Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Артем Туров: Основная концентрация сотрудничества происходит в пограничье

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту  подвел итоги завершившегося в Брянске Форума приграничных территорий России и Беларуси 


Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту  подвел итоги завершившегося в Брянске Форума приграничных территорий России и Беларуси 

Второй день Форума, проходившего в здании Брянской областной Думы, был отдан на откуп учёным. Так, Михаил Артюхин, руководитель Центра мониторинга миграции научных кадров Института социологии НАН Беларуси, привел любопытную статистику по трудовой миграции:

- Численность трудовых эмигрантов, выехавших из Беларуси на основе договоров и контрактов в Россию, в 2012 году составило 68,4 тысячи человек, а в 2017-м году их стало 124,6 тысяч. Рост в два раза. 

Если брать отрасли, то мигранты в России больше всего требуются в строительстве, далее идёт сфера услуг, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Во всех этих отраслях заняты белорусы, работающие в России. Россия является самой привлекательной для белорусских трудовых мигрантов страной.  

- В наших странах наблюдается высокий, неудовлетворенный спрос на высококвалифицированных специалистов, - заявил Михаил Артюхин. – Нужно создать надежную информационную базу для контроля за миграционной политикой. 

Леонид Гусев, эксперт Института международных исследований МГИМО, напомнил о крупнейших российско-белорусских стройках. Это и возведение АЭС в Островце, и строительство завода Омск Карбон Групп по выпуску технического углерода в свободной экономической зоне "Могилев".  По статистике, основные торговые партнеры Беларуси - это Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Пермский край, Брянская, Калужская, Смоленская, Тюменская и Московская области. Объем торговли с этим регионами составляет более 70 процентов российско-белорусского товарооборота. Эксперт  особо отметил контакты Беларуси и Смоленской области – это товарооборот в  4 млрд. долларов в прошлом году, а за пять месяцев этого года он составил 1,7 млрд.

-  Сотрудничают не только приграничные районы. На территории области работает более 90 организаций с белорусским капиталом, - заявил Леонид Гусев. -  Так, Вяземский завод железобетонных шпал и БЖД планируют заключить договор, что позволит заводу поставлять продукцию в страны Балтии, Польшу. 

Ещё  один из вариантов сотрудничества Смоленской области и Беларуси – возобновление советского производства гибридных двигателей для электробусов и для перехода их на серийный выпуск. 

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы Артем Туров, подводя итоги Форума, заявил, что за эти два дня поступило большое количество предложений, касающихся преодоления барьеров, по взаимному сотрудничеству, по транспортным вопросам, туризму, совместным предприятия, развитию малого предпринимательства. 

 - Нами подготовлен проект рекомендаций, которые дополнен предложениями, которые поступили от участников, - заявил Артем Туров. -  У нас выступали представители профильных министерств, делового и экспертно-научного сообщества - эти мнения мы тоже будем включать в рабочий документ, который дальше пойдет для рекомендации в органы Союзного государства, в министерства двух стран и, конечно, в руководство Парламентского Собрания. Для нас это очень важная тема – создание условий для бизнеса. Основная концентрация сотрудничества, как отмечало большинство выступающих, происходит в пограничье. За год, который пройдет до следующего форума, мы посмотрим, как наши предложения и инициативы будут реализованы.

Среди наиболее значимых предложений Туров назвал возможность поддержки, субсидирования со стороны стран-участников Договора о Союзном государстве совместных предприятий. Сейчас в этом есть проблема. Также, по его словам, существуют сложности в участии компаний в закупках для государственных и муниципальных организаций. Есть  проблемы с электронной подписью,  с предоставлением отдельным компаниям, в принципе,  участия в государственном заказе. Так что, поле для работы – большое. 

- Существующие барьеры мешают более качественному и эффективному развитию Союзного государства в области бизнеса, в создании делового климата, - признался депутат.-  Очень важно искать совместные пути решения этих проблем. Нужно, чтобы благосостояние пограничных регионов России и Беларуси росло. Тогда будет увеличиваться налоговая база, расти количество рабочих мест. 

Максим Чижиков

Фото пресс-службы Парламентского Собрания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Брянске открылся Форум приграничных территорий Беларуси и России

В первый день речь шла о едином визовом пространстве, о совместном бизнесе и гармонизации законодательств двух стран.