Наверх

08.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Союза биатлонистов России

Российские и белорусские биатлонисты завершили сезон 2021-2022 турниром в Тюмени

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону с участием белорусских спортсменов. Это завершающий старт текущего сезона. Союзные атлеты с особым рвением боролись за последние медали образца 2021-2022 гг, несмотря на то что позади у каждого из них был целый зимний сезон, а у лидеров сборных еще и главный старт четырехлетия – Олимпиада. Нереализованные амбиции атлетов из-за запрета участия в международных стартах системы IBU сделали тюменский турнир по-настоящему зрелищным.

Об открытии чемпионата России и гонках первого дня (мужском спринте на 10 км и женском – на 7,5) мы писали здесь. Теперь подведем итоги борьбы на других дистанциях и в другие дни.

31 марта спортсменам предстояло пробежать смешанные эстафеты. В первой из них участвовали по 2 человека от каждой команды – женщина (1 и 3 этапы по 6 км) и мужчина (2 и 4 этапы по 7,5 км). Победителями стал дуэт, представляющий Санкт-Петербург, – Екатерина Юрлова-Перхт и Максим Цветков, допустившие на огневых рубежах всего 3 промаха на двоих. Второе место заняли Виктория Сливко и Евгений Гараничев, выступающие за Тюменскую область. На третью ступень пьедестала поднялись Тамара Дербушева и Кирилл Бажин, бегущую за Свердловскую область.

Белорусская сборная в составе Дарьи Кудаевой и Ильи Авсеенко сумели занять лишь восьмое место с 2-минутным отставанием от лидеров.

Во второй эстафете от каждой команды заявлялись по 4 участника. Первые два 6-километровых этапа бежали дамы, заключительные (по 7,5 км) – мужчины. «Золото» в борьбе забрали белорусские атлеты Ирина Лещенко, Анна Сола (участие которой в турнире было под вопросом – в начале марта биатлонистка заявила о завершении сезона), Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов. В 10 секундах от них прибежали Екатерина Носкова, Владислава Гаврилова, Алексей Вагин и Никита Поршнев из ХМАО-Югры. Двух секунд до второго места не хватило команде из Московской области в составе Юлии Дроздовой, Анастасии Гореевой, Михаила Первушина и Кирилла Стрельцова.

2 апреля мужчины бежали 15-километровый масс-старт, а женщины – эстафету 4 этапа по 6 км.

Первые три места заняли россиянки: «золотые» Елизавета Каплина, Екатерина Носкова, Владислава Гаврилова и Кристина Резцова из команды ХМАО-Югра-1, «серебряные» Светлана Миронова, Антонина Кирсанова, Ирина Казакевич и Тамара Дербушева из Свердловской области и «бронзовые» Софья Ленькова, Анастасия Гришина, Анастасия Батманова и Анна Никулина, представляющие ДФО-СФО. Белоруски заняли седьмое место. Анне Соле, Ирине Лещенко, Юлии Ковалевской и Дарье Кудаевой помешали бороться за победу штрафные круги, большое количество дополнительные патронов и не самый быстрый ход.

Мужской забег был драматичным: первое и второе место разделили всего 0,9 секунды. Удача в этот день была на стороне Василия Томшина из Санкт-Петербурга, вторым стал Максим Цветков, представляющий тот же регион. Третье место занял Никита Поршнев.

Заявленные белорусские спортсмены на старт гонки не вышли, решив сохранить силы для эстафеты, которая состоялась 3 апреля, как и женский масс-старт.

У женщин в масс-старте сильнее всех стала Кристина Резцова, обогнавшая Викторию Сливко на 18 секунд, а Светлану Миронову – на 32. Спортсменки из Беларуси гонку также решили пропустить.

У мужчин самой быстрой и меткой оказалась первая команда ХМАО-Югры в составе Дмитрия Иванова, Петра Пащенко, Михаила Бурундукова и Никиты Поршнева. Белорусы стали вторыми. Серебряные медали в братскую страну увезли Илья Авсеенко, Дмитрий Лазовский, Иван Тулатин и Никита Лобастов, до первого места им не хватило всего 6 секунд. Спортсмены из ЦФО Илья Гаврилов, Артем Смирнов, Карим Халили и Кирилл Стрельцов стали третьими.

По итогам всех гонок в медальном зачете лидирует Санкт-Петербург с двумя золотыми медалями. Первая и вторая команды ХМАО-Югры заняли вторую и третью ступени медального пьедестала ссответственно. Белорусская сборная остановилась в двух шагах от тройки лидеров, заняв по сумме всех гонок пятое место.