Курсы валют на 17.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Слово эксперта

04.10.2018 Владимир Пантюхов: «На V Форуме регионов планируется заключение контрактов на сумму 500 млн долларов»

Главным событием V Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 10-12 октября в Могилеве, станет пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием президентов. 

За неделю до открытия Форума в Национальном пресс-центре Беларуси депутаты парламента рассказали о подготовительной работе и ожиданиях от встречи с коллегами. 

- Будет идти активная работа в секциях по пяти направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательства, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность, - сообщил Александр Попков, председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению. - Проведена серьезная подготовительная работа. Мы стремимся к тому, чтобы соединить наши интересы и разработать союзные программы, которые станут основой экономического развития наших государств. Например, на аграрной секции мы будем обсуждать три направления: создание селекционно-генетических центров в животноводстве, формирование системы машин на основе цифровых технологий и точного земледелия, создание совместных научно-образовательных центров в России и Беларуси для подготовки кадров аграрного профиля.

Владимир Пантюхов, председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, подчеркнул, что как никогда много желающих выступить с докладами на заседаниях секций. 

- Я с уверенностью говорю, что предстоящее мероприятие будет лучшим за всю историю проведения Форумов регионов не только по организации, но и по результатам, - заявил Владимир Пантюхов. – Так, на II форуме было подписано контрактов на 230 млн долларов, на III – 300 млн, на IV – на 480  млн, а в этом году – минимум на 500 млн. Приведу пример. На Совете делового сотрудничества 12 октября, в день пленарного заседания с участием глав государств, «Химволокно» подпишет три контракта на сумму 100 млн долларов. А контракты позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Впервые во время Форума пройдет заседание Совета делового сотрудничества.

- На Совете делового сотрудничества будут присутствовать губернаторы из 21 региона России, 13 председателей Законодательных собраний, все руководители областей Беларуси, успешные бизнесмены, - сказал Владимир Пантюхов.

Алла Бодак, председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, сообщила, о чем пойдет речь на секции, где будут обсуждать унификацию и гармонизацию законодательства.

- За год, минувший с прошлого Форума, мы провели парламентские слушания на тему «Обеспечение равных прав граждан и обеспечения равных условий субъектов хозяйствования на территории двух государств». В результате были выработаны определенные рекомендации национальным органам России и Беларуси, - сказала Алла Бодак.

Она напомнила о решении Высшего Государственного Совета разработать концепцию сближения законодательства.

- Такая концепция сегодня находится в работе. Определяются формы и методология сближения законодательства. По результатам годичной работы мы можем говорить о трех основных направлениях, которые актуальны в союзном строительстве. В первую очередь, это вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России. Здесь мы достигли наилучших результатов на постсоветском пространстве. Второе направление – создание равных условий хозяйствования для юридических лиц. Третье - цифровизация экономики. Эти вопросы мы рассмотрим на секции.

Алексей Даниленко

Фото: автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика