Наверх

18.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Алексей Булатов

В Союзном государстве прошли субботники

Субботник – традиция, берущая свое начало в первой половине XX века. 1 мая 1920 года мероприятие приобрело статус всероссийского, тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Эта традиция жива и сегодня. 16 апреля граждане Союзного государства вышли на субботники: белорусы – на Республиканский, а россияне – на общегородские, в рамках месячника по благоустройству.

В Республиканском субботнике принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он посетил мемориальный комплекс «Хатынь», наметил планы по работам, которые нужно сделать к 80-й годовщине трагедии (22 марта 2023 года), и принял участие в благоустройстве территории мемориального комплекса.

По сообщениям пресс-службы Президента, директор «Хатыни» Артур Зельский доложил главе государства, что в 2022-2023 годах планируется провести капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает в себя очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Во время второй очереди, также запланированной на 2022 год, будут отремонтированы мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей.

Третья очередь работ предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

Также в «Хатыни» должен появиться новый музей, концепция которого уже утверждена. По задумке, это будет одноэтажное здание с шестью выставочными залами общей площадью 1 тысяча кв.м.

Александр Лукашенко сообщил журналистам, что место для «своего» субботника он выбрал сразу:

«Из того списка для выбора «Хатынь» была вне конкуренции, когда мне предложили, где можно поработать».

Президент вместе с другими гражданами Республики работал на закладке парка исторической памяти. Всего на субботнике в «Хатыни» было высажено 149 саженцев – по количеству погибших жителей сожженной нацистами деревни.

Александр Лукашенко подчеркнул, что субботник – это добровольный вклад граждан в благоустройство своей родной страны:

«Мы никого не заставляем (участвовать в субботнике – прим.ред) – дело добровольное. Никто никого не заставляет работать на свою Родину».

И добавил:

«Субботник – одно из таких мероприятий, которое стоило взять оттуда (из советского прошлого – прим.ред.). Это традиции, а традициями жив наш народ».

В России мероприятия по уборке территорий проходили в рамках месячника по благоустройству. Во время субботника жители разных городов вышли на улицы, чтобы посадить деревья, убрать мусор, отремонтировать нуждающиеся в этом постройки. Так, в Москве 16 апреля было посажено около 800 деревьев и 5,5 тысяч кустарников, убрано почти 260 тысяч кубометров мусора. Вся эта масштабная работа была проделана руками 982 тысяч москвичей – работников жилищно-коммунального хозяйства и других городских структур, сотрудников предприятий и организаций, школьников и студентов, а также других жителей столицы.

Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков отметил:

«Именно совместная работа городских служб и жителей позволяет делать наш город лучше, повышать уровень комфорта и безопасности. Недавно был опубликован ежегодный индекс качества городской среды, безоговорочным лидером которого стала Москва».

На минский субботник вышли более 430 тысяч человек. Они посадили 3,6 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников и убрали территорию площадью 1,2 тысячи га.