Курсы валют на 20.10.2018
RUR
BYN
31.19
USD
65.81
EUR
75.32
CNY
94.94
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.41
CNY
3.04
Слово эксперта

13.04.2018 Валерий Гайдукевич: «Законы должны соответствовать новым требованиям транспортной безопасности»

В Минске проходит семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Состояние и основные направления совершенствования обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве». Участие в нем принимают парламентарии двух стран, специалисты министерств и ведомств.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич отметил важность обсуждаемой проблемы:

- Транспортная безопасность – понятие, которое включает в себя не только безопасность людей, но и безопасность транспортных средств и инфраструктуры. Необходимо, чтобы законодательные акты соответствовали велению времени, ведь технические средства сейчас совершенствуются очень большими темпами.

Николай Юрченко, начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, рассказал, как идет повседневная работа.

- В настоящее время у нас реализуется программа технического прикрытия железных дорог. Эта программа реализуется второй год. Её смысл – обеспечение переправ (плавсредства и иные инженерные сооружения для функционирования региональной группировки войск). В перспективе планируется проект новой программы по линии МВД – создание систем связи на транспорте, - сказал Николай Юрченко. - Эта программа весьма актуальная, ведь для обмена оперативной информацией во время движения транспортных средств у нас отсутствуют технические средства связи. В основном это касается железной дороги. Основная задача – организация взаимодействия силовых структур на транспорте, по линии МВД и спецслужб. Будет взаимодействие – будет и результат.


По словам Николая Юрченко, безопасность в Союзном государстве на всех видах транспорта обеспечена на должном уровне.

- И не надо остро реагировать, если принимаются какие-то дополнительные меры. Допустим, на российско-белорусской границе проводится дополнительный осмотр. Это вызвано оперативной обстановкой. И при таких мероприятиях абсолютно не ущемляются права наших граждан, зато будет обеспечена безопасность.

Директор Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ержан Нурахметов обратил внимание на то, что понятие транспортной безопасности в России, прежде всего, означает защищенность объектов инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, а законодательство других стран ЕАЭС направлено на технологическую безопасность.

- Но пассажиру тонкости законодательства неинтересны, для него самое важное – комфорт и безопасность во время перемещения любым видом транспорта. Таким же безопасным должно быть перемещение товаров, грузов и багажа. Общеизвестно, что существуют три вида угроз: природного, социального (в том числе терроризм) и техногенного характера. Именно по техногенным причинам – ненадлежащее состояние транспортных средств и инфраструктуры, их высокая степень износа – происходит большинство инцидентов и катастроф. Именно над исключением этой угрозы велась и продолжается большая работа.


Ержан Сагимбаевич отметил, что для обеспечения системной работы по минимизации угроз необходимо правовое поле, в рамках которого будет осуществляться регулирование транспортной безопасности как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС.

Александр Корниенко, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта России, рассказал о взаимодействии в этой области.

- Обеспечение защиты от актов незаконного вмешательства в объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств является одним из ключевых направлений организации взаимодействия России и Беларуси как сторон Союзного государства. Отраслевое взаимодействие в этой сфере осуществляется в рамках работы координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства, - проинформировал Александр Корниенко.

Он сообщил, что разработан проект соглашение между правительствами двух стран о взаимодействии в области транспортной безопасности. Цель - повысить защиту безопасности по следующим направлениям:

- Первое: незамедлительное информирование об угрозах или актах незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры. Второе: реализация мер по обеспечению безопасности транспортного средства. Третье: содействие компетентным органам в выявлении, предупреждении и пресечении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры. Четвертое: передача перевозчиком данных, содержащихся в проездных документах и билетах в формируемую государством другой стороны базу персональных данных о пассажирах. Принятие этого документа, находящегося в высокой степени готовности, позволит повысить результативность российско-белорусского взаимодействия в сфере обеспечения транспортной безопасности.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика