Наверх

22.04.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Валерий Звонарев

В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка

Эксперты государств - участников Содружества Независимых Государств согласовали проект плана мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

Предложение о проведении тематического года было выдвинуто в сентябре 2021 года на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ, которое в смешанном формате прошло в Минске с участием экспертов из Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Национального исторического музея Беларуси, Международного Дельфийского комитета и Исполнительного комитета СНГ. Координатором реализации плана мероприятий Года в части образования был назначен московский Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. По поручению Минобрнауки Российской Федерации институтом был открыт официальный сайт образовательных и научных мероприятий Года русского языка. В прошлом году ученые-русисты провели онлайн-цикл открытых лекций и мастер-классов по самым актуальным, современным и увлекательным аспектам русского языка и литературы. Принять участие в лекциях и мастер-классах смогли все желающие.

Теперь идея обретает еще более зримые формы и наполняется конкретными делами. В заседании экспертной группы, которое прошло 14 апреля на базе штаб-квартиры Содружества, в том числе с использованием видео-конференц-связи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. Эксперты рассмотрели поступившие к проекту плана замечания и предложения и с их учетом доработали документ. Было решено считать проект плана, а также проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу согласованными на экспертном уровне.

Проект плана мероприятий, разработанный во исполнение решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения, содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного и культурно-просветительского характера. Среди них планы по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах, а также практические решения в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел плана посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ. Все материалы заседания экспертов направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования, затем документ в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств.

Сегодня русский язык занимает пятое место в мире по распространенности. Им владеют более 300 миллионов человек, из них порядка 160 миллионов считают его родным. Кроме того, русский – один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций, на котором ведется ее работа, издаются документы. В Республике Беларусь он является одним из двух государственных языков, в Киргизии имеет статус официального, а в Конституциях Таджикистана и Казахстана русский – язык межнационального общения. В последние годы заметно растет социальный запрос на изучение русского языка за пределами России. На пространстве СНГ начинают относиться к русскому не как к государственному языку бывшей метрополии, а как к средству коммуникации, которое может реально помочь в учебе, бизнесе, карьере.

Об интересе к его изучению как языка межнационального общения можно судить, в том числе, по растущему числу участников Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. В 2022 году в отборочном этапе этого «соревнования», проводимого российским Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Россотрудничества и Министерства науки и высшего образования России, участвовали 2325 школьников из 68 государств.

Впервые Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников состоялась 50 лет назад, в 1972 году. Об этом на сайте института рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Елена Колтакова:

«Для нас это очень значимое событие, ведь эта олимпиада стала первым в мире международным конкурсом по русскому языку как иностранному. С 1972 года она объединила сотни тысяч школьников, изучающих русский язык по всему миру. Кроме того, все мы помним, что это был любимый проект основателя Института Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова. За эти годы олимпиада пережила много разных этапов, с 2016 года она стала проходить ежегодно, отборочный этап перешел в онлайн. Последние несколько лет финал также проходит онлайн на портале «Образование на русском» – это удобно, хотя, конечно, наши финалисты всегда ценили возможность приехать в Москву, сама поездка уже была для них подарком. Но есть и хорошие новости: путем долгих переговоров нам удалось снова вернуть главный приз олимпиады – обучение на бесплатной основе по квоте Правительства РФ в российских вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования. Так что ждем победителей в Институте Пушкина и других российских вузах!».

Победителями олимпиады молодых русистов стали 10 старшеклассников из Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Чехии, Швейцарии, Эстонии. Еще 17 человек отмечены призами в номинациях «За богатство и выразительность речи», «За артистизм и творческое мышление», «За оригинальность трактовки темы конкурсного задания», «За полноту раскрытия темы и глубину знаний», «За глубокое понимание культурных традиций», «За глубину проработки страноведческой темы», «За креативность в представлении страноведческой темы», «За убедительность и искренность высказывания».

Среди победителей две белорусские школьницы – Мария Курилович и Анна Гагарина. Торжественное награждение лауреатов Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников планируется провести 6 июня в День русского языка.