Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.02.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Алексей Архипов

Григорий Рапота: Для нас важен взгляд экспертов - независимый и непредвзятый

Госсекретарь Союзного государства встретился с представителями белорусского экспертного сообщества

Встреча прошла в Постоянном Комитете Союзного государства в Москве. Её тема: «Будущее Союзного государства Беларуси и России: экономика, безопасность, гуманитарная сфера». Она стала итоговым мероприятием в рамках трёхдневной экспертной сессии в Москве с участием ведущих белорусских аналитиков. За эти дни эксперты встретились с руководством и ведущими экспертами авторитетных аналитических центров России: МГУ, МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, Российского совета по международным делам.

 - Впервые мы работали в таком формате, - заявил исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин. -  По ряду вопросов у нас существует вакуум понимания, но при этом есть и глубокий ресурс доверия. И он, несмотря на то, что мы не избегали острых проблем, позволял обсуждать их в доброжелательной атмосфере. Когда идет экспертный диалог, то многие противоречия разрешимы. По итогам у нас возникла атмосфера оптимизма и, конечно, важно, что наша экспертная работа проходила на фоне встречи президентов России и Беларуси в Сочи.

Как считает директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, наилучшее сотрудничество у двух стран в военной сфере – тут у  нас полное взаимопонимание. В сфере экономики есть вопросы, но, на его взгляд, они решаются в рабочем порядке. Самая сложная сфера – культурное сотрудничество. 


DSC_0805.JPG

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и председатель ТРО Николай Ефимович


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и председатель ТРО Союзного государства Николай Ефимович

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский считает, что Союзному государству не достает широкой гуманитарной программы. Причем она должна иметь несколько компонентов. Как научно-исследовательских (это и мониторинг социологический и экономический, это и исследование истории Союзного государства, его ценностей), так и образовательных:

 - К сожалению, сейчас эти вещи преподают только на профильных факультетах для международников — этого недостаточно. Даже специалисты не владеют матчастью. Медики, юристы должны владеть информацией по Союзному государству. Надо сделать для высшего образования общеобразовательный предмет по евразийской и российско-белорусской интеграции. Для юристов должен быть спецкурс по праву. Надо, чтобы ученики со школы знали об основах интеграции, в каких отношениях находятся наши страны. 

Александр Шатько, зам. руководителя объединения «Белая Русь», также говорил о нехватке гуманитарной составляющей в Союзном государстве. Было бы неплохо, по его словам, учредить гранты для работающих в этой сфере.

У преподавателя кафедры политологии Гродненского госуниверситета Александра Арлукевича накопилось много тревоги в отношении Союзного государства: «Есть боязнь того, что произойдет что-то, способное перечеркнуть прежние достижения». 

Вячеслав Сутырин рассказал о неожиданной проблеме для студентов и молодых ученых: часто из-за барьеров поехать на научную стажировку в Польшу белорусам проще, чем в Россию:

 - Конечно, локальными инициативами эту проблему не решить, нужно системное решение. 

Доцент кафедры истории МГЛУ Александр Цымбал убежден, что ценность Союзного государства для молодых сейчас не такая очевидная, как для тех людей, которые в 90-е шли к этому союзу и подписанию соглашения. Поэтому следует обратить пристальное внимание на контакты в сфере образования: возможности стажировок и совместных практик.

 - У нас много соглашений на межвузовском уровне, не хочу сказать, что они носят формальный характер, но этого недостаточно, - убежден Александр Цымбал.- Потому что в 90-е годы люди, которые подписывали Союзный договор, где-то учились вместе, работали, проходили стажировки, практиковались. Благодаря этому завязывались человеческие контакты, которые потом перерастали на национальный уровень. Сейчас российские и белорусские студенты могут пересечься в лучшем случае в интернете. Поэтому нужны площадки, где и состоятся контакты. Ведь те же студенты придут потом работать, в том числе, и в госструктуры, где будут отстаивать те ценности, которые получили во время учёбы. Нужно показывать им историю нашего успеха, что дает Союзное государство в бизнесе, образовании.

В этой связи исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин вспомнил, как на встрече экспертов в МГИМО было озвучено интересное суждение: многие решения, которые были приняты на межгосударственном уровне в рамках Союзного государства, не работают, потому что на уровне ведомств не принято соответствующих актов. 

Доцент кафедры политологии юрфака БГУ Всеволод Шимов убежден, что надо ставить вопрос об интеграции образования на уровне Союзного государства – это и общие правила поступления, взаимное признание дипломов, признание на уровне ВАКов.

 - Локальные проекты, конечно, прекрасны, но если системной работы в этом направлении не будет, то все остальное большого смысла не имеет. 

Вячеслав Сутырин рассказал о недостатке коммуникации между двумя странами. - Эксперты часто отмечали, что они намного лучше знают Германию, активно изучают Китай, но совместные российско-белорусские исследовательские проекты совершенно недостаточны, даже в сравнении с контактами, например, с Казахстаном. Высказывалось мнение о создании на постоянном уровне некоей стратегической группы для экспертного диалога, которая бы проводила консультации и обменивалась мнениями для ликвидации вакуума непонимания по ряду вопросов.

 - Мы сейчас реализуем замысел, который нас в Постоянном Комитете всегда волновал, - заявил Григорий Рапота, подводя итоги встречи с экспертами.- У нас не хватало настоящего экспертного сообщества, с которым мы бы могли быть в постоянном диалоге. Нам не с кем было говорить. Очень важен взгляд со стороны: независимый и непредвзятый. Ваши оценки для нас несут большую ценность. Есть конкретные вещи в ваших наблюдениях, которые нам близки: сочетание вузовских программ, регламентов при поступлении в вузы. Те вещи, которые выкладываете в своих выступлениях, дают нам дополнительные аргументы. Этим вы оказываете нам большую помощь. Что касается стажировок, то эту проблему нужно конкретизировать.