Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.05.2021

Автор: Подготовил Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Вячеслав Сутырин: Преимущества интеграции лучше всего видны через призму статистики

Главный редактор портала «Евразия.Эксперт» - о том, что плюсами Союзного государства пользуются миллионы людей, хотя зачастую этого даже не замечают

Перед майскими праздниками на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел видеомост между Москвой и Минском на тему «Союзные тренды 2021: направления интеграции России и Беларуси». Видеоконференция была организована Центром изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), в ней приняли участие ведущие эксперты в области интеграционных процессов из Беларуси и России.

Одним из выступающих стал главный редактор портала «Евразия.Эксперт», проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. Модератор видеомоста, главный редактор ЦИПИ Дарья Хаспекова задала ему такой вопрос:

- В СМИ часто говорят о том, что союзная интеграция – это проект, больше связанный с лидерами двух стран, с их личными договоренностями. А общество, дескать, не очень включено в процесс и не понимает, зачем эта интеграция нужна и что люди от нее получают… Как вы это прокомментируете?

- Люди получают от интеграции очень много, - ответил Вячеслав Сутырин. – Часто мы этого не замечаем. Это как электричество – если оно есть, то кажется, что так и должно быть. Возьмем, к примеру, передвижение людей. В России, по официальным данным, в среднем ежегодно находится от 700 тысяч до 1 миллиона граждан Беларуси. Это, конечно, если не брать последний ковидный год. Примерно половина этих людей работают – то есть зарабатывают деньги, перечисляют их на родину. Это, безусловно, важное подспорье в развитии экономики.

Давайте посмотрим на образовательную сферу. В Беларуси обучается около тысячи студентов из России. И в России учится более 10 тысяч белорусских студентов. При этом более трех тысяч из них получают образование за счет бюджета России. То есть это люди, которые получили возможность учиться в России бесплатно именно потому, что у нас есть Союзное государство и потому что в наших странах выровнены социальные права.

Посмотрим на сферу экономики. Было нашумевшее высказывание помощника Президента Беларуси Валерия Бельского о том, что 50 процентов ВВП Беларуси формируется за счет кооперации с Россией. Ведь это десятки и сотни тысяч рабочих мест. И это те выгоды от интеграции, которые получают граждане наших стран.

Когда мы смотрим на статистику, понимаем, почему белорусское руководство, Президент страны проводят курс на интеграцию с Россией и на сохранение Союзного государства, на развитие Евразийского экономического союза. Однако чтобы сберечь то, что есть, недостаточно просто говорить о том, что это есть. Хотя говорить - тоже очень важно, мне кажется, что мы мало говорим об этом. Когда люди, которые претендуют на то, чтобы представлять белорусское протестное движение, говорят о том, что Союзное государство не нужно, что это мифическая структура, мы должны возражать, говорить о тех плюсах, которые дает интеграция, приводить в пример конкретную статистику. Ведь если их голоса звучат в тишине, тогда действительно возникает вопрос, зачем все это нужно.

Чтобы увидеть, как граждане наших стран пользуются преимуществами интеграции, достаточно просто посмотреть статистику, посмотреть на жизнь граждан наших стран. Но если мы не будем расширять и углублять интеграцию, она будет становиться все тоньше, наши страны будут все дальше расходиться. Хотя бы потому, что в каждой стране принимаются свои законы. И на недавней встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко, и во время визита Премьер-министра Михаила Мишустина в Минск обсуждались экономическая интеграция, налоговая интеграция. Ведь это не какие-то общие формулы, это очень конкретные вещи. Потому что если наши налоговые системы расходятся и развиваются самостоятельно, то как мы сохраним тот единый экономический комплекс? А ведь если смотреть на цифры, то экономики наших стран представляют собой как раз единый экономический комплекс, который необходимо сохранить.