Наверх

15.04.2022

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Парламентарии инициировали создание Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко принял участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло в Введенском ставропигиальном мужском монастыре, больше известном как Оптина пустынь.

Парламентарии рассмотрели актуальные направления развития деятельности по укреплению духовного единства народов Беларуси и России, развитию межнационального и межрелигиозного согласия, а также совершенствования механизмов взаимодействия государства и церкви.

Депутаты инициировали разработку Концепции обеспечения духовной безопасности Союзного государства. Ожидается, что документ определит общие положения, основные принципы, направления, методы разрешения и профилактики проблем в религиозной и других сферах жизни современного белорусско-российского общества.

«Концепция– это интересно. Для нас крайне важно, что есть движение. С нашей стороны будет поддержка техническая, нравственная, моральная, любая, которая необходима для работы в данном направлении», – подчеркнул заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

Речь в Оптиной пустыни шла и о сотрудничестве в молодежной сфере. Так, депутаты предлагают расширить действие «Пушкинской карты» (с помощью которой россиянам от 14 до 22 лет можно бесплатно посещать музеи, театры, выставки за счет бюджета) и на Беларусь.

«Пушкинская карта» – это громаднейший прорыв. Но когда у одних есть возможность пользоваться ею, а у других – нет, это, конечно, стопроцентное неравенство. И его надо ликвидировать на законодательном уровне», – считает Виктор Сиренко.

Отличное предложение, по его словам, и расширить перечень номинантов, которые могут претендовать на премию Союзного государства в области литературы и искусства: «Мы – не против. Мало таких претендентов, трудно выбирает Министерство культуры наших призеров».

Нужно поддерживать, по мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства, и молодежные строительные отряды: «Они есть, они существуют. На сегодняшний день – это большой задел. Даже встреча наших глав государств на Дальнем Востоке по вопросам строительства космодрома «Восточный» – возможность для молодых поехать туда работать, как раньше на БАМе. Надо помочь, может быть, только материально и, возможно, нормативно. Через свободную экономическую зону, чтобы доходная составляющая молодежного движения была бы более значимая. Когда молодежь зарабатывает вместе с государством и на государственные деньги – это большой шаг вперед».

Виктор Сиренко рассказал о совещании с участием Министерств спорта Беларуси и России, где речь шла о том, чтобы уплотнить график спортивных мероприятий внутри наших стран, чтобы он был прозрачен, доступен для спортсменов двух государств: «Мы не должны замыкаться на внутренних чемпионатах. Ждем результативности. На сайтах двух министерств уже появилась информация, что они хотят сделать и куда спортсменам можно будет приехать для реализации своих возможностей».

Нравственно-патриотическая тема также, по его словам, будет активно развиваться. Это в частности проект реставрации Кобринских укреплений Брестской крепости, которым занимаются Минобороны двух стран. В 2022 году в союзном бюджете запланированы 654 млн рублей на мероприятия, связанные с молодежью, с ее патриотическим воспитанием. Необходимо лишь повысить их престиж, расширить перечень и узнаваемость.

Напомнил Виктор Сиренко и о том, что на «Славянском базаре» теперь запланирована неделя Союзного государства: «Надеемся, что она будет иметь другое наполнение».

По линии Московского патриархата, по мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства, воцерковленная одаренная молодежь, та, которая умеет писать, могла бы выехать в Беларусь и написать что-то о местных храмах:

«И белорусская молодежь может писать о тех же обителях в России и сделать общий альбом. И таких тонких тем для общения, для развития, не требующих больших финансовых затрат, – много. Должна быть инициатива с мест».