Наверх

22.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Мемориального комплекса «Хатынь»

Без срока давности: в Союзном государстве проходят мероприятия, посвященные 79-й годовщине трагедии в Хатыни

22 марта – день памяти Хатыни. 79 лет назад – 22 марта 1943 года – немецкие каратели сожгли деревню Хатынь и ее мирных жителей. 149 человек, из них – 75 детей. Эта трагедия не имеет срока давности. Каждый год мир вспоминает деревню, которую уже нельзя найти на карте. На ее месте стоит мемориальный комплекс «Хатынь» – святыня национальной памяти. Сегодня сюда приезжают люди, чтобы почтить память жертв Войны, Хатыни и тысяч других уничтоженных фашистами поселений.

Утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. Один немецкий офицер был убит. Жители Хатыни об этом не знали, но это не спасло их от мести карателей. Они врывались в дома, выгоняли стариков, женщин, детей на улицу и гнали испуганных людей в сарай. Пощады не было никому.

Так описывает трагедию портал мемориального комплекса «Хатынь»:

«Сюда (в сарай – прим.ред.) привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь».

Когда все жители оказались в сарае, немцы заперли засовы, обложили его соломой и подожгли. Сарай мгновенно загорелся. Люди задыхались от дыма, дети плакали, взрослые пытались, как могли, их спасти.

Под натиском человеческих тел, двери рухнули, и люди кинулись бежать. Но каждого догнала вражеская пуля…

Погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович – еле доползли до леса. Раненных, обгоревших, их нашли жители соседней деревни Хворостени. Но и эту деревню вскоре сожгли. Девушки погибли.

Выжили двое детей – Витя Желобкович, которому тогда было 7 лет, и Антон Барановский. Витю накрыла своим телом смертельно раненная мама. Антон был ранен в ногу разрывной пулей. Фашисты решили, что мальчик мертв. Их обоих спасли жители соседних деревень.

Центральная скульптура «Непокоренного человека» рассказывает трагедию единственного выжившего взрослого. 56-летний кузнец Иосиф Каминский, раненный, полуживой от ожогов, пришел в себя ночью. Фашисты к тому времени уже ушли из деревни. Среди мертвых тел он обнаружил своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, но еще жил. Он успел лишь спросить: «А жива ли мама?» - и умер на руках отца. 

Мемориальный комплекс «Хатынь»

В январе 1966 года было принято решение увековечить память Хатыни, создав на месте сожженной деревни мемориальный комплекс. Торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года. В мемориальный комплекс вошли бронзовая скульптура «Непокоренного человека», символическая крыша сарая, в котором погибли жители Хатыни, братская могила «Венец памяти» и памятники-срубы с обелисками в виде печных труб. Они стоят на месте каждого сожженного дома. В Хатыни их было 26.

pict0032.jpg

Символическая крыша сарая

На каждом каменном «срубе» находится мемориальная доска с именами тех, кто жил на этой земле и кто умер от рук озверевших нацистов. Венчают обелиски колокола, вечно звонящие по невинно убитым.

pict0046.jpg

Колокол Хатыни

Есть здесь единственное в мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей поселений, сожженных вместе с жителями и не восстановленных, и «Стена памяти концлагерей». В ниши мемориальной стены вмонтированы плиты с названиями 66 лагерей смерти и массовых захоронений мирных жителей и военнопленных на территории Беларуси.

pict0057.jpg

Кладбище деревень

Удивительно тонкий по исполнению и чрезвычайно сильный по восприятию мемориал «Площадь Памяти» символизирует потери Беларуси в Великой Отечественной войне. В центре – три березы, на месте четвертой – вечный огонь в память о том, что Беларусь тогда потеряла каждого четвертого своего жителя. 

pict0098.jpg

Мемориал «Площадь Памяти»

Обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к соотечественникам

Президент Беларуси обратился к гражданам в годовщину трагедии:

«Почти 80 лет отделяют нас от весеннего дня – последнего в жизни 149 жителей белорусской деревни Хатынь. Мирные и никому не угрожающие люди, которые просто хотели работать на родной земле, растить детей и продолжать историю своей страны, были заживо сожжены карателями, пришедшими уничтожить славянскую цивилизацию».

Александр Лукашенко сообщил, что некоторые факты Хатынской трагедии намеренно замалчивались, потому что среди карателей были не только немцы, но и славяне:

«Факты, о которых мы нечасто говорили, чтобы сберечь души послевоенных поколений братских – белорусского, украинского, русского – народов, делают память о зверской расправе над беззащитными стариками, женщинами, детьми и младенцами еще больней. Вся дикость в том, что наряду с немецкими фашистами роль палача взял на себя 118-й батальон, состоящий из присягнувших на верность агрессору украинских коллаборационистов. Тех самых, чья кровавая деятельность вдохновляет современных неонацистов, истребляющих своих сограждан на юго-востоке Украины за их этническую принадлежность.

Но мы точно знаем, что скорбный звон колокола Хатыни отзывается болью в сердцах не только белорусов, но и миллионов людей в мире, которые смотрят на правду той войны открытыми глазами, понимают, что у нацизма нет национальности, и верят, что зло будет наказано».

Национальный лидер заверил, что дело сохранения исторической правды будет продолжено:

«Мы будем делать все, чтобы сохранить в современных и будущих поколениях историческую память о Великой Отечественной войне, о ее истинных героях – великих сыновьях и дочерях многонационального советского народа-победителя». 

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти Хатыни

Сегодня в мемориальном комплексе «Хатынь» прошел масштабный митинг-реквием. Вскоре к мемориалу устремятся колонны автопробегов из разных областей Беларуси.

В школах сегодня запланирован единый урок «О чем звонят колокола Хатыни».

«Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Учащиеся учреждений образования, учителя, педагоги во время единого урока «О чем звонят колокола Хатыни» вспомнят и почтут минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны», – передает БелТА сообщение пресс-службы Министерства образования.

Для тех, кто хочет почтить память погибших соотечественников и приехать к мемориалу «Хатынь», Миноблавтотранс и Минсктранс организовали дополнительные автобусные рейсы из Минска к месту памяти. Отправление от станции метро «Восток» в 13:50, 14:10, 16:30, 16:50. Отъезд от мемориального комплекса «Хатынь» в 15:10, 18:00.