Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Замминистра просвещения России Ирина Потехина: В вузах РФ белорусы чаще изучают прикладную математику, физику и информатику

Совершенствование единого образовательного пространства обсудили во время работы секции «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества».


- На сегодняшний день реализуется более 750 соглашений в сфере образования на различных уровнях: от межвузовского до межправительственного, - сообщила заместитель Министра просвещения России Ирина Потехина. - И вся эта работа позволяет выстраивать полноценное двустороннее сотрудничество по созданию общего образовательного пространства. Наша совместная работа направлена на решение двух основных задач: во-первых, на повышение качества образования, а во-вторых, на получение равных условий на получение образования для граждан России и Беларуси. Например, в соглашении о взаимном признании документов об образовании определено, что аттестат об общем среднем образовании, диплом о профессиональном техническом образовании и диплом о среднем специальном образовании Беларуси эквивалентны аттестату о среднем общем образовании, диплому о среднем профессиональном образовании и диплому о начальном профессиональном образовании России. Все эти документы позволяют поступать на следующий уровень образования в обеих странах на равных условиях. При этом гражданам обеих стран предоставлена возможность поступать в образовательные организации принимающей стороны как за счет средств национального бюджета, так и на платной основе.

Ирина Потехина отметила, что существующая нормативная база, над совершенствованием которой идет постоянная работа, обеспечивает совершенно равные возможности получения образования для граждан двух стран. Но при этом в наших странах есть особенности.

- Например, вопрос о взаимном признании результатов единого государственного экзамена (ЕГ) и централизованного тестирования (ЦТ) давно решен. Но у этих систем есть существенные различия, - обратила внимание собравшихся замминистра просвещения. - Так, например, у ЕГ две функции: он признается и в качестве итоговой аттестации среднего образования, и в качестве результатов вступительных экзаменов, а в Беларуси ЦТ используется только как форма вступительных испытаний. В связи с этим у нас контрольно-измерительные материалы ЕГ и тестовые материалы ЦТ отличаются. Но при этом мы делаем все возможное, чтобы все желающие поступали во все вузы и по результатам сдачи ЕГ, и по результатам ЦТ.

Ирина Петровна привела любопытную статистику о том, какой популярностью пользуются профессии у граждан Беларуси в России и наоборот.

- Наиболее популярные специальности у граждан Беларуси, за которыми они приезжают в Россию, – прикладная математика, информатика, прикладная физика, менеджмент. А вот у граждан России, которые поступают в вузы Беларуси, больше всего востребованы медицина, международные отношения, иностранные языки. Это говорит о том, что мы можем очень эффективно дополнять друг друга.

Какие вызовы стоят перед образованием уже сегодня? Ирина Потехина обратила внимание на следующие:

- Несмотря на то, что мы действуем эффективно и можем говорить о равных возможностях, в современных условиях, при сегодняшних технологических вызовах перед нашими системами образования встают новые сложные задачи. И в первую очередь, это удовлетворение растущего спроса на кадры совершенно нового уровня. Специалисты завтрашнего дня должны обладать высокими компетенциями в тех областях экономики, которые позволят вести научно-технологичное развитие наших стран опережающими темпами. А это требует повышения качества общего образования, модернизацию профессионального образования, создание системы цифровой образовательной среды. Поэтому мы понимаем, что каких бы замечательных результатов мы ни достигли, все будет меняться очень быстро. Работу надо вести постоянно и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Наша совместная деятельность может опираться на новые формы работы, которые мы только осваиваем. Например, сетевое взаимодействие среди организаций среднего специального образования, которое может обеспечить академическую мобильность и дать возможность нашим ребятам учиться одновременно в российских и белорусских организациях.

Замминистра напомнила, что активную работу по сближению профессиональной подготовки в наших странах обеспечивает движение WorldSkills. Через две недели в Екатеринбурге состоится очередной чемпионат, куда приедут ребята из Беларуси.

- Для нашей совместной работы, для создания общего образовательного пространства нам надо использовать цифровые возможности, у которых сегодня нет ни границ, ни расстояний, - продолжила Ирина Потехина. - В прошлом году в России стартовал проект, который может быть использован нашими белорусскими коллегами для создания того самого общего образовательного пространства. В День знаний мы впервые объединили интернет-структуру российских школ Всероссийским открытым уроком. К этому уроку подключились одномоментно 20 тысяч школ. Больше миллиона детей участвовали в уроке, который был посвящен профессиональной ориентации.

Алексей Даниленко

Фото: Павел Мартинчик