Наверх

Дарья Хаспекова: «Было бы целесообразно подготовить для студентов учебное пособие о Союзном государстве»

Во время дискуссии на экспертно-медийном круглом столе по теме «Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси» Дарья Хаспекова, главный редактор Центра изучения перспектив интеграции, рассказала о совместных интеграционных молодежных проектах России и Беларуси

- По данным социологического исследования, которое проводилось среди жителей Беларуси, из числа молодежи до 29 лет о Союзном государстве знает только треть опрошенных, - сообщила Дарья Хаспекова. - С  одной стороны, неплохой показатель, но он бы мог быть и больше. Причем речь идет и о молодежи с высшим образованием. 

Дарья задалась вопросом: что можно сделать для того, чтобы молодежь больше знала о Союзном государстве? 

- Необходимо запускать программу подготовки кадров, и мы на площадке нашего Центра неоднократно об этом говорили. И необходимо вводить специальный курс, посвященный  Союзному государству и ЕАЭС в вузах и, как мне кажется, в старших классах школ тоже. Было бы целесообразно подготовить учебное пособие для студентов. Наивно рассчитывать, что молодежь будет что-то знать о Союзном государстве, если этому не уделяется особого внимания.   

Дарья Хаспекова обратила внимание на то, какое будущее для своих детей, в соответствии с опросом социологов, планируют белорусы.

- Часто говорят, что молодежь ориентируется на Запад, на Европу и хочет учиться именно там. Но это не совсем так, и результаты исследований демонстрируют, что почти 70% молодежи позитивно оценивают эффект от деятельности Союзного государства. Треть респондентов, и это не только молодежь, считают именно Россию оптимальным направлением для обучения своих детей. И за обучение на двух языках выступает абсолютное большинство респондентов – почти 74%.

Говоря о том, какими должны быть союзные молодежные проекты, Дарья Хаспекова сделала вывод, что они должны давать возможность социального лифта. 

- Это стажировки, поездки, возможность личностного роста, развитие компетенций. То, что в свое время дала «Союзная лига дебатов», - возможность "прокачать" какие-то свои навыки, узнать что-то новое…  На «Лигу дебатов» мы получили около ста заявок, очень сложно было выбирать. В нашем проекте приняли участие 48 человек из 9 регионов России и Беларуси. И для первого раза это очень хороший показатель. Мы хотим и дальше расширять географию. Очень важно, что были две смешанные команды. Это здорово, когда ребята из России и Беларуси хотят взаимодействовать и вместе участвовать в конкурсах. По итогам проведения этого мероприятия ребята были приглашены на стажировки. Здорово, что предложения финалистов были учтены Постоянным Комитетом Союзного государства. Органы власти должны слышать голос молодежи и знать, что ей интересно. 

IMG_1515.JPG

Лига дебатов пройдет и в 2019 году. 

- Немножко изменим формат и пойдем по пути Всероссийской лиги дебатов, - подчеркнула Дарья Хаспекова. - Они проводят отбор немного иначе. Сначала по округам, а затем отобранные участники встречаются в столице. И мы сделаем так же. А в 2020 году  планируем провести евразийскую лигу дебатов, расширив состав участников до пяти стран ЕАЭС. 

Дарья Хаспекова привела несколько интересных фактов, которые можно учесть при формировании повестки для молодежи. 

- Прежде всего, молодежь интересует музыка. С огромным отрывом. Затем её волнует поддержание благоприятной среды межнационального взаимодействия в Союзном государстве. И отрадно, что молодежь думает на такие серьезные темы. Еще волнует повышение благосостояния населения. По моему мнению, было бы здорово сделать союзное волонтерство. Это не потребует колоссальных вложений.
 
Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: автора