Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Денис Фомин-Нилов: Беларуси и России необходим общий историко-культурный стандарт

Как победить расхождения в области истории и культуры между нашими странами, которые все более заметны? О своем видении этой проблемы рассказал ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, сопредседатель Российско-белорусского экспертного клуба Денис Фомин-Нилов

Что первично в единении России и Беларуси — культура или экономика? На прошедшей недавно конференции «Союзное государство 2030 — траектория будущего», которую организовал Постоянный Комитет Союзного государства, этот вопрос был едва ли не самым дебатируемым. В этом материале мы приводим мнение одного из участников конференции, ректора Государственного академического университета гуманитарных наук, сопредседателя Российско-белорусского экспертного клуба Дениса Фомина-Нилова. Выступая на секции, посвященной потенциальным моделям развития Союзного государства, Денис Валерьевич заявил, что экономический подход может привести к тому, что более богатые страны могут предложить более выгодные условия сотрудничества, что даст краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе приведет к нашим серьезным потерям.

- Очень часто идут споры о том, что должно превалировать при интеграции двух наших государств, - экономика или гуманитарная составляющая, - начал свое выступление Денис Фомин-Нилов. - При этом доминирует мнение, что экономика первична. Присутствует такой первобытный марксизм, по которому экономика, производственные отношения - это базис. Многие специалисты приводят в пример Евросоюз. Дескать, все мы знаем, что он начинался с тарифов. Но мы забываем, что Западная Европа - это нации торговцев и промышленников, они столетиями на этом специализировались, для них бизнес - это краеугольный камень.

Но бизнес и экономика - это чаще всего про прибыль, маржинальность и про все отсюда вытекающее. Но мы должны понимать, что в глобальном мире все-таки есть несколько крупных игроков, которые всегда смогут предложить более выгодные условия для того, чтобы продавить ту или иную позицию, то или иное решение, которое на самом деле в долгосрочном стратегическом плане приведет к нашему коллапсу, распаду и поражению. Мы прекрасно помним, как Франция выступала против агрессии НАТО в Югославии. Но большой брат из США смог им предложить такую экономическую программу и финансирование, а кроме того, так запугать введением санкций на французские вина, что французское правительство тут же передумало. Теперь у нас есть Китай, тоже очень крупный игрок. который может запросто перекупить любые краткосрочные выгоды от наших экономических отношений.

Но даже опыт Советского союза показывал, что при создании такого объединения республик экономические отношения, конечно, играли свою роль, но без общей идеологии СССР не могло состояться. Идеология была тем стержнем, который скреплял наши республики. И когда этот стержень были изъят, все и развалилось. Поэтому, выбирая между экономикой и культурой - а под последней мы понимаем и науку, и образование, и историю, - надо понимать, что мы особая цивилизация, особый мир, и для нас вопрос культуры, истории, идей все-таки доминирует. Особенно когда мы думаем о долгосрочном развитии. Поэтому историко-культурная проблема перед нами стоит довольно остро.

Мы часто как мантру повторяем, что мы единый народ и у нас все едино. Но, к сожалению, мы наблюдаем, что в последние десятилетия мы все больше расходимся в области среднего и высшего образования. И это не очень хорошо. В частности, где-то год назад мы вместе с директором Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеславом Даниловичем сделали совместную публикацию, где попытались показать общность между Россией и Беларусью, обосновать необходимость некоего историко-культурного стандарта. Надо сказать, что эта статья была опубликована на портале "Евразия-эксперт", и был довольно большой всплеск негатива. Нас с Даниловичем начали попросту поливать нечистотами. В основном это было в соцсетях. И эти авторы комментариев на русском языке располагались в основном в Польше. И в них постоянно проводилась мысль, что мы разные народы и что эти официозы от исторической науки пытаются сфальсифицировать эту самую историю. Поэтому мы с Даниловичем решили развивать этот сюжет и опубликовать уже научную статью, в которой рассмотрим и то, что нас разъединяет в области историко-культурных подходов.

А разъединяет уже достаточно много. Взять хотя бы отношение к 7 ноября в России и Беларуси. В России произошло переосмысление, смещение акцентов. Решено, что нельзя все-таки эту дату праздновать, выводя на первый план революцию. Мы сдвинулись на 4 ноября, отмечаем День народного единства. А в Беларуси это рассматривается практически как ревизионизм и отказ от советских традиций и подходов.

Таких точек очень много. Это и Отечественная война 1812 года, это и взгляд на Княжество Литовское и Княжество Московское или Княжество Тверское в том числе. Если мы, представители культуры, науки и образования, не осознаем эту проблему, то мы и дальше будем расходиться по разным векторам. И тогда перспективы будут совсем не радужные. Если мы эту проблему осознаем и сможем вместе - встречаясь, обсуждая, дискутируя - выработать общий историко-культурный стандарт для наших народов, некую общую идеологию, не побоюсь этого слова, то тогда перспективы будут весьма радужные.