Наверх

25.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова / Пресс-служба Президента Беларуси / Пресс-служба Президента России

Православные Союзного государства отпраздновали Пасху

24 апреля православные Союзного государства отметили один из самых значимых праздников – Светлое Христово Воскресение, иначе говоря – Пасху.

Президенты России и Беларуси поздравили граждан Союзного государства с этим важным днем. В своей речи белорусский лидер напомнил о сути праздника:

«Праздник Пасхи для каждого из нас неразделимо связан с триумфом жизни и величием самопожертвования Христа, его бескорыстным служением людям».

В это особенное время верующие ждут благой вести, надеются на счастье и прощение:

«В эти дни сердце каждого верующего замирает в ожидании благой вести и чуда воскресения Христова, благодаря которому в душе с новой силой пробуждаются любовь и добро, вера и милосердие, стремление к созиданию и помощи ближнему».

Президент России обозначил объединяющее значение праздника:

«Этот великий праздник объединяет православных христиан, всех граждан России, отмечающих Воскресение Христово, вокруг высоких нравственных идеалов и ценностей, пробуждает в людях самые светлые чувства, веру в торжество жизни, добра и справедливости».

Российский лидер отметил созидательную плодотворную работу Русской православной церкви и других христианских конфессий, «направленную на сбережение наших богатейших исторических, культурных, духовных традиций, укрепление института семьи, воспитание подрастающего поколения».

Особо подчеркнул он значимость благотворительных религиозных организаций, которые в нужный момент приходят на помощь страждущим:

«И конечно, самого искреннего признания заслуживает социальная, благотворительная деятельность христианских религиозных организаций, их стремление оказывать действенную помощь тем, кто в наше сложное время нуждается в заботе и поддержке».

Оба лидера Союзного государства отметили Пасху в храмах. Владимир Путин вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным присутствовали на ночном богослужении в храме Христа Спасителя, где совершал торжественный молебен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

U9KV93sxTqq0cRS6FeDUXAEcynFrQsUC.jpg

Его белорусский коллега посетил храм Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района. Главу государства сопровождал сын Николай. У входа их встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и настоятель храма протоиерей Сергий.

Александр Лукашенко передал в дар храму икону и пообщался с прихожанами. Рассказал он и о той причине, которая привела его в этот день сюда – в совсем небольшой белорусский храм:

«И принято отмечать этот светлый праздник в кругу родных и близких тебе друзей. Вот и причина, почему я приехал сегодня на эту святую, родную землю, где когда-то родился. И много раз мы с мальчонками приходили к храму, который стоял на этом месте, и смотрели на наших матерей, которые приходили сюда для того, чтобы встретить этот светлый праздник».

Lukashenko pasha.jpg

Оба Президента поздравили с праздником Главу Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла. Александр Лукашенко в торжественной телеграмме отметил, что православие является связующей для двух братских народов фундаментальной ценностью:

«Мы гордимся верой предков, общими страницами истории, культуры, науки».

Лидер России поблагодарил Патриарха за созидательную деятельность Церкви, раскрывающуюся через продвижение вечных общечеловеческих ценностей на благо мира и согласия:

«Отрадно сознавать, что под Вашим предстоятельством Церковь развивает плодотворное взаимодействие с государством, вносит огромный вклад в продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных, семейных ценностей, в воспитание подрастающего поколения, в наше непростое время заботится об укреплении согласия и взаимопонимания между людьми».