Наверх

О национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2021 году и его новой структуре

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 были определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, одна из которых «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

Минэкономразвития России во исполнение Указа разработало новую структуру паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая включает четыре федеральных проекта:

- «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами»;

- «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса»;

- «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»;

- «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП
и самозанятыми гражданами».

Верхнеуровневый показатель «Численность занятых в сфере МСП», который
к концу 2030 года должен составить 25 млн. человек, остался прежним. При этом к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства достигнет
23 млн. человек. Кроме того, была изменена методика учета данного показателя: вместо данных о среднесписочной численности сотрудников за основу берутся данные по застрахованным работникам, которые субъекты МСП предоставляют ежеквартально в налоговый орган.

При этом концептуально был изменен подход к структуре национального проекта.

При разработке новых мероприятий было важно учесть, что получит конечный бенефициар в лице бизнеса. Утверждены четыре новых федеральных проекта, три из которых учитывают все стадии предпринимательской активности, от самозанятости до действующего бизнеса, заинтересованного в развитии, а четвертый федеральный проект, предусматривающий создание цифровой платформы, станет фундаментом экосистемы взаимодействия бизнеса и власти.

Федеральный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» содержит перечень мероприятий для самозанятых граждан в целях обеспечения легкого старта их деятельности и развития, включая:

- предоставление комплексной финансово-гарантийной поддержки самозанятым гражданам на всех стадиях развития;

- обеспечение оказания комплексных услуг самозанятым гражданам на единой площадке региональной инфраструктуры поддержки МСП.

Основным показателем реализации федерального проекта является число самозанятых граждан, вставших на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Федеральный проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» содержит перечень мероприятий для физических лиц, планирующих начать предпринимательскую деятельность, и начинающих предпринимателей в целях их становления и развития, включая:

создание комфортных условий налогообложения для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения, в том числе перешедших с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;

обеспечение возможности осуществления платежей при осуществлении деятельности субъектами МСП в сфере торговли и предоставления услуг с комиссией не более 1% с использованием системы быстрых платежей.

Основным показателем реализации федерального проекта является число вновь ежегодно создаваемых субъектов МСП.

Федеральный проект «Акселерация субъектов МСП» содержит перечень комплексных мероприятий для действующих предпринимателей с целью обеспечения их роста и развития, а также выхода на зарубежные рынки, включая:

- введение переходного налогового режима с целью плавного изменения налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП;

- создание комплексной системы поддержки экспорта субъектов МСП;

- обеспечение оказания комплексных услуг начинающим и действующим субъектам МСП, включая резидентов промышленных парков и технопарков, на единой площадке региональной инфраструктуры;

- развитие механизмов льготного кредитования субъектов МСП с пониженной процентной ставкой;

- расширение доступа к финансированию для субъектов МСП путем запуска новых финансовых инструментов.

Основными показателями реализации федерального проекта являются:

число работников в расчете на одного субъекта МСП;

динамика выручки субъектов МСП.

Федеральный проект «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами» подразумевает создание единой цифровой экосистемы, содержащей комплексную актуальную информацию обо всех мерах и институтах поддержки субъектов МСП и позволяющей предпринимателю выбирать и получать дистанционно требующиеся ему меры поддержки.