Курсы валют на 23.05.2018
RUR
BYN
30.80
USD
61.59
EUR
72.18
CNY
96.47
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Слово эксперта

12.02.2018 Ирина Калачева: «Площадка для студенческого диалога может оптимизировать сотрудничество в Союзном государстве»

Профессор кафедры социальных коммуникаций факультета философии и социальных наук БГУ, главный редактор журнала «Современная молодежь и общество», рассказала о взаимной интеграции студентов Союзного государства через инструменты научной коммуникации.

Белорусский Государственный университет принадлежит к элите  мировых образовательных учреждений. Это подтверждается данными авторитетных международных рейтинговых агентств, например, Webometrics, QS, Scimago, URAP (University Ranking Academic Performance), согласно которым наш университет входит в 2% лучших мировых ВУЗов. В прошлом году, согласно рейтингу QS World University Rankings, БГУ занял 334 место, переместившись с 354-го, которое занимал в  2016 году.  

Как известно, в Беларуси русский язык является государственным, наравне с белорусским. Неудивительно, что среди иностранных студентов много выходцев из России. Однако, к сожалению, по сравнению с другими странами, доля россиян с 2010 года упала в полтора раза. Если в 2010-2011 гг. количество обучающихся в белорусских ВУЗах было 2197 человек, то в 2016-2017 оно снизилось до 1594 человек, или 8,8% от числа всех иностранных студентов. Для сравнения, сейчас среди иностранцев, получающих или продолжающих высшее образование в Беларуси, больше всего студентов из Туркменистана – их доля составляет 43,5%, и китайцев – их доля 10,3%. Россия находится на третьем месте и опережает иранских студентов (5,9%).

Наш БГУ лидирует по количеству иностранных студентов: всего у нас обучаются 2500 человек из 50 стран. Сегодня мы ставим перед собой задачу увеличить количество студентов, в том числе магистрантов и аспирантов из России.  

Первые шаги для реализации этой стратегии на уровне университета были предприняты уже на нашем факультете философии и социальных наук, одной из задач которого стоит обеспечение безопасности в гуманитарной сфере. Пять кафедр нашего факультета готовят не только социологов, психологов, философов и специалистов в области социальной и межкультурной коммуникации. Мы выпускаем специалистов нового поколения, профессионалов, которые могут обеспечивать идеологию, социальную политику и культурное развитие страны.

Для развития международного сотрудничества на факультете были созданы Центр кросс-культурного диалога, Центр культуры и религии.

В рамках научно-исследовательской работы на нашем факультете в 2015-2017 годах был осуществлен совместный проект с Карельским научным центром РАН по изучению диаспор. В 2017 году была проведена Международная конференция в онлайн-режиме  для белорусов, живущих в Карелии, и русских, живущих в Беларуси. Это был уникальный опыт факультета в развитии сотрудничества и привлечении белорусов к решению вопросов взаимного развития и интеграции.

Сегодня созданы все условия, чтобы факультет ФФСН стал диалоговой площадкой для оптимизации сотрудничества в Союзном государстве через каналы научной коммуникации. Она может стать дискуссионной площадкой для встреч студенческой молодежи из российских и белорусских вузов и значительно расширит возможности подготовки магистрантов и аспирантов и их включенности в учебно-воспитательный процесс.  

Основными инструментами этой площадки станут каналы научной коммуникации: совместная научно-исследовательская работа, проектная деятельность, организация дискуссий, встреч и конференций, включая совместный выпуск сборников научных публикаций. Например, в сборнике «Современная молодежь и общество», который издается с 2012 года, часто выходят публикации российских молодых ученых и исследователей. В фокусе этого научного издания статьи гуманитарного характера, раскрывающие процессы трансформаций современного мира и роли молодежи в этих преобразованиях. Журнал является единственным сборником подобного типа в Беларуси, направленным на целевую молодежную аудиторию, и обеспечивает формирование научной традиции гуманитарного знания.

Надежда Померанцева
Яндекс.Метрика