Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.10.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Александр Мурычев: В нынешних условиях нам нужны новые подходы. И главное - больше интеграции

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей рассказал о сотрудничестве бизнеса Беларуси и России

В рамках VII Форума регионов Беларуси и России на секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» выступил Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Он рассказал о сотрудничестве крупного российского и белорусского бизнеса.

- Для крупного российского бизнеса белорусское направление – лидирующее, - начал свое выступление Александр Мурычев. - Не случайно российский капитал является крупнейшим источником прямых инвестиций в Беларусь. На наш взгляд, важным направлением является развитие экономического взаимодействия и производственной кооперации. Это прежде всего касается крупного российского бизнеса, который присутствует в белорусской экономике.

На текущий момент у нас более 8 тысяч совместных кооперационных предприятий. Каждое второе белорусское предприятие связано с российскими партнерами кооперационными узами. В некоторых отраслях этот показатель превышает даже 80 процентов. Все это говорит об очень тесной кооперации. Тем не менее, здесь у нас большие перспективы. Наиболее глубокий кооперационный охват связан с машиностроением, с производством резины и пластмассы, текстильным, швейным производством, выпуском обуви и изделий из кожи.

Наиболее крупные активы российских компаний в Беларуси – это сфера транспортировки и добычи энергоносителей. Крупные игроки – это, к примеру, Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь, Мечел, Росатом и другие. Финансовые компании очень хорошо представлены. Это ВТБ, Газпромбанк, Альфа, Ингосстрах. В телекоммуникационных технологиях - МТС и другие.

Нынешний период, конечно, отличается от того, что было до пандемии. Мы не в безвоздушном пространстве находимся, на нас это очень сильно отразилось, в том числе падением нашего торгового оборота. В целом мы видим, что по миру это падение гораздо серьезнее. У нас оно, быть может, не так отчетливо, но все же существует. Страны-конкуренты показывают примеры фактических ограничений, сворачивания международной кооперации, обеспечивая преференции для своих производителей, что не может не отражаться на сотрудничестве с третьими странами.

Эти тенденции мы видим, их нужно учитывать в укреплении наших дальнейших торгово-экономических отношений российского и белорусского бизнеса. В условиях, когда бизнес по объективным и субъективным причинам имеет ограничения, нам нужны новые подходы. И главное - больше интеграции, в том числе в рамках ЕАЭС. Это очевидный шаг. Интеграция в вялотекущем режиме бизнес не устраивает. Текущая ситуация показывает, что перед нами стоят очевидные вызовы и что это хорошая площадка для развития интеграционных процессов в практическом режиме.

Важна реализация совместных проектов, а также проектов с третьими странами. В рамках ЕАЭС достигнуты соглашения о торговом сотрудничестве с третьими странами, это основа для кооперации и выхода на рынки этих стран с конкурентоспособной продукцией. Это прежде всего Китай, Сингапур, Вьетнам и другие страны. Здесь, на взгляд российского бизнеса, могут быть огромные перспективы.

Роль делового совета ЕАЭС отчетливо выражена, мы пытаемся активно работать, сотрудничаем с национальными правительствами, с Евразийской комиссией. Главные направления – это техническое регулирование, борьба с фальсификатом, маркировка товаров, совершенствование платежного и расчетного пространства, проекты цифрового развития. Мы видим, что белорусские коллеги в этом сильно преуспели. И мы будем продолжать работу по оценке регулирующего воздействия, по созданию условий ведения бизнеса в наших странах через Евразийскую экономическую комиссию. Мы активно участвуем в этих процессах вместе с нашими коллегами из Конфедерации промышленников и предпринимателей Республики Беларусь и в рамках делового совета, и в рамках консультативного совета ЕАЭС.