Наверх

17.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

В Москве прошел юбилейный саммит ОДКБ с участием лидеров Союзного государства

В этом году отмечается 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие со дня создания Организации Договора о коллективной безопасности. 16 мая в Москве состоялся юбилейный саммит ОДКБ, который впервые за два с половиной года прошел в очном формате. Во встрече участвовали Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Лидеры государств-участников организации обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей обстановки в регионе и мире, обсудили меры совместного реагирования на возникающие разноплановые вызовы и угрозы.

Владимир Путин рассказал о ходе военной операции на Украине коллегам по ОДКБ в закрытой части встречи. Публично он напомнил о разгуле неонацизма в этой стране, на который закрывают глаза на так называемом коллективном Западе. Президент России подчеркнул, что на украинской территории в американских лабораториях, «по сути, создавались компоненты биологического оружия».

Глава Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Запад стремится максимально затянуть конфликт на Украине: «Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны – максимально ослабить Россию, утопив ее, как они говорят, в этой войне. А можно сделать так, чтобы полыхнуло пошире, и это мы тоже наблюдаем». По оценке белорусского лидера, опаснее всего – попытки расчленения Украины. Александр Лукашенко сказал, что на Западе уже «созданы тысячные подразделения», чтобы войти на территорию этой страны под видом миротворцев.

Особое внимание на встрече в Москве главы стран ОДКБ уделили расширению НАТО. Владимир Путин заявил, что НАТО выходит за рамки Евро-Атлантического региона и «старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности, влиять на них, и не лучшим образом, в других регионах мира».

По мнению Александра Лукашенко, министры иностранных дел стран ОДКБ должны формулировать политический ответ на новую волну расширения Североатлантического альянса: «Мы в этом должны быть едины. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в данный момент в одиночку с попыткой расширения НАТО».

Также национальный лидер Беларуси подчеркнул: «Наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства, членство Беларуси в ОДКБ, являются стабилизаторами, оказывающими отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы».

При этом в ОДКБ не хотят обострять отношения с западным военным блоком. Еще раз подтверждая миротворческую и защитную функции оборонительного союза наших дружественных народов, лидеры государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности в совместном заявлении записали: «Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора».

После саммита Организации Договора о коллективной безопасности Президенты России и Беларуси провели краткую беседу и договорились о полноформатной встрече в ближайшее время.