Наверх

06.04.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Михаил Фролов

В регионах прошли мероприятия в честь Дня единения народов Беларуси и России

День единения народов России и Беларуси – это не формальный праздник, а дата, с каждым годом все активнее отмечаемая гражданами обеих стран от Бреста до Владивостока. Это продемонстрировали россияне и белорусы и в этом сложном и тревожном году, когда выстоять в непростые времена и обрести надежду на благополучное будущее нам дают братство, поддержка и взаимопомощь.

В Брянском областном колледже искусств накануне праздника открылась книжно-иллюстративная выставка «Лучшие друзья на свете – страны моей хорошие соседи». Это только одно из множества мероприятий, организованных в Брянской области правительством региона и «Белорусским землячеством на Брянщине» в честь Дня единения народов Беларуси и России. В городах и селах были организованы различные тематические выставки, акции, мастер-классы и молодежные фестивали. Во всех образовательных организациях проведены «Уроки дружбы», а в учреждениях культуры выступили национальные творческие коллективы.

«В настоящее время у Бреста 13 субъектов побратимских отношений из России, с которыми мы поддерживаем и постоянно развиваем всесторонние связи», – об этом сообщил председатель горисполкома белорусского областного центра Александр Рогачук на торжественном собрании в честь праздника единения. Многочисленные мероприятия были организованы в городе с участием руководства города и Генерального консульства Российской Федерации в Бресте.

В честь Дня единения народов России и Беларуси Ульяновский государственный педагогический университет принял участие в телемосте, организованном по инициативе РОО «Белая Русь» из Минска совместно с центром казачьей культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры. Участие в акции приняли также Северо-Кавказский федеральный университет, Общественная палата Ставропольского края, школьники, студенты, депутаты, общественные организации. Ректор УлГПУ Игорь Петрищев отметил растущие связи двух братских стран. Например, в Ульяновской области торгово-экономические связи с белорусскими партнерами поддерживают более 20 промышленных предприятий. По словам ректора, Ульяновский государственный педагогический университет давно выстроил научно-методическое сотрудничество, проведение различных конференций и семинаров с партнерами из университетов Беларуси, наиболее активно оно происходит с Барановичским государственным университетом.

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, прошли 2 апреля в Гомельском драматическом театре. В фойе разместились выставки произведений народных мастеров и ремесленников, фотовыставка белорусско-российских молодежных инициатив и социальных проектов. С поздравлениями к жителям региона обратился зам. председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. Приветственный адрес белорусским побратимам зачитал зам. губернатора Брянской области Александр Коробко: «Многовековая история и современная геополитическая обстановка убеждают нас в том, что мы – единый народ, которому по плечу преодолеть абсолютно любые испытания».

На месте стыка государственных границ прошла встреча делегаций России и Беларуси в Себежском районе Псковской области. Торжественный митинг и возложение цветов к памятнику комсомольцам-подпольщикам прошло на Кургане Дружбы. Он вырос в 1959 году, земля для его возведения была взята с тех мест, где сражались и погибали в годы Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии и партизаны. Курган Дружбы стал символом мужества и героизма людей различных национальностей в борьбе против фашизма. В мероприятии участвовали активисты общественных, ветеранских и молодежных организаций, представители администраций Псковской области и ее районов, из Белоруссии на встречу приехали гости из городов Полоцк, Новополоцк и Витебск. Все участники встречи подчеркнули важность сохранения близких и теплых отношений между нашими странами, необходимость развивать братские связи и выводить их на новый уровень.