Наверх

06.04.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба ФНКА «Белорусы России»

«Белорусы России» и «Белорусы Крыма» посетили лагеря беженцев из Донбасса

В День единения народов Беларуси и России делегация Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» посетила лагерь временного пребывания беженцев из Луганской и Донецкой народных республик, размещенный в социально-оздоровительном лагере «Лесная поляна» в Московской области. Председатель ФНКА Сергей Кандыбович передал попавшим в беду людям собранную белорусской диаспорой гуманитарную помощь и тепло пообщался с пережившими ужасы войны людьми. В «Лесной поляне» нашли приют старики, женщины и дети. Каждому из беженцев представители ФНКА «Белорусы России» передали книгу и сладкий подарок.

В 35 регионах Российской Федерации зарегистрирована 71 общественная организация белорусской диаспоры, из них 15 региональных и 29 местных национально-культурных автономий. Большинство из них сейчас занимаются сбором помощи беженцам из ДНР, ЛНР и Украины. Сергей Кандыбович уже не в первый раз лично привозит гуманитарные грузы в места временного пребывания людей, выехавших из зоны боевых действий. Так, недавно подарки от белорусской общины получили беженцы, размещенные в детско-юношеском оздоровительном центре «Мечта» городского округа Подольск Московской области. К ним вместе с Сергеем Кандыбовичем приезжали партнеры ФНКА «Белорусы России» из Фонда возрождения национальных традиций «Новый век» и Союза детских и юношеских писателей России.

По официальным данным на текущий момент из охваченных боевыми действиями территорий народных республик Донбасса и регионов Украины на территорию Российской Федерации организованно вывезены или самостоятельно выехали более 615 тысяч человек. Всем им помогают с размещением, проживанием, питанием и трудоустройством российские власти. Но это не означает, что беженцам не нужна помощь от населения принимающей стороны. Поэтому так активно работают сейчас Русская Православная церковь, общественные организации, национально-культурные объединения. Справиться с целым комплексом возникающих проблем, наладить жизнь сотен тысяч беженцев на новых местах возможно только общими усилиями.

Наиболее активно занимается сейчас всесторонней поддержкой попавших в беду жителей востока Украины и народных республик Донбасса Региональная национально-культурная автономия белорусов Республики Крым. Сбор и передачу гуманитарной помощи проживающие на полуострове белорусы проводят совместно с активистами русской и украинской общин Крыма. Родственные славянские народы, объединенные единой верой и моральными ценностями, чьи судьбы переплетены и спаяны общей историей, вновь сплотились в борьбе с общей бедой.

Один из временных пунктов размещения украинских беженцев совместно с членами Общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Крым посетил председатель региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец. После передачи гуманитарной помощи состоялся обстоятельный разговор о путях решения возникших у покинувших родные дома людей проблем. Так, из-за экстренной эвакуации не все из прибывших имеют при себе документы, удостоверяющие личность. Из-за массового притока людей с территории Украины есть временные трудности с их социально-бытовым обустройством. Сопряжением сил членов Общественного совета при МВД РК и белорусской диаспоры было обещано решить насущные проблемные вопросы, помочь беженцам пережить трудный для них жизненный период.