Курсы валют на 24.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
66.25
EUR
78.08
CNY
96.86
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.07
EUR
2.44
CNY
3.03
Слово эксперта

08.07.2018 «Делаем акцент на информированность молодежи о Союзном государстве»

Молодые политики, депутаты и общественные деятели собрались в московской и минской студиях, чтобы обсудить тему «Россия и Беларусь: от инициатив молодежи к строительству Союзного государства», посвященную деятельности Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Столицы двух государств связал видеомост. Коллеги обменивались мнениями и обсуждали планы на будущее. Елена Еракина, председатель палаты, так определила роль молодежи в строительстве Союзного государства.

- Диалог между молодежными общественными организациями выстроен уже давно, но здесь мы говорим о молодежном парламентском диалоге. Нас ждет ответственная работа по продвижению молодежной повестки Союзного государства. Мы хотим провести соцопрос и спросить у молодежи, что, по их мнению, входит в понятие "молодежь". Может быть, это будет предпосылкой к созданию единого закона о молодежи в Союзном государстве. Что касается планов, то мы делаем акцент на информированность о Союзном государстве. Важно, чтобы молодежь знала, что она находится в Союзном государстве.

Напомним, что первое заседание Молодежной палаты состоялось 17 июня в Бресте. А идея возникла так:

- В декабре 2017-го на очередной сессии Парламентского Собрания было высказано предложение создать Молодежную палату, - сказала Елена Афанасьева, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике. - К тому времени уже существовали Молодежные палаты при законодательных органах власти России, для нас это уже была проторенная дорожка. Для белорусов же - новая идея. Мы активно взялась за её реализацию.

40 молодых политиков Молодежной палаты уже приступили к работе. Идет работа по созданию мобильного приложения, которое будет информировать о культурных и исторических объектах стран. Также пройдет общесоюзный конкурс на создание логотипа, символа, эмблемы или просто бренда молодежи Союзного государства.

Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты, сообщил о целях и задачах, которые стоят перед молодыми политиками.

- Это вовлечение молодых парламентариев и молодежи Беларуси и России в процесс строительства Союзного государства; содействие деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в области регулирования прав и законных интересов молодежи; приобщение молодежи к парламентской деятельности; формирование правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности молодежи; координация взаимодействия молодежных организаций, активной молодежи Беларуси и России.

Александр Лукьянов рассчитывает, что через полгода-год деятельность Молодежной палаты даст результат.

- В соответствии с утвержденным планом на первой сессии Молодежной палаты, у нас принято около 30 различных задач. Мы планируем провести различные мероприятия. Например, в следующем году организуем конференцию между силовыми вузами по линии МЧС, которая позволит решить ряд задач по обеспечению безопасности наших граждан.

Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме, отметила плодотворную работу на первой сессии.

- Молодежная палата - это показатель того, что нам есть о чем говорить. Когда мы собрались в Бресте, то высказывалось столько идей, что времени, отведенного на заседание, было мало.

Нынешний состав палаты будет работать в течение двух лет. У него есть право совещательного и консультативного органа, молодые политики могут присутствовать на заседаниях Парламентского Собрания. Расширить представительство молодежи предполагают путем создания экспертных и консультативных групп.

- Мы всегда можем воспользоваться правом предложения в Парламентское Собрание идей, которые у нас возникнут, - сказала Елена Еракина. - Пока необходимости наделить нас правом законодательной инициативы нет. Но мы всегда на связи с коллегами из Парламентского Собрания.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Татьяна Симановская проинформировала, как строится работа министерства с молодежью.

- C 2017 года мы поддержали инициативу молодежных областных парламентов по созданию координационного совета. Они взаимодействуют с министерством образования в качестве экспертов при обсуждении новых учебников, учебных программ, нормативных документов. Мы надеемся, что и взаимодействие с молодежной палатой Союзного государства будет вестись в этих направлениях.

Алексей Даниленко, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика