень представительную международную научную конференцию. Это уже не просто собрание ряда специалистов из Беларуси и России, которые обсуждают некий узкий круг вопросов. Сегодня во главу угла поставлена уже не только научная книга, но и книжная культура в целом.

В рамках XIV семинара-конференции мы рассматривали и старопечатную, и рукописную книгу в контексте исторического наследия восточнославянских народов. Это книги XVI-XVII веков, созданные в Беларуси и России, а также – более ранние экземпляры, дошедшие до наших дней.

Мы не сможем полноценно исследовать историю научной книги, если не изучим ее предысторию. Книжную культуру, в конечном итоге, формирует человек – со своим рациональным отношением к жизни и со своими чувствованиями. В сочетании этих двух факторов – практического и эмоционального – и формируется книжная культура. Существует множество гипотез, касающихся определения того, что же такое «книга»? На мой взгляд, книга – это голос человека, которого нет с нами: его мысли, разум, переживания. Незримый автор передает нам свое видение мира, свой жизненный опыт. Книга преодолевает временные и географические дистанции.

Мировое собрание книг – это некое живое сообщество, членами которого являемся и мы, читатели. Беларусь бережно хранит традиции книжной культуры, которые были заложены еще до появления первопечатника Франциска Скорины. Есть свидетельства, что рукописная книга возникла в Беларуси уже в X-XI столетии. Появились скриптории, мастерские по переписке церковных книг.

Сегодня мы – в преддверии знаменательного юбилея белорусского книгопечатания: 500 лет с того дня, как в 1522 году Франциск Скорина в своей типографии издал первую книгу на территории Великого Княжества Литовского, в которое тогда входила нынешняя Беларусь».   

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев затронул тему цифровизации библиотечных фондов:

«Состоявшаяся конференция, на мой взгляд, стала важным научно-историческим событием в культурной жизни России и Беларуси [...] В мире идет стремительный процесс цифровизации, с которым научное и культурное сообщество должны считаться в полной мере. В свою очередь, еще и пандемия ускорила процесс оцифрования библиотечных фондов.

IMG-20211126-WA0002.jpg

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев


Исследователи, да и вся читающая публика с нетерпением ждут появления все новых и новых текстов, доступных в нашей электронной библиотеке. Мы выкладываем туда востребованные материалы по мировой и российской истории. Это не столько публикация научных трудов, сколько материал для работы серьезных исследователей, то есть – документы. Например, полное собрание законов Российской Империи, столь важное в работе историков Союзного государства – мы впервые его оцифровали, а ведь это несколько серий по пятьдесят томов каждая.

Недавно совершилось крупное событие для научного сообщества России и Беларуси, о чем я сообщил участникам семинара-конференции. У нас есть одна замечательная коллекция, которую мы вместе с белорусскими коллегами реконструировали в электронном формате. Это частная библиотека известного политического деятеля Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко.

Он в тридцатые-сороковые годы работал первым секретарем ЦК Компарии Белоруссии. Пантелеймон Кондратьевич был страстным библиофилом и коллекционером. В научном мире его уникальное собрание книг так и именуется – «Библиотека Пономаренко». Она включает редкие издания XIX и XX веков, которые он собирал в Беларуси. Эта коллекция оказалась разделенной – часть книг находится в России, другая часть – в Беларуси.

И вот по инициативе белорусских коллег мы вместе взялись за гигантский труд – сделать единый российско-белорусский каталог этого огромного собрания книг. В Беларуси, кстати, он уже вышел. Оцифрована и часть имеющихся бумажных экземпляров «Библиотеки Пономаренко» – и в Беларуси, и в России.

Помимо этой совместной работы с белорусскими учеными, в нынешнем году появилась большая и уже оцифрованная коллекция генеалогических материалов, представляющих особый интерес для истории Союзного государства. Все, что связано с белорусским шляхетством, включая генеалогию рода Достоевских, нашло свое отражение в этих документах.

На днях мы при участии белорусских коллег открыли мемориальную доску Ф.М. Достоевского на фронтоне нашей Исторической библиотеки – она расположена, как известно, буквально в двухстах метрах от Посольства Беларуси. В этом особняке когда-то проживала тетка Федора Михайловича по матери, которая, собственно, и оплачивала обучение будущего великого писателя.

Благодарный Федор Михайлович часто бывал у нее в гостях. Вот так переплелись судьбы России и Беларуси в классической русской литературе. И я надеюсь, что конференции по книжной культуре, подобные нынешней, будут проводиться и впредь, ведь они – важная веха на пути духовного развития всех граждан Союзного государства».