Наверх

02.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

День единения народов Беларуси и России: поздравления Президентов

Сегодня, 2 апреля, в Союзном государстве отмечают один из важнейших, по-настоящему народных праздников. День единения народов Беларуси и России имеет продолжительную историю, наполненную братской поддержкой, взаимным уважением и верой жителей обеих стран в российско-белорусский союз. Президенты России и Беларуси начали свой день с поздравления друг друга и граждан с этим знаменательным днем.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем поздравлении отметил, сколь значим личный вклад Президента России в развитие и укрепление Союзного государства:

«Сегодня, на сломе исторических эпох, Союзное государство, в развитие которого вы вложили немало сил и энергии, в полной мере показало свою жизнестойкость и эффективность. Совместными усилиями мы смогли обеспечить безопасность граждан и устойчивость экономик наших стран».

Также, как отмечают в пресс-службе белорусского лидера, Александр Лукашенко выразил убеждение, что укрепление созидательного потенциала союза путем наращивания многосторонних связей является самым действенным ответом братских народов Беларуси и России на современные вызовы и угрозы.

Владимир Путин, поздравляя белорусского коллегу, обратился к значительным, по-своему историческим шагам, которые были сделаны обеими странами для укрепления российско-белорусского союза и углубления интеграции:

«За последнее время нашим странам удалось немало сделать для развития интеграционного взаимодействия и конструктивного двустороннего сотрудничества. Утвержден ряд важнейших документов, в том числе отраслевые союзные программы, обновленная Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства», – подчеркнул Владимир Путин.  

По сообщению пресс-службы российского лидера, Владимир Путин выразил уверенность, что реализация достигнутых договоренностей создаст условия для упрочения позиций России и Беларуси на международной арене, для дальнейшего продвижения по пути формирования общего социально-экономического и гуманитарного пространства:

«Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов и по-настоящему важно с учетом напряженной международной обстановки».

Владимир Путин пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и успехов, а белорусским гражданам – благополучия и процветания.

Поздравляя граждан всего Союзного государства, Президент Беларуси обратился к нашей общей истории, которая уходит корнями в глубь веков:

«Являясь суверенными государствами, развиваясь как независимые нации, мы связаны общей многовековой историей. Историей великих побед во имя Отечества и героической борьбы за мирное будущее, за право жить и трудиться на своей земле».

Отметил глава Беларуси и общность ценностей, разделяемых белорусами и россиянами:

«Свободолюбие белорусов и россиян, их стойкость и стремление к созиданию делают Союзное государство примером для других народов, уставших от заокеанской экспансии с ее беспринципными методами подчинения всех жителей планеты интересам одной сверхдержавы.

Чтобы быть сильнее санкций и диктата, мы расширяем и углубляем интеграцию между Беларусью и Россией».

Отдельно Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас Россия и Беларусь, укрепляя свой союз, используют «исторический шанс»:

«Создавая экономически мощное и эффективное Союзное государство, повышая благосостояние его граждан, мы используем свой исторический шанс на формирование справедливого сообщества свободных наций во имя будущего последующих поколений белорусов, россиян и других культурно и духовно близких нам народов».

В конце своего поздравления белорусский лидер пожелал народам самого важного – человеческого счастья и мирного неба над головой:

«От всей души желаю всем вам, вашим семьям, родным и близким доброго здоровья, мира, счастья и благополучия».

edit Lukashenko Mezentcevy .jpg

edit Lukashenko Mezentcevy .jpg