Наверх

О разработке Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства и Стандарта по ее реализации

Минэкономразвития России совместно с членами рабочей группы (входят представители РСПП, ОПОРЫ РОССИИ, ТПП, Деловой России и СБЕРа) по разработке Стандарта по реализации Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП разработаны и согласованы Декларация и Стандарт по реализации Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП.

Декларация определяет 5 областей взаимодействия крупного бизнеса
и МСП (доступ на рынки; модернизация производственных и административных процессов; доступ к инфраструктуре; доступ к финансированию; развитие человеческого капитала и компетенций).

Стандарт определяет требования по раскрытию информации
о взаимодействии, качественные и количественные элементы раскрытия, оценку раскрываемой информации.

Всего определено 45 показателей (в 5 областях взаимодействия), по которым производится оценка и информацию о которых компания раскрывает в своей отчетности: 16 показателей качественных (например, наличие программ по акселерации МСП) и 29 показателей количественных (например, доля закупок
у МСП).

Исходя из количества достигнутых качественных показателей и степени достижения количественных показателей складывается итоговая оценка раскрываемой информации. Итоговая оценка может использоваться для сравнения компаний между собой.

Механизм присоединения к Декларации

Механизм присоединения к Декларации и мониторинга присоединившихся компаний следующий:

1. Компании, готовые присоединиться к Декларации, направляют информацию о присоединении в деловые ассоциации, в которых они состоят.

2. Деловые ассоциации аккумулируют сведения и направляют информацию
в ОПОРУ РОССИИ и Минэкономразвития России по мере присоединения новых компаний (ежемесячно).

3. ОПОРА РОССИИ собирает информацию о присоединившихся компаниях
в реестре, включающим сбор следующих данных: наименование компании; сфера деятельности; дата присоединения; ассоциация, в которой состоит компания; контактное лицо.

4. Компании, не состоящие в деловых ассоциациях, направляют информацию
о присоединении в напрямую в ОПОРУ РОССИИ и Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России самостоятельно.

5. Доведение информации о Декларации и Стандарте также осуществляется региональными центрами «Мой Бизнес» и региональными отделениями деловых ассоциаций.