Наверх

О Государственной программе Республики Беларусь «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 56 утверждена Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы (далее – Государственная программа).

Государственная программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение практической реализации основных положений Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. То есть фактически является «дорожной картой»
по достижению приоритетов государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в среднесрочный период.

Целями Государственной программы определены формирование благоприятной деловой среды для роста предпринимательской активности и стимулирование субъектов МСП к развитию высокопроизводительной, экспортоориентированной и инновационной деятельности.

Мероприятия Государственной программы взаимоувязаны по задачам, срокам осуществления, исполнителям, ресурсам и направлены на удовлетворение реальных потребностей и запросов субъектов МСП.

Решение задачи по укреплению институциональной базы предусматривает усиление потенциала действующих субъектов инфраструктуры поддержки МСП, создание новых институтов развития и защиты интересов бизнеса.

Упрощение регуляторных условий и администрирования бизнес-процессов направлено на устранение барьеров и ограничений, с которыми сталкиваются предприниматели на различных этапах развития, включая стартапы, поступательное (не менее 10 процентов в год) снижение административной нагрузки на субъектов МСП.

Укрепление потенциала субъектов МСП является одной из ключевых задач Государственной программы, которая предусматривает меры нормативно-правового регулирования по расширению инструментов прямого инвестиционного финансирования субъектов МСП (венчурное финансирование, инвестиции бизнес-ангелов, гибридное (мезонинное), коллективное (через сервисы онлайн-заимствования) финансирование и другие. Отличительной особенностью данной Государственной программы является вовлечение коммерческих банков, дочерних предприятий коммерческих банков, других организаций финансового сектора к оказанию услуг субъектам МСП в части диагностики финансовых потребностей, возможностей привлечения финансирования из всех возможных источников, содействия в поиске и идентификации финансирующих сторон. Важным аспектом государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является точечная финансовая поддержка инновационных, технологичных, ориентированных на экспорт микро- и малых предприятий, имеющих наибольший потенциал роста. Целенаправленная идентификация таких субъектов и оказание им поддержки будет способствовать их ускоренному развитию, вплоть до выхода в сегмент среднего и крупного бизнеса. Государственная программа является основным инструментом оказания прямой финансовой поддержки из республиканского и местных бюджетов, регламентирует источники финансовых ресурсов и порядок их предоставления субъектам МСП.

Выполнение мероприятий Государственной программы по стимулированию деловой инициативы, обучению навыкам предпринимательства и популяризации предпринимательской деятельности будет способствовать формированию базовых знаний и навыков в сфере предпринимательской деятельности на уровне базового, среднего, среднего специального или высшего образования, повышение уровня профессиональной компетентности управленческих кадров субъектов хозяйствования и органов управления.

Государственной программой предусмотрено достижение к 2025 году следующих сводных целевых показателей:

Удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой субъектами МСП, в общем объеме валовой добавленной стоимости
(33,0 процента).

Удельный вес экспорта товаров субъектов малого и среднего предпринимательства (по методологии статистики внешней торговли товарами) в общем объеме экспорта товаров (без учета нефти, нефтепродуктов, калийных удобрений) (35,0 процентов)

Удельный вес экспорта услуг субъектов малого и среднего предпринимательства (по методологии статистики внешней торговли услугами) в общем объеме экспорта услуг (45,0 процентов).

Координация деятельности заказчиков Государственной программы по ее реализации и освоению запланированных ресурсов возложена на Министерство экономики Республики Беларусь.