Наверх

Аннотация к изданию «Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России-2019»

Роль особых экономических зон в повышении инвестиционной привлекательности регионов России

Во всем мире особые экономические зоны (или свободные экономические зоны) служат инструментом реализации макроэкономической политики стимулирования занятости и привлечения инвестиций (в том числе иностранных) благодаря предоставлению торговых, налоговых, финансовых и административных льготных условий ведения бизнеса.

Особые экономические зоны в Российской Федерации (ОЭЗ) создаются в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.

Конкурентным преимуществом ОЭЗ России является особый правовой статус, позволяющий инвесторам воспользоваться рядом налоговых, таможенных и социальных преференций, а также осуществлять строительство объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры за счет средств федерального и региональных бюджетов. При этом издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже, чем по Российской Федерации. Предприятиям-резидентам ОЭЗ предоставлено право на льготные аренду и выкуп земельных участков.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует около 30 особых экономических зон. С каждым годом количество ОЭЗ увеличивается.

Актуальные сведения об условиях осуществления инвестиционной деятельности на территории ОЭЗ России, а также оценке их инвестиционной привлекательности для российских и иностранных инвесторов публикуются на ежегодной основе в деловом издании «Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России». Данное издание выпускается с 2017 г. Ассоциацией развития кластеров и технопарков России при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. В издании представлены результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, проводимого по общепринятым в мировом бизнес-сообществе показателям, благодаря чему рейтинги актуальны и понятны инвесторам.

Деловое издание позволяет инвесторам и иным заинтересованным сторонам получить необходимую информацию об имеющихся инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадках. В издании содержатся сведения о федеральных и региональных налоговых льготах, преференциях, а также конкурентных преимуществах каждой из рассматриваемых площадок.

«Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России» предназначен для российских и иностранных инвесторов, руководителей крупных корпораций и регионального бизнеса, финансово-кредитных учреждений и инвестиционных фондов, институтов развития, федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества.

Актуальная информация по особым экономическим зонам России представлена в русскоязычной («Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России – 2019») и англоязычной («Russian Special Economic Zones: Business Navigator – 2019») версиях делового издания.