Наверх

30.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Союз биатлонистов России

В Тюмени стартовал чемпионат России по биатлону с участием белорусских спортсменов

Старт в Тюмени – заключительный в этом биатлонном сезоне. Спортсмены Союзного государства борются за пьедестал почета в отсутствии соперников из других стран. Международный союз биатлонистов (IBU) 2 марта запретил нашим атлетам выступать под национальными флагами и заслуженно слышать на награждениях гимны своих стран, а через несколько дней и вовсе отстранил от участия, запустив процедуру лишения Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона членства в международной организации.

Фото: Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов и Карим Халили

Президент СБР Виктор Майгуров назвал это решение «политически ангажированным и неправомерным, настоящей дискриминацией по национальному признаку».

Но несмотря на то, что от международных стартов союзных биатлонистов отстранили, они горят желанием бежать и в честной борьбе бороться за медали. Эту возможность дает им турнир в Тюмени, проходящий на трассах спорткомплекса «Жемчужина Сибири».

Со стороны Беларуси на него заявились Ирина Лещенко, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская и Аделина Сабитова, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Александр Кошин, Илья Авсеенко, Степан Данилов и Иван Тулатин.

Дебютной гонкой чемпионата стал мужской спринт на 10 км. На старт вышли все приехавшие в Тюмень белорусы, но занять место на пьедестале им не удалось. Победителем стал Даниил Серохвостов, это его первое «золото» на чемпионате страны. Вторым приехал Эдуард Латыпов, замкнул тройку Карим Халили. Дмитрий Лазовский из сборной Беларуси показал лучший результат среди товарищей по команде и занял четвертое место, уступив лидеру больше минуты.

Следом за мужчинами на старт 7,5-километровой дистанции вышли женщины. Российские биатлонистки повторили результат коллег по команде, заняв весь пьедестал почета. Выиграла гонку Виктория Сливко. Елизавета Каплина стала второй, Анастасия Гореева – третьей. Борьба лидеров получилась зрелищной, все три призовые места уложились в 13 секунд. Лучшей среди белорусок стала Ирина Лещенко. Она сумела взобраться лишь на 14-ю позицию, уступив первому месту почти 1,5 минуты.

Также стартовавшие сегодня Аделина Сабитова, Юлия Ковалевская и Дарья Кудаева остались вне топ-35 этой гонки.

Впереди у стреляющих лыжников еще 3 соревновательных дня. 31 марта спортсмены выйдут на старт в сингл-миксте и смешанной эстафете. 2 апреля – после дня отдыха – женщины побегут эстафету, мужчины – масс-старт, а 3 апреля они поменяются дисциплинами: на эстафетную дистанцию выйдут мужчины, на масс-старт – женщины.

Напомним, лидеры белорусской сборной Антон Смольский и Динара Алимбекова турнир планово пропускают. Они изначально собирались выступать только в Уфе и потому на старты в Тюмени даже не заявлялись. Еще одна звезда белорусского спорта Анна Сола объявила о завершении сезона еще в начале марта и не участвовала даже в предыдущем – уфимском – турнире.